Горячие Новости

Облако тегов

В 2012 г. Кыргызстан получит 1 млн. тонн беспошлинного топлива из РФ

автомобильное топливо

Новости Кыргызстана, Бишкек. Между Кыргызстаном и Российской Федерацией достигнута договоренность о поставках в следующем году более одного миллиона тонн беспошлинного автомобильного топлива. Об этом корреспонденту КирТАГ рассказал глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

Это приблизительно на 20% больше, чем было в нынешнем году, когда Россия поставила в Кыргызстан 840 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. По словам Ж. Акенеева, возросший лимит обусловлен необходимостью полного удовлетворения запросов аграриев на посевную и уборочную кампанию, а также рассчитан на ускоренный рост кыргызской экономики в следующем году. Если часть льготных импортных ГСМ не будет использована, то она уйдет в резерв.

Эксперты землячества Кыргызстана Академии Masterforex-V напоминают, что с 1 апреля 2010 года Москва отменила беспошлинный режим поставок ГСМ в Кыргызстан, обвинив местные власти в махинациях с дешевым российским топливом, поставляемым в обход договоренностей на военно-воздушную базу США в аэропорту «Манас». После этого цены на кыргызских автозаправках резко пошли вверх, что стало одной из причин народных возмущений, вылившихся в свержение президента К. Бакиева. Восстановить льготный режим поставок российских светлых нефтепродуктов в Кыргызстан удалось только в конце 2010 года уже новому правительству республики, которое тогда возглавлял нынешний президент А. Атамбаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
BMW
О компании BMW
Евровидение
Евровидение
Сергей Собянин
Сергей Собянин