Горячие Новости

Облако тегов

Бишкек в плену маршруток. Общественного транспорта не хватает

Новости Кыргызстана, Бишкек. Транспортная ситуация и проблема пассажирских перевозок в Бишкеке с каждым годом становится всё острее. Только официально в столице Кыргызстана зарегистрировано более 160 тысяч транспортных единиц, сообщает информагентство 24.kg.

Разрулить ситуацию планировалось с помощью развития общественного транспорта, однако оба городских перевозчика – автотранспортное предприятие и троллейбусное депо – в долгах, как в шелках: только за электроэнергию троллейбусное депо задолжало 3,3 млн. сомов, а общий долг автотранспортников – более 75 млн. сомов.

Городу не хватает автобусов и троллейбусов, парк машин сильно изношен: из имеющихся 103 троллейбусов на линии выходит не более 80, с автобусами ситуация еще хуже – из 465 машин работает около 250. Проблема не только в крайней изношенности, но и отсутствии запчастей и расходных материалов.

Компенсации от городских властей за бесплатную перевозку льготников не покрывают реальные расходы транспортников. Стоимость проезда не изменялась с 2008 года, хотя за это время топливо и электроэнергия подорожали в полтора раза.

Ситуацию может изменить кредит и грант ЕБРР на $ 15,6 млн., на которые можно закупить почти 80 новых троллейбусов, но на подписание соглашения с парламентом и проведение тендера потребуется время.

Эксперты землячества 
Кыргызстана Академии Masterforex-V отмечают, что бич больших городов постсоветского пространства – маршрутки – не обошел стороной и Бишкек. По забитым улицам столицы ездят тысячи маршруток – в основном это настоящие развалюхи, купленные на свалках Европы. Однако без них город охватил бы транспортный коллапс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Никосия
Никосия
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк