Горячие Новости

Облако тегов

Права женщины в кыргызской семье должны быть защищены

Новости Кыргызстана. В республике в последнее время всё активнее обсуждается проблема прав женщины в кыргызской семье. Эта проблема является комплексной, сообщают СМИ республики.

По данным Ассоциации кризисных центров, за последние три года обращение к ним женщин выросло в два раза. Из 16 тысяч женщин и девушек, обратившихся в антикризисные центры Кыргызстана в 2010 году, более 80% жаловались на насилие в семье. Но до судебного разбирательства дошло менее трети этих случаев.

По словам омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна, ежегодно в республике похищается до 16 тысяч невест. В южном Кыргызстане, по некоторым данным, до 80% браков заключается после похищения суженых. За это преступление национальный уголовный кодекс предусматривает всего лишь от трех до пяти лет лишения свободы, хотя по аналогичной статье – «Похищение людей» – наказание куда жестче. На национальные обычаи ссылаются даже многие депутаты кыргызского парламента, однако, как подчеркивает Т. Акун, в свое время он говорил об этом с признанными духовными лидерами кыргызского народа – Чингизом Айтматовым, Тугельбаем Сыдыкбековым и др., и все они в один голос заявляли, что такой традиции у кыргызов никогда не было.

Эксперты землячества 
Кыргызстана Академии Masterforex-V отмечают, что от бесправного положения страдают не только кыргызские женщины, но и дети. Так, половина браков, заключенных после похищения невест, заканчивается разводом. Каждая третья жительница села и третья горожанка в Кыргызстане живут в гражданском браке – значит, их дети не имеют никаких прав на имущество и помощь от родного отца. В нынешнем году минобразования республики выявило более 5 тыс. детей, которые вообще не посещали школу – в первую очередь, из-за социально-экономических проблем в семье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
История алмазов
История алмазов
Lada Priora
Lada Priora

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
29 января
29 января