Горячие Новости

Облако тегов

Названы популярные социальные сети в Казахстане января 2015 г.

Названы популярные социальные сети в Казахстане января 2015 г.

Сегодня социальные ресурсы становятся неотъемлемой частью жизни практически каждого пользователя. Проекты подобного рода играют важную роль, так как позволяют знакомиться, общаться с близкими людьми, коллегами, друзьями, просматривать видео, фото, узнавать свежие новости и т. д.

Социальные проекты использует в настоящее время около 96 процентов жителей планеты. Наибольшее число пользователей зарегистрировано в международной сети Facebook, более 1 миллиарда людей. По статистике, время пребывание в виртуальном обществе оценивается в 3 часа, при этом пользователья заходит в свой аккаунт примерно два раза в день.

Какие же социальные сети наиболее популярны у жителей Казахстана? – разбирались аналитики разделов "Новости Казахстана" и "Новости Интернета" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Топ популярности социальных сетей в Казахстане.

Рейтинг популярности социальных сетей в Казахстане составлялся на основании следующих критериев:

- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная при помощи сервиса wordstat.yandex.ru;

- количество упоминаний о социальных сетях в интернет-СМИ Казахстана и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);

- регион анализа – Казахстан:

8e92cb0cbd68.jpg

Согласно полученным данным, занесенным в таблицу, видно, что:

- первое место в рейтинге популярности занимает социальная сеть "Одноклассники" (1 610 086 запросов в Яндексе за последний месяц), мультиязычный проект, дающий возможность без усилий отыскать бывших одноклассников, однокурсников, просто знакомых и общаться с ними в любое удобное время.

- второе место в рейтинге популярности занимает сервис видеохостинга YouTube с 1 471 227 запросами в Яндексе, который позволяет участникам сети добавлять, комментировать, просматривать и делиться с друзьями различными видеозаписями. Простота и удобство в использовании сделали ресурс третьим сайтом в мире по количеству посетителей.

- третья строчка рейтинга популярности социальных сетей в Казахстане принадлежит ресурсу "Мой мир", по которому было произведено 839 140 запросов в системе Яндекс за последний месяц. Это русскоязычный сервис, который объединяет на странице пользователя действия на основных порталах Mail.Ru. Здесь можно общаться через смс-сообщения, размещать видео и фото, выражать эмоции в виде смайлов, дарить виртуальные подарки, вести свой блог, слушать музыку, загружать песни и читать блоги других пользователей.

Аутсайдерами рейтинга популярности среди социальных сетей Казахстана стали:

- "Фликр",

- "Майспейс",

- "AlterGeo",

- "Гайдпарк",

- "Friendster".

Как изменилась ситуация с популярностью соцсетей Казахстана в январе 2015 года?

Степень востребованности социальных ресурсов постоянно меняется под воздействием множества факторов. Сегодня самые популярными могут быть одни сети, а завтра – совершенно другие. Как же изменилась ситуация с популярностью соцсетей в Казахстане за последний месяц?

8519bf7838fc.jpg

Данные представленной таблицы свидетельствуют о следующем:

- наибольший рост популярности продемонстрировала социальная сеть "Одноклассники" (на +193 972 запроса в Яндексе за последний месяц больше, чем в декабре 2014 года);

- наибольшее падение продемонстрировала социальная сеть "Мой Мир" (минус 9 948 запросов в Яндексе).

Жителей Казахстана интересуют социальные сети реже, чем россиян, белорусов и украинцев.

Популярность рассмотренных выше социальных сетей непосредственно зависит от рейтинга востребованности подобных ресурсов в Интернете. Здесь в последние месяцы мы видим резкое увеличение показателей:

7f26d82c4eba.jpg

Жители России намного чаще, чем жители Беларуси, Украины, Абхазии, Молдовы интересуются соцсетями в Интернете, что наглядно видно из следующей таблицы, демонстрирующей статистику поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:

debc269714c9.jpg

Как видим из данных таблицы, казахи вводили поисковый запрос в Яндексе "социальная сеть" 78 461 раз в январе 2015 года согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:

- жители России при населении 143,4 миллиона чел. искали 5 885 157 раз;

- жители Беларуси при населении 9 464 000 чел. – 90 362 раза;

- жители Украины при населении 45 590 000 человек – 383 562 раза.

- жители Абхазии при населении 240 705 человек – 1 439 раз.

Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 836 063 запроса.

Меньше всего интересуются социальными сетями, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,55 запроса на 1 тыс. чел.), Азербайджана (0,28 запросоа), Узбекистана (0,22 запроса) и Туркмении (0,05 запроса).

Что ищут в сети жители Казахстана, вводя словосочетание "социальная сеть"?

Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru позволяет определить, что интересует казахов, когда они вводят в поиск Яндекса слово "социальная сеть".

7336f2b46e65.jpg

При поисковом запросе "социальная сеть" жители Казахстана интересуются конкретными ресурсами и их особенностями, о чем свидетельствуют следующие запросы в Яндексе:

- социальные сети – 78 477 запросов за месяц;

- одноклассники социальная сеть – 66 105 запросов за месяц;

- вконтакте социальная сеть – 3 965 запросов за месяц;

- страницы социальных сетей – 1 615 запросов за месяц;

- +мой мир социальная сеть – 658 запросов.

PR социальных сетей Казахстана в электронных СМИ.

Для формирования положительного имиджа ресурса, нужно уделять особое внимание продуманному пиару: на телевидении, в СМИ, в Интернете. Одним из наиболее эффективных методов продвижения является PR в электронных изданиях. Насколько активную пиар-кампанию в интернет-СМИ проводят социальные сети, отчетливо видно из таблицы:

7d9fb7312053.jpg

Таким образом, чаще всего на страницах электронных изданий появлялись упоминания о социальной сети "Твиттер" (138 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц).

Вторую позицию по упоминаемости в интернет-СМИ заняла социальная сеть "Вконтакте" (76 упоминаний в агрегаторе Яндек.Новости).

Третье место принадлежит социальной сети "Одноклассники" (38 упоминаний в СМИ за месяц).

Какие социальные сети имеют слабое PR-продвижение?

В список включены только те социальные ресурсы, о которых электронные масс-медиа Казахстана ни разу не упоминали за прошедший месяц (такая цифра, по мнению экспертов, является "критической точкой" для публичных ресурсов):

64023f6c9641.jpg

Анализируя данные представленной таблицы, важно отметить следующее:

- большая часть социальных сетей не осознает необходимость пиара в интернет-изданиях и проводит слабую пиар-кампанию в электронных СМИ;

- 17 из 25 социальных сетей не интересовали СМИ Интернета в этом месяце.

PR-кампании каких социальных сетей оказались наиболее эффективными?

Индекс PR, наглядно демонстрирующий эффективность проведенных при помощи интернет-СМИ пиар-кампаний, рассчитывается с помощью достаточно простой формулы: оценку частотности слов для Яндекс.Директа необходимо разделить на количество упоминаний в Яндекс.Новости за тот же период (здесь – за месяц).

b92915fa83be.jpg

Таким образом, наиболее эффективным оказался пиар таких социальных сетей: "Одноклассники", "Твиттер", "Мой Мир", "Фейсбук", "Мамба".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
юань
Юань гривна

Столица Кыргызстана