Горячие Новости

Облако тегов

Агентство S&P понизило рейтинг Казахстана из-за падения цен на нефть

Агентство S&P понизило рейтинг Казахстана из-за падения цен на нефть

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Казахстана до «BBB+» до «BBB». При этом агентство указало на негативное влияние падения цен на нефть на перспективы экономики страны, прогноз рейтинга – «негативный». Аналитики раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что агентство прогнозирует замедление темпов роста ВВП Казахстана до 1,5% в 2015 году.

Несмотря на это, Национальный банк Казахстана вовсе не ожидает, что понижение кредитного рейтинга республики, окажет прямое отрицательное влияние на валютный курс. Об этом журналистам стало известно со слов Жаслан Мадиев, заместителя директора департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка.

«Национальный банк не ожидает прямого отрицательного влияния на валютный курс в связи с понижением кредитного рейтинга. Высокие накопленные валютные резервы, низкий государственный долг и отсутствие риска рефинансирования для государственного сектора являются важнейшими факторами высокой кредитоспособности Казахстана», — сказал Мадиев.

При этом он напомнил, что Нацбанк и правительство в четвертом квартале прошлого года провели большую работу по сохранению кредитного рейтинга. Но несмотря на это, из-за стремительного падения стоимости нефти, рейтинговое агентство пересмотрело прогнозные цены на нефть в своей модели. В результате этого целый ряд стран с нефтяной доминантой в национальной экономике подвергается снижению кредитных рейтингов.

«Проводимая правительством Республики Казахстан и Нацбанком программа по диверсификации рынков фондирования и расширению инвесторской базы способствует укреплению позиций Казахстана в рамках сохранения высокого кредитного рейтинга страны», - заявил представитель агентства. Из его слов также стало понятно, что в скором будущем можно ожидать аналогичный пересмотр рейтингов в рамках квазигосударственного сектора, поскольку в данном кредитном рейтинге государственных компаний, кроме фактора собственной кредитоспособности, еще и существенную роль играет фактор государственной поддержки.

В S&P предрекают, что уже в текущем году перед Национальным банком Казахстана предстанет несколько достаточно сложных задач. «С одной стороны, ему будет необходимо сохранять финансовую стабильность в стране, чтобы поддержать меры правительства по решению проблем с задолженностью по кредитам, выданным банками в прошлые периоды. С другой стороны, Нацбанк может столкнуться с необходимостью скорректировать внешние экономические дисбалансы посредством корректировки курса национальной валюты», - говорится в сообщении представителей рейтингового агентства. В связи с этим Национальному банку придется либо опускать тенге, либо пойти на следующий девальвационный шаг для того, чтобы смочь нивелировать эффект от низких цен на нефть и впоследствии сбалансировать стоимость тенге и российского рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Донецкая народная республика (ДНР)

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
11 апреля
11 апреля
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
20 октября
20 октября