Горячие Новости

Облако тегов

Названы ведущие бренды рынка Казахстана в Интернете

Названы ведущие бренды рынка Казахстана в Интернете

Неотъемлемой частью любого бизнеса является яркий, легко запоминающийся бренд, эмблема услуги или товара. Он положительно влияет на выбор покупателей, тем самым значительно упрощая его, ведь каждый день люди сталкиваются с огромным ассортиментом идентичных товаров, и физически сравнить характеристики каждого из них просто невозможно.

Какие из брендов Казахстана сегодня являются самыми популярными у жителей Казахстана? – выясняли аналитики раздела "Новости Казахстана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете.

Рейтинг популярности казахских брендов составлялся на базе двух объективных показателей:

- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц;

- количество упоминаний о нем в интернет-СМИ и электронных информагентствах, рассчитанное благодаря агрегатору Яндекс.Новости.

- региональность поиска – Казахстан:

87e64e09df5c.jpg

Первая строчка рейтинга наиболее популярных брендов в Казахстане принадлежит "Казахтелеком", который представляет одну из самых крупных телекоммуникационных компаний. Она уже доказала свою надежность и качество, завоевала статус национального оператора связи. Сегодня станция может гордиться обширной сетью филиалов в большинстве регионов республики, предоставляя услуги в области сетей передачи данных, интеллектуальной связи, телеграфа, телефонии, интернет-доступа.

На второй позиции рейтинга популярности - компания "Sulpak", лидер среди магазинов бытовой техники и электроники в Казахстане, реализующий поставку высококачественного оборудования на специальных условиях. Компания может себе позволить устанавливать заманчивые цены для клиентов, благодаря плодотворному и многолетнему партнерству.

Третье место рейтинга популярности занимает бренд "Казком", который позиционирует себя как один из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Компания предлагает разнообразные продукты и услуги для крупных и средних предприятий, включая краткосрочное кредитование, управление активами, финансирование инвестиционных проектов, проектное и торговое финансирование и другие банковские услуги.

Аутсайдерами популярности среди известных брендов Казахстана стали:

- "Bacchus" – 21 запрос;

- "Аctiv kz" – 15 запросов за месяц;

- "Kuna" – 14 запросов;

- "Bayan Sulu" - 7 запросов;

- "Cappy" – 0 запросов;

- "K`Call" – 0 запросов;

- "Royal Patrol" – 0 запросов.

Какие изменения произошли в популярности брендов Казахстана в январе 2015 года?

Степень востребованности торговых марок и брендов у покупателей постоянно меняется и зависит от многих факторов. Как же изменилась за последний месяц их популярность в Казахстане?

f3add437f57d.jpg

Данные представленной таблицы свидетельствуют о следующем:

- наибольший рост популярности продемонстрировал бренд "Sulpak" (на 4 831 запрос в Яндексе за последний месяц больше, чем в декабре 2014 года);

- наибольшее падение – у бренда "Одари" (минус 4 290 запросов в Яндексе).

Жители Казахстана интересуются брендами намного реже россиян, белорусов и украинцев.

Популярность каждой отдельной марки тем или иным образом зависит от уровня интереса потребителей к данному разделу в целом, который немного уменьшил свои показатели:

08658fb9f6e1.jpg

Россияне намного чаще интересуются брендами в Интернете, что отчетливо видно из следующей таблицы, демонстрирующей статистику поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:

531a2eb7c222.jpg

Как видно из представленной таблицы, россияне вводили поисковый запрос "бренд" в Яндексе 346 657 раз за месяц, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:

- белорусы с населением Беларуси 9 миллионов 463,8 тысячи человек – 11 542 запроса в Яндексе;

- жители Украины с численностью населения 45,5 миллиона сделали 39 148 запросов за тот же промежуток времени;

- жители Казахстана с населением 16,97 миллиона человек – 5 985 запросов;

- граждане Москвы и Московской области, чье население в 3,75 раза меньше Украины, сделали 105 920 запросов Яндекса.

Меньше всего бренды интересуют жителей Средней Азии: жителей Узбекистана (0,03 запроса), Азербайджана (0,02 запроса), Таджикистана (0,01 запроса), Туркмении (0,01 запроса) и т. д.

Что ищут в Интернете жители Казахстана, вводя в поисковую систему слово "бренд"?

Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru позволяет определить, что интересует россиян, когда они вводят в поиск Яндекса слово "бренд".

f968df40d3fe.jpg

При поисковом запросе "бренд" жители Казахстана интересуются признаками и историей мировых брендов, о чем свидетельствуют следующие запросы в Яндексе:

- бренд – 5 985 запросов в Яндекс за месяц;

- бренды одежды – 470 запросов;

- бренды часов – 146 запросов;

- известные бренды – 137 запросов;

- история бренда – 125 запросов;

- мировые бренды – 125 запросов.

Бренды Казахстана - лидеры PR в агрегаторе Яндекс.Новости.

Уровень популярности бренда зависит от многих критериев: уровня обслуживания, количества сотрудников компании-производителя, качества продукции и пиара. Сегодня доверие граждан к разнообразным веб-порталам и Интернету сильно повысилось. Если раньше важнейшим критерием при выборе торговой марки были яркие рекламные ролики на телевидении, то теперь россияне выбирают исходя из числа упоминаний о том или ином бренде в респектабельном интернет-издании.

697c669ecc6e.jpg

Так, чаще всего на страницах электронных изданий появлялись упоминания о бренде "КазМунайГаз" (243 упоминания в Яндекс.Новости за месяц), по сравнению с декабрем 2014 года число упоминаний в электронных СМИ о нем увеличилось на 33 упоминания.

Вторую позицию по упоминаемости в интернет-СМИ занимает бренд "Казахтелеком" (94 упоминания). Третье место принадлежит брендам "БТА Банк" (46 упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости).

Популярность брендов Казахстана в социальных сетях "Одноклассники" и "Вконтакте".

5e6e105ec0e7.jpg

В последнее время наблюдается явная тенденция перехода известных брендов в социальные сети Интернета, ведь виртуальные сообщества представляют массу новых возможностей, благодаря которым можно создать позитивный имидж компании.

Как видим из данных таблицы, составленной аналитиками раздела "новости соцсетей", популярность в "Одноклассники" и "Вконтакте" торговых марок Казахстана имеет такой вид:
1. На первом месте – "Kaspi Bank" с 14 114 участниками в группах.

2. На второй строчке популярности среди пользователей Одноклассники и "Вконтакте" – бренд "Казахтелеком" (6 656 участников в группах).

3. Третью позицию в соцсетях по количеству участников в группах занимает бренд "Sulpak" (4 915 участников).

Каким брендам Казахстана СМИ не уделяли внимание в последний месяц?

В список вошли только те торговые марки, о которых электронные издания ни разу не писали за прошедший месяц, что является практически критической точкой для них.

4ff6119237b4.jpg

У каких брендов наиболее эффективный PR в Интернете?

Самый эффективный пиар в глобальной сети можно определить по следующей формуле: количество поисковых запросов делить на количество упоминаний в интернет-изданиях за один и тот же месяц. Во внимание принимаются только показатели от 10 СМИ в Интернете.

f6f3f329e9fa.jpg

Наилучшие показатели эффективности у таких торговых марок: "ТемирБанк", "Цесна", "Ирбис", "Sulpak", "Альянс Банк", "Казком", "АТФ Банк", "БТА Банк", "Одари", "Рахат", "NEO", "Айналайын", "Казахтелеком".

Казахстанскому тенге грозит девальвация.

Казахстану, судя по всему, грозит новая девальвация национальной валюты ввиду ослабления курса российского рубля. Процесс ослабления российской валюты наносит ощутимые удары по экономикам постсоветских стран. В частности, белорусская валюта с конца декабря прошлого года уже девальвировала на 27 процентов. Скорее всего, вскоре и у Астаны, которая на фоне событий, происходящих в Российской Федерации во второй половине прошлого года, старалась держаться до последнего, не останется больше никакого иного выбора, кроме как пойти на новую девальвацию национальной валюты.

Напомним, что почти год назад, в феврале прошлого года, Астана уже обваливала курс национальной валюты. В ночь на 11 февраля 2014 года власти страны снизили курс тенге сразу практически на 20 процентов. "Среди основных причин, по которым Астана решилась на осуществление этого шага, в Национальном банке назвали ослабление российской валюты, необходимость сокращения объема импорта и поддержка конкурентоспособности казахстанских производителей2, - отмечают аналитики брокера NordFx / Nord Fx.

024.jpg

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
24 марта
24 марта
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Мариуполь
Мариуполь

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе