Горячие Новости

Облако тегов

Граждане кризисной Украины спасаются эмиграцией в Казахстан

Граждане кризисной Украины спасаются эмиграцией в Казахстан

Казахстан постепенно становится привлекательным для жителей Украины. Еще в начале декабря, после начала протестных акций, в стране усилились «чемоданные настроения». Но в большей степени данную тенденцию социологи связывают не с политикой, а с экономикой, так как страна на данный момент переживает не самые лучшие времена. Как живется украинцам в Центральной Азии, узнавали эксперты раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер».

Казахстан – вторая родина.

Олег Седых, повар по профессии, из Киева переехал в Алматы еще 30 лет назад, поэтому Казахстан для него является второй родиной. Но и Украина до сих пор его не отпускает. Более того, как только он узнал о том, что в городе открылся ресторан национальной кухни, сразу же устроился туда поваром.

Он утверждает, что не знает, нужен ли он в Украине, но уверен, что нужен в Казахстане. Поэтому возвращаться в Киев он на данный момент не желает, ведь в Алматы и работа, и дом, а так только Майдан и нестабильность.

Не дают об Украине забыть и интерьер кафе. Мебель, национальные флаги, скатерти – все это привезли специально из Киева. Теперь и некоторые посетители приносят различные предметы интерьера, ведь с каждым разом среди них становится все больше украинцев.

В кадровом агентстве, расположенном в центре Алматы, иностранцам помогают найти работу. Туда обращаются и украинцы. Казахстан нуждается в специалистах нефтегазовой отрасли, пищевой промышленности, металлургии. Также нужны и программисты. Есть достаточно немалое количество заявок и на управленцев высшего звена.

Еще одна бывшая жительница Киева – Жанна Пархоменко. На данный момент она работает пиар-директором казахстанской инвестиционной компании. Следует отметить, что в Украине она была включена в список 100 влиятельных женщин государства. Однако успех в бизнес-кругах никак не помешал ей покинуть родину. Еще в прошлом году она переехала с мужем в Астану, так как ей предложили хороший контракт.

На данный момент Украина делится с Казахстаном в большей мере опытными топ-менеджерами. Эксперты предупреждают, что если в ближайшее время ничего не изменится, то поток мигрантов из Украины в Азию только усилится. И таких прогнозов становится больше, тем более недавно начался обвал курса национальной валюты в Украине.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, недавно отметил, что политический кризис в Украине связан с социальными проблемами.

Украинская диаспора в Казахстане.

Украинская диаспора в Казахстане является одной из самых многочисленных в мире (третье место после украинской диаспоры в России и США). В 1989 г. в Казахстане начислялось 896,2 тысячи украинцев (5,4 процента населения республики). В 1998 г. порядка 796 тысяч граждан Казахстана идентифицировали себя украинцами. Украинцы проживают, главным образом, в северной части Казахстана. Весьма большщой процент их проживает в Караганде, Астане, Павлодаре, Семипалатинске, Талди – Кургане, Шортанди и Алматы, а также в окрестностях этих городов.

Считается, что первыми украинцами в Казахстане стали участники гайдамацкого движения «Колиивщина», которых выслали на север Казахстана (Западную Сибирь). Более активное формирование украинской этнической группы в Казахстане началось во второй половине XIX в., когда сюда в поисках свободных земель стали прибывать переселенцы из Таврийской, Екатеринославской, Херсонской, Харьковской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Подольской и Волынской губерний. На начало ХХ в. В Казахстан и Среднюю Азию переселилось более 100 тысяч украинцев. Значительно усилилось украинское переселенческое движение в Казахстан после столыпинской аграрной реформы. Удельный вес украинцев во всем населении Казахстана вырос с 1,9 процента в 1897 г. до 10 процентов в 1917 году. 

В начале 1930 г. в республике на украинский язык обучения перевели 400 школ, были готовы к выпуску, начали издаваться украинские газеты. В Октябринском районе, где проживали главным образом украинцы, все школы должны были перейти на украинский язык обучения. Однако скоро политика украинизации в Казахстане была свернута, школы в украинских селах перевели на русский язык обучения, украинские газеты закрыты. Через отсутствие надлежащих условий для национально – культурного развития украинское сообщество Казахстана постепенно утратило свою этничность. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
3 января
3 января
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
13 марта
13 марта

Биография Анастасии Волочковой
Самарканд
Самарканд