Горячие Новости

Облако тегов

Граждане кризисной Украины спасаются эмиграцией в Казахстан

Граждане кризисной Украины спасаются эмиграцией в Казахстан

Казахстан постепенно становится привлекательным для жителей Украины. Еще в начале декабря, после начала протестных акций, в стране усилились «чемоданные настроения». Но в большей степени данную тенденцию социологи связывают не с политикой, а с экономикой, так как страна на данный момент переживает не самые лучшие времена. Как живется украинцам в Центральной Азии, узнавали эксперты раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер».

Казахстан – вторая родина.

Олег Седых, повар по профессии, из Киева переехал в Алматы еще 30 лет назад, поэтому Казахстан для него является второй родиной. Но и Украина до сих пор его не отпускает. Более того, как только он узнал о том, что в городе открылся ресторан национальной кухни, сразу же устроился туда поваром.

Он утверждает, что не знает, нужен ли он в Украине, но уверен, что нужен в Казахстане. Поэтому возвращаться в Киев он на данный момент не желает, ведь в Алматы и работа, и дом, а так только Майдан и нестабильность.

Не дают об Украине забыть и интерьер кафе. Мебель, национальные флаги, скатерти – все это привезли специально из Киева. Теперь и некоторые посетители приносят различные предметы интерьера, ведь с каждым разом среди них становится все больше украинцев.

В кадровом агентстве, расположенном в центре Алматы, иностранцам помогают найти работу. Туда обращаются и украинцы. Казахстан нуждается в специалистах нефтегазовой отрасли, пищевой промышленности, металлургии. Также нужны и программисты. Есть достаточно немалое количество заявок и на управленцев высшего звена.

Еще одна бывшая жительница Киева – Жанна Пархоменко. На данный момент она работает пиар-директором казахстанской инвестиционной компании. Следует отметить, что в Украине она была включена в список 100 влиятельных женщин государства. Однако успех в бизнес-кругах никак не помешал ей покинуть родину. Еще в прошлом году она переехала с мужем в Астану, так как ей предложили хороший контракт.

На данный момент Украина делится с Казахстаном в большей мере опытными топ-менеджерами. Эксперты предупреждают, что если в ближайшее время ничего не изменится, то поток мигрантов из Украины в Азию только усилится. И таких прогнозов становится больше, тем более недавно начался обвал курса национальной валюты в Украине.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, недавно отметил, что политический кризис в Украине связан с социальными проблемами.

Украинская диаспора в Казахстане.

Украинская диаспора в Казахстане является одной из самых многочисленных в мире (третье место после украинской диаспоры в России и США). В 1989 г. в Казахстане начислялось 896,2 тысячи украинцев (5,4 процента населения республики). В 1998 г. порядка 796 тысяч граждан Казахстана идентифицировали себя украинцами. Украинцы проживают, главным образом, в северной части Казахстана. Весьма большщой процент их проживает в Караганде, Астане, Павлодаре, Семипалатинске, Талди – Кургане, Шортанди и Алматы, а также в окрестностях этих городов.

Считается, что первыми украинцами в Казахстане стали участники гайдамацкого движения «Колиивщина», которых выслали на север Казахстана (Западную Сибирь). Более активное формирование украинской этнической группы в Казахстане началось во второй половине XIX в., когда сюда в поисках свободных земель стали прибывать переселенцы из Таврийской, Екатеринославской, Херсонской, Харьковской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Подольской и Волынской губерний. На начало ХХ в. В Казахстан и Среднюю Азию переселилось более 100 тысяч украинцев. Значительно усилилось украинское переселенческое движение в Казахстан после столыпинской аграрной реформы. Удельный вес украинцев во всем населении Казахстана вырос с 1,9 процента в 1897 г. до 10 процентов в 1917 году. 

В начале 1930 г. в республике на украинский язык обучения перевели 400 школ, были готовы к выпуску, начали издаваться украинские газеты. В Октябринском районе, где проживали главным образом украинцы, все школы должны были перейти на украинский язык обучения. Однако скоро политика украинизации в Казахстане была свернута, школы в украинских селах перевели на русский язык обучения, украинские газеты закрыты. Через отсутствие надлежащих условий для национально – культурного развития украинское сообщество Казахстана постепенно утратило свою этничность. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
22 октября
22 октября
Реалити-шоу
Реалити-шоу

Тымчук Дмитрий Борисович