Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан отметил 15-летие мобильной связи

Казахстан отметил 15-летие мобильной связи
Казахстан, мобильная связь

 

"7 февраля исполнилось ровно пятнадцать лет с момента запуска в республике Казахстан сотовой связи известного стандарта GSM", - сообщили представители пресс-службы Минтранспорта и коммуникаций РК.

 

Юбилей сотовой связи.

За данный период абоненты Aсtiv, Kcell, Beeline наговорили более 190 миллиардов минут, отправили около 28 миллиардов разных SMS-сообщений и использовали более 40 миллионов гигабайт мобильного интернет-трафика. Согласно данным МТК, за пятнадцать лет в стране установлено более 17 тысяч базовых станций, которые на сегодняшний день обеспечивают услугами популярной сотовой связи всю без исключения ее территорию. Число абонентов, согласно данным статистики, возросло до 30 миллионов, а общая стоимость услуг сотовой связи уменьшилась в среднем в десять раз.

В 2012 году закончился переход на посекундную тарификацию, что также повлияло на уменьшение расходов абонентов на разные услуги сотовой связи. Например, если два года назад абонент Kcell выговаривал лишь 75 минут, то в прошлом году этот показатель вырос до 152 минут на 1 абонента. При всем этом средняя стоимость одной минуты существенно уменьшилась. Согласно информации Beeline Казахстан, если еще в 2007 году жители наговаривали в среднем на восемьдесят минут, то в 2013 год среднее число проговоренных минут на абонента возросло в 3,7 раза и составило 292 минуты. Средняя стоимость 1 Мегабайта мобильного Интернета упала c 50 тенге до всего лишь 0,70 тенге при покупке целого Интернет-пакета.

Эксперты постоянной рубрики "Новости мира" авторитетного и независимого онлайн-журнала "Биржевой лидер" напоминают, что седьмого февраля 1999 года в республике Казахстан был сделан самый первый звонок GSM, а к тому жетпроизведен запуск Kcell, а вот девятого сентября в стране появилась Activ - карточная связь. Первого марта того же года компания "КаР-Тел" запустила услуги сотовой связи под ТМ K-Mobile, а в 2005 году – уже под хорошо известной маркой Beeline, в скором времени обе объединились в один бренд - Beeline Казахстан.

В 2000 году в республике Казахстан абоненты сотовой связи впервые получили возможность воспользоваться услугой голосовой почты. Спустя 3 года появилось сразу несколько сервисов на основе GPRS, а именно - мобильный Интернет, MMS, WAP. В 2005 году абонентам предложили просматривать потоковые видеоматериалы через свой мобильник. Спустя пять лет, в 2010 году, были запущены известные услуги 3G.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Анкара
Анкара

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
LG Electronics
LG Electronics
1 июля
1 июля