Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев предложил переименовать Казахстан в Kазак елі

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, выдвинул предложение о переименовании страны в Kазак елі (страна казахов). Именно такое заявление он сделал во время того, как посещал Интеллектуальную школу Атырау, где у него была встреча с представителями общественности. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, Назарбаев заявил следующее: «В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны Казак елі». Также он добавил о то, что перед тем, как принимать окончательное решение, об этом необходимо будет переговорить с народом.

Казахстан может получить новое название.

Стоит отметить и то, что президент Казахстана подчеркнул, что при сохранении единства и толерантности государство моет достигнуть всех поставленных задач. Также он заявил и о том, что преимуществом Казахстана является то, что здесь присутствует разнообразие многоэтичного народа. Помимо этого, в сообщении отмечается и то, что многим участникам встречи, на которой Назарбаев сделал данное заявление, подобная идея с переименованием республики понравилась.

Также стоит напомнить и о том, что Назарбаев не так давно предложи распустить ЕврАзЭС, тем самым сделав следующее заявление: «Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно. Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится». Мимо этого вопроса не смог пройти Александр Лукашенко, президент Беларуси, который отметил следующее: «От того, какой договор мы создадим, будут зависеть успех нашего нового интеграционного объединения и его привлекательность для других стран... Мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех... По тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов». В настоящий момент Назарбаев продолжает свою активность.

Массовые переименования в Казахстане.

Города в Казахстане может переименовывать президент. Происходит это с помощью издания указов, опираясь на точку зрения Ономастической комиссии и мнение граждан Казахстана. 13 сентября 1990 год город Никольский был переименован в Сатпаев. 13 сентября 1991 год Шевченко переименовали в Актау. В этом же году 4 октября Гурьев в Атырау. В 1993 году Целиноград в Акмолу, Алма-Ата получила официальное название Алматы, Джезкзаган в Жезказган. 4 мая 1993 — Джамбул в Жамбыл, Талды-Курган в Талдыкорган, Ермак в Аксу, 7 октября того же года Кокчетав в Кокшетау, Новый Узень в Жанаозен. 8 января 1997 года — Жамбыл в Тараз. В том же году Кустанай в Костанай, Кзыл-Орда в Кызылорду. 6 мая 1998 года — Акмола в Астану. 11 марта 1999 года — Актюбинск был переименован в Актобе. 1999 год — Эмба-5 сменил название в Жем. 28 июня 2002 года — Лениногорск в Риддер. 21 июня 2007 года — Семипалатинск переименовали в Семей.

После того как Казахстан обрел независимость, страну охватила волна переименований. На протяжении 1991-2005 годов поменяли «паспортные данные» три области, двенадцать городов, пятьдесят три района областей, семь районов городов, сорок три железнодорожные станции и девятьсот пятьдесят семь малых населенных пунктов. Также правительство изменило транскрипцию названий трех областей, двенадцати городов, четырнадцати районов, семидесяти шести железнодорожных станций и двадцати двух населенных пунктов. Стоит отметить, что к 2005 году в Казахстане было переименовано практически шестьдесят процентов географических объектов. Переименование улицы или города — это не просто «восстановление исторической справедливости», все это стоит немалых денег. К примеру, переименование Алматы могло обойтись бюджету около ста пятнадцати миллионов долларов

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Горские евреи
Горские евреи

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Комсомольская правда
Комсомольская правда