Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев предлагает дать Казахстану другое название

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

 

Нурсултан Назарбаев предложить обсудить новое название Казахстана. Об этом глава государства сообщил во время рабочей поездки в Атырау. Об этом сообщают СМИ этой центрально-азиатской республики.
 
Президент предложил один из вариантов нового названия страны – Казак елi. Правда, объяснение Назарбаева по поводу изменения названия государства весьма своеобразное. Нурсултан Абишевич считает, что окончание "-стан", которое присутствует в нынешнем названии страны, имеют и все другие государства Центральной АзииУзбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. И почему-то иностранные инвесторы избегают этот регион, а вот к Монголии, чье население составляет всего 2 миллиона человек, но не имеет в названии государства частицу "-стан", интерес зарубежных инвесторов огромен.
 
Президент Казахстана объяснил, что это только его личное предложение, которое должно пройти обязательное всенародное обсуждение и анализ специалистов.

Волна переименований.

Сразу же после обретения независимости в Казахстане приступили к масштабным переименованиям областей, городов, улиц и т.п. К 2005 году новые названия получили три области, 12 городов, 43 железнодорожные станции, 957 малых населенных пунктов.
 
Большинство областей и крупных населенных пунктов имели российские названия. Эта традиция тянулась еще со времен царской России и активно поддерживалась во времена СССР при строительстве новых городов. "Восстанавливая историческую справедливость", власти Казахстана переименовали тогдашнюю столицу Алма-Ату на казахский лад – Алматы. Позже, когда столица была перенесена в Целиноград, этот город получил новое название – Акмола ("Белая могила" или "Белая святыня" в переводе с казахского), а в 1998 году столица получила нынешнее название – Астана. Еще в 1991 году город Шевченко получил новое имя – Актау, Джамбул превратился в Жамбыл, Новый Узень – в Жанаозен, Кустанай – в Костанай, Кзыл-Орда – в Кызылорду, Семипалатинск – в Семей и т. д.

Недешевое удовольствие.

 

Переименование – удовольствие не из дешевых. По подсчетам интернет-издания Vласть, переименование Алматы стоило бы 115 миллионов долларов. В эту сумму включены расходы на смену вывесок, документов, бланков, всей государственной документации, новые карты и т. п.). А смена названия небольшого Жанаозена обошлась бы бюджету в 11-12 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback

PrivateFX
Ford Fiesta
Ford Fiesta

Стартап
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля

Гриценко Анатолий Степанович