Горячие Новости

Облако тегов

Евразийский союз может стать политической организацией – Назарбаев

Евразийский союз может стать политической организацией – Назарбаев

Евразийский экономический союз планируется исключительно в качестве экономической организации, но многие эксперты не исключают того, что в скором будущем эта организация может превратиться в политическое объединение. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, во время встречи с аккредитованными руководителями дипломатических миссий в Астане.

Президент обратил внимание на то, что сегодня мы слышим и видим различные мнения экспертов о Евразийском экономическом союзе, по его мнению, лучше более детально его изучить и увидеть, что это вовсе не политическая организация, а может быть? Ведь все может быть, отмечает глава государства.

По словам Назарбаева, конечно, в будущем Евразийский союз может стать политической организацией, но на сегодняшний день он является чисто экономическим содружеством, которое является необходимым для наших государств, также он отметил, что для Казахстана это очень важно. "Во время подготовки к вступлению в ВТО, мы должны улучшить наше ведение бизнеса именно в этом содружестве привычных для нас товаров и экономик", - сообщил президент.

Президент рекомендует лучше изучить ЕАЭС.

Кроме того, глава Казахстана призывает вместо критики и недоверия, которые многие выражают к ЕАЭС, перейти к его более детальному изучению и правильному пониманию. "По его времени в будущем Евразия станет субконтинентом, на котором будут открыты все границы, будет осуществляться нормальная торговля, и передвижение людей", - добавил он.

Он отметил, что по его оценкам к 2030 году ЕАЭС сможет дать станам участникам около 25% роста ВВП и более 600 миллиардов долларов прибыли.

ЕАЭС не собирается закрываться от мира, наоборот, он планирует расширять свое сотрудничество со своими партнерами. Мы поддерживаем предложение Путина о формировании в ближайшем будущем Зоны свободной торговли с ЕС. Об этом сообщил Назарбаев.

Также президент рассказал о том, что для Казахстана как для серединного государства Евразии очень важно принимать участие в интеграционных процессах. Он напомнил о том, что в 2014 году исполняется 20 лет с того момента, как он подал идею о создании Евразийского экономического союза.

"Очень символично, что именно в этом году предлагается подписать соглашение между Россией, Казахстаном и Беларусью о Евразийском экономическом союзе. Притом ряд других государств уже сообщил о своем желании присоединиться к этому союзу", - подытожил президент.

Подготовка к созданию ЕАЭС продолжается.

В Москве 24 декабря прошлого года состоялось новое заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором принимали участие главы многих государств. Помимо российского президента В. Путина, в работе данного саммита были задействованы Н. Назарбаев - глава республики Казахстан, А. Лукашенко - президент Беларуси. Также на очередную встречу официально пригласили президентов Армении и Киргизии С. Саргсяна и А. Атамбаева.

Во время заседания Владимир Путин подчеркнул, что договор о создании ЕАЭС уже к первому мая 2014 года должен быть подготовлен. "Текст должен быть полностью готов к подписанию 1 мая 2014 года", - заявил российский президент. После этого данный документ направят в национальные парламенты на необходимую ратификацию.

Следует отметить, что Беларусь, Россия, а также Казахстан подтвердили свое намерение к первому января 2015 года успеть подготовиться к созданию ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Как рассказал на пресс-конференции, организованной после международной встречи, белорусский президент Александр Лукашенко, сейчас лидеры "полны решимости за такое короткое время создать и официально подписать очень сложный документ". Глава Беларуси также подчеркнул, что если этот экономический союз не заработает в определенные сроки - это будет настоящим позором для президентов всех трех государств.

Во время декабрьской встречи лидеры Казахстана, России и Беларуси успели рассмотреть "дорожные карты" по запланированному вступлению в ТС и Евразийское экономическое пространство Киргизии и Армении. В ходе заседания Назарбаев и Путин также подписали новую "дорожную карту" по активному совместному использованию с 2014 по 2016 год крупнейшего комплекса Байконур.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
7 апреля
7 апреля
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге