Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане возобновились разговоры о возможном преемнике Назарбаева

Как недавно стало известно, Касым-Жомарт Токаев, чиновник-старожил, который сейчас занимает достаточно высокий пост в Женеве, собирается вернуться в Казахстан, чтобы занять второй по значимости пост в государстве. Это вызвало волну новых слухов и разговоров о возможном преемнике Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Казахстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на EurasiaNet.

Отметим, что 16 октября текущего года Токаева единогласно избрали председателем верхней палаты сената парламента Казахстана. Фактически данная ветвь власти находится под контролем президента. Нурсултан Назарбаев номинировал на эту ключевую должность Токаева, назначив Кайрата Мами, его предшественника, председателем Верховного суда. Должность спикера сената называют ключевой, так как по конституции, человек, занимающий ее, в случае недееспособности президента должен принять узды правления государством.

Токаев все-таки приемник?


Назарбаев стареет (в июле ему исполнилось уже 73 года) и разговоры о преемнике, вернее, его отсутствии, не стихают. Аналитик Досым Сатпаев в прошлом году отметил, что отсутствие назначения преемника на должность лидера Казахстана несет в себе не малые политические риски, включая возможность ожесточенной борьбы за власть в случае возникновения серьезной болезни либо смерти Назарбаева. Это, по его мнению, приведет к сильнейшей дестабилизации обстановки в стране.

Для властей в Астане очень важно, чтобы на то время, пока они будут заниматься разработкой стратегии передачи власти, место спикера сената находилось в надежных руках. И Токаев, по мнению ряда экспертов, несомненно, является верным и надежным человеком. Он уже работал в должности спикера, премьер-министра, а также министра иностранных дел Казахстанской Республики.

Для того чтобы заступить на свою новую должность, Токаев будет вынужден покинуть занимаемые им на данный момент высокие посты генерального директора отделения ООН и заместителя генсека ООН в Женеве. Стоит отметить, что когда в 2011 он был отправлен в Женеву году, казахстанские СМИ предполагали, что Токаева, которого многие рассматривали в качестве возможного президента Казахстана, отсылают, чтобы удалить его от власти. Теперь же он возвращается в политическую игру.
Отметим, ранее вероятным преемником Назарбаева также его дочь Даригу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Апартаменты
Банки Азии
Банки Азии
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева