Горячие Новости

Облако тегов

Нужен ли Казахстану Таможенный союз – политики и экономисты

Нужен ли Казахстану Таможенный союз – политики и экономисты

Республика Казахстан обсуждает целесообразность своего членства в Таможенном союзе. Как передает сегодня информационное издание EurasiaNet, любимый проект Владимира Путина по возвращению бывших советских республик под одно крыло России набирает обороты. Однако данное расширение Таможенного союза приводит в восторг не всех участников союза.

Амбициозный проект Владимира Путина по воссоединению постсоветских стран

По состоянию на сегодняшний день, разную степень заинтересованности к присоединению к странам-основателям Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстану – проявляют Таджикистан, Кыргызстан и Армения. Перспективы удвоения количества участников союза провоцируют Республику Казахстан на новую полемику в отношении достоинств экономической интеграции со своими бывшим колониальным владыкой. Сегодня многие сторонники утверждают, что данный проект представляет поистине беспрецедентные возможности по освоению новых рынков. С другой стороны, многие оппоненты утверждают, что Российская Федерация попросту поглощает экономику Республики Казахстан. Некоторые вообще говорят, что данный союз представляется для России неким маневром для возобновления собственной гегемонии в постсоветском регионе.

По словам директора Центра Центральноазиатских исследований при алматинском университете КИПЭП Наргиса Касенова, вполне очевидно, что это политический проект президента России Владимира Путина по ликвидации геополитической катастрофы двадцатого века, а именно - распада Советского союза. Совершенно очевидно, что данный интеграционный проект обязан своим успехом отнюдь не привлекательности российской экономики, перед которой невозможно устоять.

При этом президент России Владимир Путин своих амбиций нисколько не скрывает. Примерно два года назад во время своего выступления он произвел настоящий фурор, обрисовав свой план по созданию Евразийского союза на остатках бывшего Советского Союза. Данное выступление заставило тогдашнего Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Хилари Клинтон обвинить Путина в ресоветизации региона.

Казахстан начинает более осторожно высказываться на счет Таможенного союза

Воплощение столь амбициозного проекта российского президента – дело не столь отдаленного времени. Уже в 2015 году Таможенный союз предполагается дополнить некоторыми полномочиями и переименовать его уже в Евразийский экономический союз. Сегодня довольно многие обозреватели из Республики Казахстан несколько опасаются того, что проект евразийской интеграции развивается слишком быстро и заходит чересчур далеко, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Помимо этого, по мнению многих экспертов и аналитиков, способствует усилению националистическая тенденция. Тема Таможенного союза в Казахстане сейчас превратилась в своего рода символ Российской Федерации и всего русского. Президент Казахстана Назарбаев - решительный союзник России, вплоть до последнего времени выступал одной из основных движущих сил постсоветской интеграции. Однако даже он в последнее время становится более осторожным в своих высказываниях. В мае текущего года Назарбаев обозначил, что никакой передачи политических функций, которые бы ущемляли независимость страны, в надцнациональные органы не будет. Речь идет только об экономической интеграции, которая будет основана на взаимной выгоде для всех участников союза и прагматизме, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Россия больше выигрывает от Таможенного союза, чем другие страны

В прошедшем году общий показатель объема казахстанского экспорта в Россию вырос примерно на сорок процентов в сравнении с 2010 годом, когда собственно и был образован Таможенный союз. Объем российского экспорта в Казахстан вырос еще больше - на 55 процентов. В прошлом году общий объем российского экспорта в Казахстан в денежном эквиваленте существенно превысил аналогичный показатель Казахстана (17,1 миллиарда долларов против казахстанских 6,7 миллиарда долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
израиль
Израиль
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
14 октября
14 октября