Горячие Новости

Облако тегов

Кто он – новый посол РФ в Беларуси Михаил Бабич?

Михаил Бабич

Новым послом Российской Федерации в Беларуси назначен Михаил Бабич. Кроме того, президент Владимир Путин назначил его и своим специальным представителем по развитию отношению с соседней страной. Правда, в чем заключается особая миссия Бабича, не оглашено.

До последнего времени 49-летний Бабич был полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе – на этой должности он пребывал с 2011 года. Его кандидатуру на пост посла в Беларуси в июле в закрытом режиме обсудили комитеты Думы и Совета Федерации. Как объяснил источник Ведомостей, близкий к Кремлю, в Минске нужен не дипломат, а политический назначенец, прошедший огонь и воду.

Михаил Бабич – из силовиков: окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, служил в воздушно-десантных войсках и КГБ. В политику пришел в 2000 году – после того, как президентом стал Путин. Работал первым заместителем председателя правительства Московской области, потом был переведен на аналогичную должность в Ивановской области. В 2002-2003 гг. стал премьер-министром Чечни, но ненадолго. Как писали Ведомости, «он выполнял важное задание в Чечне, и этой заслуги ему не забудут». Бабичу сулили кураторство над сепаратистскими республиками на востоке Украины ДНР и ЛНР вместо Суркова, но что-то не сложилось.

Бабич – не первый российский посол, имеющий параллельно статус спецпредставителя. Когда-то такими же полномочиями были наделены Черномырдин и Зурабов, работавшие в Киеве.

Белорусским властям кандидатура Бабича не очень нравится. Как писал еще в июле РБК, Минск со скрипом выдал ему агреман. Сегодня отношения между Россией и Беларусью далеки от идеала, а Бабич «развивает слишком активную деятельность». Недаром Киев в 2016 году не дал согласия на его назначение послом РФ в Украине. Но Минск таких вольностей себе позволить не может.

22 августа Лукашенко в Сочи встречался с Путиным. Неизвестно, обсуждали ли они кандидатуру Бабича, но уже 24 августа российский президент подписал соответствующий указ.

Эксперты обратили внимание на то, что Бабичу поручено курировать торгово-экономические вопросы сотрудничества России и Беларуси (в отличие от бывшего посла Александра Сурикова). Как считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, это должно позволить Путину уйти от постоянных разборок с Лукашенко по этим вопросам.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
Варна
Варна
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Гороскоп
Гороскоп
Сергей Клюев
Клюев Сергей

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей