Горячие Новости

Облако тегов

Москва отдает Беларуси не все пошлины от реэкспорта нефти – Лукашенко

Президент РБ Александр Лукашенко

Президент Александр Лукашенко заявил, что Москва вопреки достигнутым ранее договоренностям между ним и Путиным перечисляет Беларуси не в полном объеме пошлины от реэкспорта российской нефти.

Об этом глава белорусского государства сообщил в эфире телеканала «Беларусь» в воскресенье, 26 августа. Он напомнил, что весной прошлого года шли трудные переговоры с российской стороной о ценах на «голубое топливо» от «Газпрома». «Нам подбросили цену на газ не как союзникам, а дороже», отметил Лукашенко, чуть ли не на уровне Германии, хотя туда транзит по километражу намного превышает расходы на поставку «голубого топлива» в Беларусь.

Тогда выход был найден после долгих и трудных переговоров между президентами: чтобы компенсировать дополнительные расходы Минска на газ, подключили к газовому соглашению нефть. В результате перетаможки ввозные пошлины от продаваемой за рубеж российской нефти (а это порядка 6 млн. тонн) зачислялись в бюджет Беларуси.

Год с лишним назад баррель нефти на мировом рынке стоил 40-50 долларов. Но когда цены взлетели под 80 долларов за «бочку», Минск получил «несколько больше денег, чем рассчитывали тогда российские эксперты и правительство». Так называемые умные либералы в российском Минфине посчитали, что «что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет». Поэтому стали перечислять Минску меньше, чем было договорено с Путиным. С таким подходом, с обидой подчеркнул Александр Григорьевич, «если бы цена упала, мы вообще бы получили только половину».

Кстати, поставки российского газа в Беларусь в I полугодии нынешнего года установили рекорд за последние 5 лет – 10,1 млрд. кубометров. На постсоветском пространстве Беларусь является крупнейшим покупателем российского «голубого топлива», и среди иностранных покупателей занимает 4-е место, лишь немного уступая Италии и Турции. На долю Беларуси приходится свыше половины объема всех поставок «Газпрома» в бывшие республики СССР (18,449 млрд. кубометров в январе-июне текущего года).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
29 марта
29 марта
Гороскоп
Гороскоп
istorija_turizma
История туризма
Кофе
Кофе
Вилла
Вилла