Горячие Новости

Облако тегов

Кремль пересматривает стратегическую сделку 90-х между Москвой и Минском

Отношения между Россией и Беларусью в последнее время сложно назвать идеальными. Эксперты объясняют возникающие трудности пересмотром стратегической сделки 90-х годов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

В ходе недавнего совещания по комплексному развитию Оршанского района белорусский президент Александр Лукашенко распорядился снять с должностей двух министров (промышленности и строительства). Глава государства потребовал на текущей неделе внести предложения по произведению замен в составе правительства. Причиной отставки двух министров белорусский лидер назвал «пофигистическое отношение правительства к поручениям президента».

Не только двое конкретных министров получили от президента взбучку. Под ударом президентской критики оказался также вице-премьер Василий Жарко. Последнему президент припомнил серию арестов медиков и чиновников из системы здравоохранения. Информация о задержании врачей стала одной из самых резонансных новостей за последние несколько месяцев. Глава государства обвинил вице-премьера в том, что с коррупцией в медицине чиновник не разобрался.

Отметился белорусский президент в последние дни также несколькими резкими заявлениями, касающимися внешней политики. В ходе своего выступления в Гомеле 10 августа глава белорусского государства обвинил Россию в недобросовестной конкуренции и невыполнении ряда обязательств в рамках ЕАЭС. Нынешний период президент назвал тяжелым, что объяснил варварским поведением россиян по отношению к белорусам.

Лукашенко уточнил, что россияне требуют что-то у белорусов, как будто Беларусь является вассалом России. В то же время, выполнять свои обязательства по ЕАЭС, куда Москва пригласила Минск, россияне не желают. По мнению белорусского президента, таким образом российская сторона создает неконкурентную ситуацию. Также он констатировал, что на Беларусь оказывается сильное давление со стороны конкурентов, в результате страна оказалась зажатой с Запада и Востока. Во втором случае ограничения создает «старший брат», который в конкуренции ведет себя недобросовестно.Арсений Сивицкий

Эксперты обращают внимание на то, что в последнее время все чаще белорусский лидер публично критикует Россию и обвиняет Москву в недобросовестном отношении к своим союзническим обязательствам. С одинаковой долей вероятности заявления могут выступать обычной сменой риторики или указывать на более глубокие изменения в отношениях между Москвой и Минском. В беседе с журналистами Радио Свобода своими мыслями поэтому поводу поделился белорусский политический эксперт, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Отношения между соседними странами меняются кардинально.

Аналитик рассматривает современные события как процесс пересмотра стратегической сделки, заключенной между Минском и Москвой в середине 90-х. Инициатором пересмотра является именно Кремль. Указанная сделка предусматривала, что Беларусь отказывалась от перспективы вступления в Евросоюз и НАТО, обязуясь проводить политику глубокой интеграции с Россией в разных сферах (в первую очередь это экономика и политика).

Взамен Минск получал от Москвы определенные дивиденды, прежде всего беспрепятственный доступ на российский рынок и энергоресурсы по сниженным ценам. Кроме того, по условиям соглашения Беларусь выполняла функцию защиты России от угроз на западном направлении в рамках сформированных Москвой военных альянсов.

Начиная с 2014 года, Москва в одностороннем порядке пересматривает сделку, фактически отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Кремль начал проводить политику постоянного давления на Минск для подчинения белорусской политики своим стратегическим приоритетам, прежде всего во внешней политике. У Москвы появился стратегический страх, что Беларусь может покинуть сферу влияния России в среднесрочной перспективе. Поэтому Кремль принимает меры, чтобы избежать развития событий по этому сценарию.

С 2015 года можно увидеть попытки российского руководства изменить отношения с соседней Беларусью. Кремль требует у Минска разместить российскую военную базу на белорусской территории и солидаризовать внешнюю политику Беларуси в отношении Украины и Запада с приоритетами Москвы. Кроме того, российское руководство пытается оказывать влияние на внешнеторговые отношения Беларуси.

По мнению Сивицкого, вышеуказанные моменты свидетельствуют о том, что Россия меняет подход к соседней стране и пытается сократить дотации. Из-за этого белорусско-российские отношения в последнее время можно описать как перманентный конфликт. В рамках противоборства Минск продолжает настаивать на соблюдении всех договоренностей, заключенных ранее между сторонами.

Белорусское руководство в экономической сфере и направлении безопасности не создает никаких критических угроз и вызовов для России, требуя аналогичного подхода от Москвы. В то же время Беларусь активно стремится диверсифицировать внешнеполитические и внешнеэкономические связи, пытается нормализовать отношения с Западом и углубить стратегическое партнерство с Китаем. Таким образом Минск намерен сбалансировать давление Кремля.

Новая политика белорусской власти с одной стороны приносит определенный успех. С другой стороны действия Минска служат подтверждением слов группы российских политиков и силовиков, которые считают вероятной потерю контроля над Беларусью со стороны России и выход страны из российской сферы влияния в случае, если Минск продолжит улучшать отношения с Западом и Китаем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
города Казахстана
Города Казахстана
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Славнефть
Славнефть