Горячие Новости

Облако тегов

Москва грозит Лукашенко лишением денежного довольствия

Отношения между Москвой и Минском весьма напряжены

Три недели назад Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились встретиться «в ближайшее время». Но что-то пошло не так: встреча, которую ждали еще 27 июля в Сочи, до сих пор не состоялась.

И немудрено, считают обозреватели российской Независимой газеты, ведь в последнее время активизировались обвинения сторон в адрес друг друга. Минск упрекает Москву в недобросовестной конкуренции в рамках ЕАЭС, а из Кремля грозят снять «братскую Беларусь» с финансовой иглы.

Во время визита Лукашенко в Гомель в прошедшую пятницу глава Беларуси прозрачно намекнул на непростые отношения между Москвой и Минском: «У нас сейчас тяжелый период – россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят». Президент пожаловался народу, что республика зажата с Запада «и, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно». В качестве примера работникам «Гомсельмаша» он привел государственную поддержку их коллег из ростовского «Ростсельмаша», что нарушает договоренности в рамках ЕАЭС. Чтобы убедить Кремль в неправильности такого подхода, считает Александр Григорьевич, «белорусскому «Гомсельмашу» придется год-два выдержать».

Кстати, на «Гомсельмаше» Лукашенко прямо заявил, что он против приватизации этого предприятия. Есть желающие стать совладельцами, например, из Казахстана. Да и ранее Минск и Москва обсуждали 5 приватизационных проектов производителя комбайнов, но все они закончились пшиком. Политолог Валерий Карбалевич считает, что «Гомсельмаш» для Батьки – не только хозяйственный, но и политический субъект. Ему нужны государственные предприятия, «с помощью которых обеспечивается лояльность работников нынешнему режиму».

Не нравится правительству РБ и налоговый маневр в России. По словам замминистра финансов Дмитрия Кийко, в результате этого республика будет недополучать ежегодно по 600 млн. долларов. Эти потери могут быть либо компенсацией от Москвы, либо повышением косвенных налогов для хозяйствующих субъектов в Беларуси.

В ответ российские СМИ сообщают, что правительство РФ не прочь снять Минск с финансового довольствия. Беларусь так и не получила ранее одобренный кредит от ЕАЭС на 400 млн. долларов, тем более под большим вопросом еще миллиард, на которые Лукашенко рассчитывал в следующем году.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Видео в Интернете
Видео в интернете

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
10 апреля
10 апреля