Горячие Новости

Облако тегов

Россия перестала устраивать Беларусь в качестве торгового партнера

Президент Александр Лукашенко считает нужным поиск новых торговых партнеров для Беларуси. Таким образом глава государства стремится снизить зависимость от российского рынка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «gazeta.ru».

Беларусь будет искать новых торговых партнеров, чтобы не зависеть от российского рынка. Президент Александр Лукашенко не хочет, чтобы страну «взяли за горло», поэтому он делает ставку на Африку и Китай. Пока ключевым торговым партнером Беларуси выступает именно Россия, а ужесточение риторики президента эксперты связывают с избирательной кампанией.

Резкое заявление в адрес Москвы белорусский президент сделал на этой неделе, посещая с рабочим визитом поля 1-й Минской птицефабрики, где выращивают зерновые культуры для производства комбикорма. Глава государства для начала отметил, что один аграрий обеспечивает работой 7-8 работников смежных отраслей. Это значит, что село нуждается в поддержке, в противном случае «полстраны будет ходить без работы». Президент констатировал, что дешевле выпускать свое молоко и мясо, чем закупать импортную продукцию.

В качестве примера он назвал Россию, где фермеры начали активно развивать сельское хозяйство, несмотря на наличие огромных ресурсов, позволяющих импортировать продукцию. Лукашенко подчеркнул, что само определение «продовольственная безопасность» появилась не зря. По словам белорусского лидера, при отсутствии продукции собственного производства поставщик продовольствия в любой момент «может взять за горло», что приведет к потере независимости и суверенитета.

При этом, по словам белорусского президента, нужно не только накормить нацию, но и наращивать экспорт сельхозпродукции в разные страны. Также Лукашенко уточнил, что в скором времени продовольствие будет востребовано на мировых рынках вдвойне, поэтому Беларусь «идет во все точки», чтобы продать продукцию, которую сейчас выпускает с избытком. Он сказал, что поднимается объем потребления в Африке и Китае, но признал наличие сложностей, возникающих при продаже товаров за рубеж.

Тем не менее, белорусские предприятия пытаются проникнуть на китайский рынок и занимаются диверсификацией продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от российского рынка. Примечательно, что по итогам прошлого года главным торговым партнером Беларуси является Россия, на которую приходится 51,2 процента от общего объема товарооборота. Также в тройке лидеров объемом продажи 7,3 и 4,9 процента соответственно Украина и Китай. Кроме того, партнерами Минска являются Германия, Великобритания, Польша, Нидерланды, Литва, Турция, Италия и Казахстан.

На протяжении многих лет Россия выступает ключевым торговым партнером Беларуси. За 2017 год торговый оборот двух государств составил более 30 миллиардов долларов, по сравнению с 2016 годом зафиксирован рост на 28,72 процента. В прошлом году экспорт России в Беларусь составил более 18 миллиардов долларов (увеличение на 31 процент).

У Лукашенко достаточно причин для недовольства.

Белорусский президент всегда отличался независимым характером, но в последнее время количество его упреков в адрес России значительно увеличилось. Без труда можно назвать как минимум 3 основания для наступления в отношениях между странами очередного «ледникового периода». Играет роль проблема прозрачности границ ЕАЭС для граждан третьих стран, реэкспорт санкционных продуктов в Россию из Беларуси, а также налоговый маневр в нефтяной отрасли, запланированный Москвой на следующий год.

Еще месяц назад Лукашенко сделал резкое заявление, связанное с темой межгосударственной границы. Пограничную заставу «Дивин» глава государства посещал 1 июня. Тогда белорусский лидер посоветовал России определиться с форматом присутствия пограничников на границе двух стран. Он предупредил о готовности Минска закрыть границу между Россией и Беларусью. По словам президента, россияне сами не понимают, чего хотят и что делают на белорусско-российской границе.

Также он заявил, что если российская сторона пожелает закрыть границу, то официальный Минск согласиться с инициативой и в ответ введет контроль на границе. Очевидно, белорусский лидер понимает, что закрытие границ внутри ЕАЭС станет крахом самой идеи создания общего рынка труда 5 государств. В прошлом году Лукашенко заявил, что Россия «пинает наши соглашения и в хвост, и в гриву». Так президент прокомментировал нежелание России согласиться с решением Минска о разрешении иностранцам в течение 30 дней без виз посещать территорию республики.

Тема поставки в Россию из Беларуси «санкционки» уже давно активно обсуждается в соцсетях. Намного более серьезной проблемой для Минска может стать грядущий «налоговый маневр». За временной промежуток с 2019 по 2025 год Россия планирует поэтапно снижать экспортную пошлину на свою нефть с теперешнего уровня 30 процентов до нуля. Одновременно будет увеличиваться налог на добычу нефти.

Уже сейчас Беларусь получает нефть из России почти беспошлинно. Часть дешевой российской нефти Минск реэкспортирует на Запад, в том числе в Украину. При поставках в Беларусь пошлина на нефть и нефтепродукты оказывается в белорусском, а не в российском бюджете. В итоге за счет отчислений по результатам текущего года Беларусь заработает 2,5 миллиарда долларов (около 5 процентов ВВП). В случае, если для Беларуси нефть станет стоит столько же, как и для глобальных покупателей, Минск останется без нефтяной субсидии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Электронная торговля
Электронная торговля

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Министр
Министр