Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли верить заявлениям Лукашенко о пересмотре отношений с Россией

Стоит ли верить заявлениям Лукашенко о пересмотре отношений с Россией

В отношениях между Россией и Беларусью наблюдается очередной виток обострения кризиса. Эксперты с определенной долей скепсиса относятся к заявлениям президента Лукашенко о предстоящем пересмотре отношений с Москвой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости СНГ» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Заметная напряженность фиксируется в отношениях между Москвой и Минском на данном этапе. В конце августа поступили сведения о согласовании сторонами новой схемы ценообразования при продаже в Беларусь российского газа. По данным газеты «Коммерсант», согласно первоначальным планам, стоимость газа для Беларуси со следующего года должна была снизиться на 30 процентов.

8 сентября российский вице-премьер Аркадий Дворкович назвал информацию о согласовании неправдивой, но уточнил, что стороны действительно ведут переговоры. Реакция из Минска поступила на текущей неделе и озвучена была на самом высоком уровне. Президент Лукашенко сделал ряд резких заявлений в ходе встречи с Григорием Рапотой, секретарем Союзного государства России и Беларуси. Глава белорусского государства проинформировал о сложностях, которые возникают в его стране в связи с интеграционными проектами, инициированными Москвой.

Лукашенко отметил, что в Беларуси наметилась слишком много проблем, связанных не только с сотрудничеством между двумя странами, но и вызванных членством в ЕАЭС и СНГ. Президент не скрывал недовольства тем, что Москва не слишком активно покупает сельскохозяйственные товары белорусского производства. По мнению президента, поставки качественных белорусских товаров на российский рынок противоречат интересам российских олигархов. Лукашенко обвинил российские министерства и ведомства, в частности Россельхознадзор, в неприкрытом давлении на белорусских партнеров.

Андрей Суздальцев, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в первую очередь обращает внимание на то, что без помощи финансовой и экономической из России белорусский режим существовать не может. Согласно оценкам эксперта, объем помощи составляет ежегодно не менее 8 миллиардов долларов. В эту сумму входят не только кредиты и списание старых долгов, но и субсидирование цен на газ, а также предоставление белорусским производителям льготного доступа к российскому рынку.

a25ad89e0791b7e8d281ab0a0c1add59.jpgПомощь со стороны России действительно очень большая, поступление этих средств Минск компенсировать не сможет. Поэтому экономическая зависимость от России для Беларуси определяется огромным объемом и отсутствием альтернатив. Важно и то, что в значительной степени легитимность белорусской власти зависит от успешности решения президентом Лукашенко в Москве проблем своей страны. В последние годы с решением проблем наблюдаются трудности, что снижает устойчивость власти Лукашенко.

Эмоциональные заявления президента Беларуси Суздальцев объясняет тем, что граждане страны начинают замечать, что глава государства не может достичь договоренности о продлении льготного экономического режима. Неприятная ситуация заставляет белорусского президента «кипятиться и шантажировать Москву». Также эксперт отмечает, что теперешние заявления являются далеко не первым эпизодом, в рамках которого президент Лукашенко использует политический блеф. На протяжении нескольких предыдущих лет Минск пытается получить выгоду от сотрудничества не только с Москвой, но и с Западом, одновременно принимая участие во всех интеграционных проектах.

По мнению Суздальцева, Москва опасается негативных последствий предоставления льгот для Беларуси. Не исключено, что после снижения цены на газ для Минска аналогичных скидок потребуют Варшава, Берлин и другие покупатели «голубого топлива» из России. В создавшейся ситуации задолженность Беларуси за российский газ увеличивается, но Москва компенсирует недополучение средств с помощью снижения объемов поставок нефти в Беларусь. Рассчитывая на уступки со стороны Москвы, белорусский президент оказался в тупиковой ситуации.

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, называет объективной реальностью ослабление экономической интеграции между двумя государствами. По утверждению эксперта, в Беларуси происходят процессы, которые делают рынок страны менее привлекательным для предпринимателей из России. В свою очередь российский рынок сокращается в силу экономического кризиса, что делает его неинтересным для белорусских производителей.

porotnikov-andr.jpgВ правдивость резких заявлений президента Лукашенко эксперт не верит. Поротников убежден, что заявления белорусского президента, по сути, являются только частью политического шоу цель которого - выбивание необходимых льгот и поддержки со стороны российского руководства. Тем не менее экономическая ситуация в Беларуси на данное время действительно крайне сложная.

Фактически Беларусь стоит на пороге суверенного дефолта, от которого президент старается спастись всеми возможными способами. Для избежания возможного краха Лукашенко старается привлечь деньги из всех возможных и невозможных источников. Согласно статистическим данным, 83 процента кредитов, привлеченных в текущем году, имеют российское происхождение. Именно поэтому грозные намеки Лукашенко на снижение интеграционных связей с Москвой являются только способом выбить для Минска больший объем дотаций.

На протяжении длительного времени применение Минском подобной тактики давало свои результаты. Теперешняя ситуация отличается от всех предыдущих только тем, что постепенно уменьшаются возможности России. Открытым вопросом является возможность Москвы удовлетворить потребности Минска. После смерти Ислама Каримова Москве придется потратить немалые средства для переориентации политики Узбекистана на российское направление. Видимо, в Минске сопутствующие обстоятельства не учитывают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Xbox 720
Xbox 720
26 февраля
26 февраля
Сирия
Сирийская Арабская республика

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр