Горячие Новости

Облако тегов

Как российская нефть наотмашь бьет по бюджету Беларуси (0)

Как российская нефть наотмашь бьет по бюджету Беларуси

Изначально власти Беларуси прогнозировали рост нацэкономики в текущем году на 0,3%, позднее изменили прогноз и оценили спад ВВП в 2%, а в результате снижения импорта российской сырой нефти рецессия в стране уже углубилась до 3%. Если поставки популярного черного золота не вырастут вдвое, то нефть спутает все карты для белорусских властей еще и в следующем году, сообщает издание «Белорусские новости».

Проекты как официальных прогнозных документов, так и госбюджета на будущий год были рассчитаны исходя из того, что в следующем году Беларусь получит около 24 млн. тонн нефти. В итоге, как ожидается, белорусская нацэкономика выйдет из рецессии, и рост ВВП по результатам года составит как минимум 0,2% (при среднегодовых ценах нефти в 35 долларов за 1 баррель) или же 1,5% (в случае сохранения явно более высоких цен — где-то 45 долларов за один баррель). Вот лишь теперь появилась переменная, сильно влияющая на результаты экономики, — объем российской сырой нефти, который получит государство.

Специалисты издания «Биржевой лидер» информируют о том, что в январе-июне текущего года в Беларусь ежемесячно поступало примерно 2 млн. тонн углеводородного сырья, и именно при сохранении данных объемов белорусская сторона могла бы рассчитывать на полноценную загрузку собственных нефтеперерабатывающих заводов как в текущем, так и в 2017 году. Но в 3-м квартале 2016 из-за газового конфликта сама ситуация изменилась — Россия снизила поставки сырой нефти в Беларусь. По последним данным, в июле в Республику Беларусь поступило только 1,18 млн. тонн нефти, что на 37,6% меньше в сравнении с июнем.

В целом, исходя из заявлений российской стороны, в 3-м квартале в Беларусь должно поступить 3,5 млн. тонн нефти, а в 4-м квартале — лишь 3 млн. тонн. То есть в страну сырья поступит в два раза меньше того объема, который нужен обоим НПЗ для их полноценной загрузки.

Существует и другого рода важный аспект у данной проблемы — нефтяные доходы казны. В госбюджет Беларуси на этот год власти заложили более чем 1,1 млрд. долларов поступлений непосредственно от вывозных пошлин на нефть и разных нефтепродуктов. В первом полугодии по причине того, что мировые цены на мировом рынке углеводородов оказались определенно ниже прогнозируемых, страна получила лишь 770 млн. деноминированных рублей (равняется 390 млн. долларов), или треть от своего годового плана. А сейчас на нефтяные доходы казны негативно влияет и другой фактор — спад поставок углеводородного сырья в республику.

Цена тесных братских отношений.

Уменьшение поставок российской сырой нефти в Беларусь во 2-й половине года станет оказывать очень негативное влияние на все экономические показатели страны и параметры госбюджета в частности, уверены эксперты. «Спад поставок нефти приводит к снижению объемов производства, а также экспорта белорусских нефтепродуктов, что отрицательным образом сказывается на динамике ВВП. С другой стороны, сокращение поставок сырой нефти — это еще и уменьшение поступлений в белорусский госбюджет, куда зачисляют вывозные пошлины на нефтепродукты», — заявляет руководитель Исследовательского центра ИПМ А. Чубрик. Согласно последним данным, ВВП республики в январе-августе упал на 3%, и динамика данного показателя в 3-м квартале, когда РФ сократила поставки своей нефти, наблюдается вполне устойчиво отрицательная. Урегулировать возникшие проблемы с Россией в энергосфере белорусские госвласти планировали еще на прошлой неделе, но переговоры на уровне правительств так ни к чему не привели.

«Вопрос по урегулированию энергетического спора теперь пребывает в политической плоскости. Нынешний вице-премьер В. Семашко, которому дали поручение договориться с Москвой на прошлой неделе, этого не смог сделать, поэтому, вероятно, без переговоров на наивысшем межгосударственном уровне из тупика, в котором оказались стороны, не удастся выйти», — предполагает авторитетный экономист А. Болточко.

Комментируя на этой неделе энергетический спор, президент Беларуси был очень эмоционален и дал понять, что если вопросы с поставками сырой нефти и газа не урегулируют, то официальный Минск может даже поставить вопрос о своем личном неучастии в работе разных коллегиальных органов современного Евразийского экономического союза. «Если так и дальше будет продолжаться, зачем нам тогда там держать кучу госчиновников? Там, по-моему, уже примерно тысячи в т. н. правительстве в ЕАЭС. И какой вообще результат?» — задал вполне риторический вопрос А. Лукашенко.

В свою очередь, независимые эксперты утверждают: такие заявления совсем не случайны, и в очередной раз белорусская сторона хочет монетизировать собственное участие в Евразийском союзе. При этом независимые наблюдатели сомневаются в том, что Москва согласится очень щедро оплатить участие соседней Беларуси в ЕАЭС. Хотя в том, что официальный Минск попробует выжать из переговоров с Москвой максимум, можно даже не сомневаться. Причем разговоры во время переговоров будут наверняка идти не только лишь о проблемах текущего года, но еще и будущего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Опцион
Опцион
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН