Горячие Новости

Облако тегов

Москва обвалилась в рейтинге мировых финансовых центров

Москва обвалилась в рейтинге мировых финансовых центров

Российская столица заняла 84-ю строчку в составляемом рейтинге мировых финансовых центров согласно мнению экспертов расположенной в Лондоне консалтинговой фирмы Z/Yen Group (программа Long Finance). Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Москва опустилась сразу на 17 позиций и настоящее время находится в самом низу списка. Она опередил лишь три города: Санкт-Петербург, Багамы и Афины.

Три года назад по инициативе российского правительства состоялось утверждение «дорожной карты», предусматривающей превращение Москвы в международный финансовый центр. И одним из наиболее важных показателей было именно улучшение показателей самых разнообразных международных индексов, включая и рейтинг Z/Yen Group/Long Finance. «Дорожной картой» устанавливался ориентир попадание Москвы в топ-25 финансовых центров к минувшем году и в топ-15 до 2018 года.

Согласно обновленному рейтингу, общий балл столицы России, расчет которого осуществляется по внешним вводным (к примеру, индекс конкурентоспособности телекоммуникационной инфраструктуры по данным Организации Объединенных Наций, рейтинг легкости ведения бизнеса Всемирного банка или индекс восприятия коррупции Transparency International) и по информации собственного в режиме онлайн Long Finance, опустился на 43 пункта, что стало самым худшим показателем среди всех финансовых центров. В значительной мере сдали позиции также Мумбаи (минус 42 балла), Далянь (-39), Тель-Авив и Хельсинки (по минус 33), Манила (-29), Мехико (-26).

Таким образом, в числе финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии Москва сейчас уступает Алма-Ате, Таллину и Риге, которые в минувшем году находились ниже российской столицы. «Варшава, Таллин и Рига в этом регионе являются лидерами. Стамбул, Москва, Санкт-Петербург и Афины, как и прежде, отстают», — подчеркивается в докладе Z/Yen. Кроме того, эксперты отмечают, что «Турция и Россия обе вовлечены в вооруженный конфликт» (имеется в виду Сирия).

В первой пятерке лидеров никаких изменений не произошло — это Лондон, продолжающий оставаться на первом месте, несмотря на Brexit, Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг и Токио. Но рейтинг этого года рассчитывался исходя из данных, собранных до конца июня, поэтому Brexit не успел сказаться на положении Лондона. В следующем рейтинге могут отразиться «существенные изменения», связанные с Brexit, предупреждают авторы доклада.

В свою очередь, прошлой весной председатель рабочей группы по созданию международного финансового центра в России Александр Волошин подтвердил решимость, несмотря на кризис и санкции, довести проект до реализации. «Само собой, у этого проекта стратегическое значение, его не рассчитывали на три года. Мы можем посмотреть на пример германских коллег, которые примерно три десятка лет занимались формированием финансового центра во Франкфурте», - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 января
24 января

Медицина

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы