Горячие Новости

Облако тегов

Как россияне и украинцы сегодня могут быть «одним народом»?

Как уже сообщал «Биржевой лидер», руководитель администрации российского президента Сергей Иванов дал интервью информационному агентству ТАСС, в котором, среди прочего, назвал Украину «тупым сельхозпридатком», а также вновь повторил излюбленный тезис поборников «русского мира» об «одном народе», под которым подразумеваются россияне и украинцы. Вместе с тем в свете последних событий, вызванных в том числе и российской агрессией против Украины, это утверждение, ставшее мемом в соцсетях, вызывает все больше вопросов.

Что сказали бы чеченцы и удмурты?

Высказывания Сергея Иванова прокомментировала украинский политолог Олеся Яхно-Белковская, по словам которой, его слова об «одном народе» вызывают несколько весьма справедливых вопросов. «Тут на днях глава АП РФ Сергей Иванов повторил (ранее об этом говорил Владимир Путин), что русские и украинцы - даже не «братский», а «один» народ. По этому поводу в очередной раз возникает несколько закономерных вопросов», - пишет Яхно-Белковская на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Прежде всего, по мнению эксперта, в условиях, когда в России продолжают твердить об «одном народе» и «славянских корнях», сложно понять, что же в самом деле представляет из себя народ России, ибо, как известно, РФ – страна весьма многонациональная сама по себе. «Если мем «один народ» Кремль обосновывает славянскими корнями, то что такое народ России? Как известно, на территории РФ проживает более 190 народов. Исходя из этого, следует ли понимать, что чеченцы, башкиры, чуваши, аварцы, удмурты, кабардинцы, буряты, ингуши, калмыки, адыгейцы, коми-пермяки и так далее - это тоже один народ с украинцами, то есть славянская группа? Интересно, что представители этих народов думают по этому поводу», - весьма справедливо отмечает Яхно-Белковская.
 
По ее словам, аналогичный вопрос возникает и в том случае, если под «одним народом» понимать некую условную общность, сформировавшуюся в реалиях бывшего Советского Союза. «Если мем «один народ» Кремль обосновывает общим советским прошлым Украины и России, то тогда грузины, латыши, эстонцы, литовцы, казахи, таджики, азербайджанцы, армяне и тому подобное - это тоже один народ?» - задается вопросом эксперт.
 
Также, как подчеркивает Яхно-Белковская, невозможно понять логику действий России по отношению к Украине, если исходить из утверждения об «одном народе», в особенности нынешнюю ситуацию на Донбассе, спровоцированную российской агрессией. «Если Кремль считает, что украинцы и русские - это «один народ», но при этом украинцы, в его понимании, - это «нацисты», а также «размыто» 600 километров границы между Украиной и Россией, то правильно ли я понимаю, что Кремль ведет гражданскую войну против украинцев, раз мы «один народ»? Я уже писала о том, что Кремль не определился с тем, что брать за основу в качестве обоснования своих действий, ошибочных действий, за последние полтора года: империю как многонациональную идею или националистическую идею с преимуществом русских. В России хотят совместить и империализм, и национализм. Так не бывает. «Русская весна» - это прямо противоположный проект имперской идее», - резюмировала политолог Олеся Яхно-Белковская.

Украина должна серьезно задуматься – Иванов.

Как сообщают российские СМИ, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов заявил о том, что властям Украины следует серьезно задуматься над развитием своей экономики. «Украина из аграрно-технологической страны превращается в тупой, извините за грубое слово, но другого не нахожу, придаток для производства сельхозпродукции, которую еще неизвестно, кто купит», - заявил глава администрации Путина в интервью российскому информационному агентству ТАСС. Помимо такой характеристики, Иванов также утверждает, что «второе предназначение Украины при существующем раскладе — экспорт дешевой рабочей силы за границу».
 
Тем не менее, несмотря на столь уничижительные оценки, Иванов в то же время утверждает, что украинцы и россияне являются одним народом. «Ясно, что отношения с официальным Киевом упали, говоря простым языком, ниже плинтуса. Но нужно учесть два обстоятельства. Во-первых, все случилось не по вине России. Во-вторых, Украина - особый случай, там по-прежнему проживают миллионы наших людей. И не в каком-то виртуальном смысле, а вполне конкретном: это чьи-то родители, братья, сестры, бабушки, дедушки… Оттого слова Владимира Владимировича (президент РФ Путин – Ред.) абсолютно справедливы и правомерны - по существу, мы один народ. Ментально, религиозно, культурно между нами бесконечно много общего. Включая язык. Единый славянский народ, тут и спорить не о чем», - утверждает руководитель путинской администрации.
 

На слова журналистов о том, что в Киеве подобный подход вызывает резкое неприятие, Иванов дал понять, что такова позиция нынешних украинских властей, и в этом все дело. «Можно, конечно, в -надцатый раз пытаться переписать историю, но сути это не изменит. Рано или поздно, я в это верю, наступит период, когда восстановление отношений между нашими странами начнется. Не все от нас зависит. Если другая сторона не хочет, не будешь ведь заставлять. Это не наш метод», - заявил далее Иванов. При этом он уверен, что России не обязательно выполнять Минские договоренности, и что это не принесет никаких дополнительных негативных последствий для РФ. «Увязывать одно с другим не стал бы. Вы уверены, что с нас снимут санкции даже при условии беспрекословного выполнения «Минска-2»? Где гарантии? Лично у меня большие сомнения. Но нам не за что оправдываться или просить прощения», - резюмировал руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июня
21 июня
30 мая
30 мая
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович

PrivateFX
Израиль
Экономика Израиля