Горячие Новости

Облако тегов

Кремль готовит возвращение российской армии в Центральную Азию?

Кремль готовит возвращение российской армии в Центральную Азию?

Согласно заявлению, сделанному российским президентом Путиным, правительствам стран-участниц СНГ необходимо организовать противодействие попыткам сил джихадистов распространить собственное влияние на среднеазиатские республики. Об этом он сообщил в ходе своего выступления в казахстанском городке Бурабай.

В частности, глава России заявил, что положение сложилось крайне опасное и уже в какой-то мере может быть названо критическим. Все больше группировок исламистов пытается проникнуть в Среднеазиатский регион.

Также Владимир Путин заявил, что за ИГИЛ сейчас выступает, по крайней мере, 5 тысяч граждан РФ и примерно столько же выходцев из других стран СНГ. Он отметил, что не следует дожидаться того момента, когда все они решат вернуться на родину с тем, чтобы начать дестабилизировать ситуацию в СНГ, воспользовавшись опытом, полученным в ходе сирийского противостояния. Для этого нужно добиться эффективности работы Центра по борьбе с терроризмом при СНГ. Кроме того, в дальнейшем надо будет углублять сотрудничество между спецслужбами, организовать обмен данными и обеспечить полноценное взаимодействие в военной сфере.

Перед этим сообщалось, что разведывательные органы указывали на то, что «Исламское государство» все больше проявляет интерес к Афганистану. Есть данные, согласно которым в настоящее время контингент ИГИЛ в этой стране уже достиг численности 4 тысячи человек. Помимо того, имеются свидетельства, что немало мелких групп исламистов объявили о своем желании присоединится к «Исламскому государству».

Как отмечается, проходивший в Бурабае саммит руководителей стран-членов СНГ стал по счету 25-м.

Согласно информации, обнародованной британским новостным агентством «Рейтерс», власти Российской Федерации могут опять предоставить свои войска для патрулирования границы Таджикистана, прилегающей к территории Афганистана. Такое мнение высказал глава российского оборонного ведомства Юрий Борисов.​

Он, как сообщается, на прямой вопрос ответил, что не исключает такого варианта развития событий. Помимо того, министр обороны России заявил, что власти обеих стран должны в ближайшее время рассмотреть этот вопрос и принять окончательное решение.

Как известно, 11 лет назад в Душанбе на основе 201-й мотострелковой дивизии была создана военная база Российской Федерации. Целью создания, как отмечается в релизе, было обеспечение гарантий суверенитета и конституционного порядка на территории Таджикистана. Также она призвана была гарантировать стабильность в этом регионе и поддерживать авторитет РФ.

Таджикская армия уже сейчас ведет вооруженную борьбу с ИГ на границе с Афганистаном – Рахмон.

В середине лета 2012 года со стороны России было выдвинуто обвинение в адрес властей Таджикистана в том, что их новые условия аренды являются неприемлемыми. После этого финансирование было прекращено, как отмечалось, временно. После длительного переговорного процесса власти обеих стран разработали договор, устроивший всех. Согласно этому документу, пребывание российских войск на территории Таджикистана продлевалось до 2042 года.

В прошлом месяце в ходе съезда ОДКБ, прошедшего в Душанбе, киргизский и казахстанские лидеры Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев сделали общее заявление, в котором сообщили о своей обеспокоенности относительно повышения террористической угрозы в Средней Азии. Было сказано, что в соседнем Афганистане все больше исламистов становятся приверженцами идеологии «Исламского государства».

В числе прочего Назарбаев указал, что все чаще стали происходить случаи набора в ИГИЛ на территории Среднеазиатского региона. Впрочем, он отметил, что вербовщики стараются действовать через посредников.

По словам лидера Таджикистана Эмомали Рахмона, практически 60 процентов границы между его страной и Афганистаном ежедневно подвергается нападениям. На некоторых участках ведутся полномасштабные боевые действия. Он указал, что с каждым днем положение становится все хуже.

Согласно социологическому опросу, проведенному Всероссийским центром исследования общественного мнения, половина граждан РФ считают, что опасность военного вторжения реальна, при этом подавляющее большинство россиян положительно отзываются о высоком уровне готовности Вооруженных сил РФ. Опрос был проведен в конце прошлой недели.

53 процента россиян считают, что на РФ намеревается напасть Америка. Не более 10 процентов верят в то, что акт агрессии может совершить Украина. Только 6 процентов верят в то, что в Россию вторгнется «Исламское государство», и всего 5 уверены в том, что нападет НАТО.

В то же время 43 процента считают, что никакая война России не угрожает. 9 процентов не смогли определиться с ответом.

Треть жителей России считает, что Вооруженные силы РФ являются наиболее боеспособными на всей планете. В то же время ровно половина заявила, что ВС РФ находятся в списке самых сильных армий.

Около 12 процентов отмечают некоторое отставание российской армии от лидеров. Только 3 процента говорят о том, что боеспособность российских вооруженных сил ниже всякой критики, а 4% не смогли определиться с ответом.

Более половины россиян уверены в том, что военные расходы является оправданным и необходимым, в то же время треть полагает, что на армию расходуется слишком много, и 14 процентов не смогли определиться.

Исследование проходило в 130 городах, расположенных в 46 российских регионах, среди 1,6 тысячи граждан разного возраста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
GFT
GFT
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль