Горячие Новости

Облако тегов

Евразийский союз – что он собой представляет и кому он нужен

Евразийский союз – что он собой представляет и кому он нужен

В пятницу прекратило свое существование ЕврАзЭс (Евразийское экономическое сообщество) - большое интеграционное объединение на современном постсоветском пространстве. Уже скоро на смену ему должен прийти Евразийский экономический союз, который активно продвигают российские власти и который Запад воспринимает с определенной настороженностью.

Опасения современных западных правительств в открытую выразила Х. Клинтон еще в бытность госсекретарем США. Она это сделала в декабре 2012 года в ирландском Дублине, беседуя с прессой незадолго до личной встречи со своим российским коллегой С. Лавровым.

"Наблюдается отчетливая тенденция к реальной ресоветизации региона. Конечно, это будет называться немного иначе. Это могут назвать Таможенным союзом, Евразийским союзом и тому подобное. Но давайте все же не будем заблуждаться касательно этого. Мы хорошо знаем, каковы цели данного процесса, и мы попытаемся найти по-настоящему эффективные способы, как его предотвратить или замедлить", - рассказала Клинтон.

Вместе с тем, многие в России имеют только общее представление о том, чему вообще такое пристальное внимание уделяют Европа и США. Ясно, что здесь речь идет о некоей новой экономической интеграции, но не понятно, о какой именно.

Что такое ЕАЭС?

В официальных документах его называют сокращенно ЕАЭС. На своих ранних стадиях, еще где-то год-полтора назад, он именовался только Евразийским союзом. Тогда представители российской стороны еще глубоко зондировали почву на предмет того, а не создать ли в рамках существования нового интеграционного образования некий евразийский, наднациональный парламент, тем самым в организацию привнеся важную политическую составляющую. Но должного оптимизма у казахстанских и белорусских коллег депутаты РФ так и не встретили. Поэтому уже даже в самом названии этого проекта присутствует специальное уточнение - "экономический".

Участниками данного объединения, которое свою работу начнет уже с 1 января следующего года, стали 3 государства, являющиеся одновременно членами ТС в рамках ЕврАзЭс (известный Таможенный союз, даже несмотря на ликвидацию ЕврАзЭс, и дальше остается): РФ, Казахстан и Беларусь. "В дальнейшем в этот союз вступить планируют Кыргызстан и Армения", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Что нового в ЕАЭС?

ЕАЭС, как сегодня заявляют сами его создатели, - это абсолютно новый уровень в современной экономической интеграции. Зона ведения свободной торговли СНГ (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова, РФ, Таджикистан, Узбекистан, Украина) в своей основе предполагала беспошлинную торговлю между странами-участниками. Впрочем, с определенными исключениями.

В ТС России, Беларуси и Республике Казахстан к беспошлинной торговле внутри также прибавилась и общая таможенная политика при проведении торговли с третьими государствами. В рамках действия Единого экономического пространства этих самых трех государств шла речь о свободном перемещении между ними уже не только товаров, но и самой рабочей силы, капитала и услуг.

В отличие от прежних стадий интеграции, ЕАЭС главной целью ставит выработку общей денежной, торговой, налоговой политики, другими словами максимально возможную современную экономическую интеграцию. Второе важное отличие ЕАЭС от упраздненного ЕврАзЭс заключается в том, что у данного нового образования официально появится правосубъектность: иными словами, зарегистрировано будет соответствующее юрлицо.

Некоторые из экспертов, участвовавшие в работе ЕврАзЭс, постоянно сетовали на то, что слишком трудно было вести какие-то совместные проекты с иными международными организациями, по причине того, что не было юридической компании, непосредственно от лица которой можно было подписывать документы.

В чем трудности интеграции?

Не только одни противники создания ЕАЭС, но и многие сторонники видят много трудностей на самом пути реализации ранее заявленных целей. На конференции, которая была проведена Евразийским банком развития в Москве 9 октября, говорилось об этих самых трудностях.

Наиболее очевидное - сейчас в РФ, Беларуси и Казахстане (в немного меньшей степени) имеет место замедление темпов роста национальной экономики. По общему мнению опытных экономистов, по итогам текущего года ВВП РФ вырастет только на 0,3-0,5 процента, что слишком близко к стагнации. В таких условиях между странами товарооборот также замедляется. Два последних года, по словам нынешнего советника президента РФ С. Глазьева, торговля в рамках ТС фактически стагнирует. В прошлом году она оценивалась представителями казахстанской стороны в 64,2 миллиарда долларов.

Также в 2013 году наблюдалось снижение взаимных инвестиций в рамках данных стран, отмечают независимые эксперты. Другой немаловажный фактор – большая геополитическая напряженность в Украине, которая для всех без исключения участников создаваемого союза выступает важнейшим торговым партнером.

Кроме этого, немаловажно также и то, что проводимые опросы общественного мнения в государствах, которые могли бы присоединиться к ЕАЭС, говорят об уменьшении поддержки самой идеи кооперации. В частности, эта поддержка в последнее время серьезно сократилась в Кыргызстане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Акция
Акция