Горячие Новости

Облако тегов

Встреча ЕС-Украина-ЕАЭС в Минске состоится 26 августа

Встреча ЕС-Украина-ЕАЭС в Минске состоится 26 августа

Последними днями предметом разговоров стали переговоры на высшем уровне, которые будут проводиться в Минке. Инициатором встречи выступил Александр Григорьевич Лукашенко. Глава Беларуси отметил, что предварительное согласие на участие в переговорах он уже, фактически, получил от всех предполагаемых гостей белорусской столицы. Сегодня официальные источники подтверждают участие в переговорах глав государств и представителей Евросоюза. Также известна дата проведения разговора на высшем уровне - 26 августа. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Пресс-служба Президента Украины сообщает на официальном веб-ресурсе главы государства о том, что уже через неделю в Минске состоится встреча в формате Украина-Евросоюз-«Евразийская тройка». Напомним, членами последнего объединения являются Беларусь, Казахстан и Российская Федерация.

Согласно сообщению пресс-службы Порошенко, на протяжении вчерашнего и сегодняшнего дня глава украинского государства в телефонном режиме проводил консультации с представителями Евросоюза. Целью телефонных разговоров было привлечение к переговорам в Минске участников из Евросоюза. Изначально встреча планировалась Лукашенко, как переговоры между главами государств-членов Таможенного союза и Петра Порошенко. Согласно первоначальному замыслу, одной из тем, обсуждению которой планировалось уделить максимум внимания, была организация торгового потока на постсоветском пространстве и изменения в ней после подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако не исключал Александр Григорьевич и привлечения к переговорному процессу представителей других стран или международных организаций, если их участие могло быть полезным для конструктивного диалога.

Сейчас же в официальном описании цели встречи кроме вышеописанного вопроса фигурирует и ряд других важных тем. В частности, теперь на переговорах планируется обсуждение и вопросов энергетической безопасности, и в который раз обсудить сложную ситуацию на украинском Донбассе. Роль посредника в переговорах, которую изначально взял на себя Александр Лукашенко, похоже, исполняется самым дипломатичным из современных диктаторов на «отлично».

Также подтверждение предстоящей встречи есть со стороны представителей Евросоюза. Пресс-служба Еврокомиссии, в свою очередь, информировала о том, что состоялся телефонный разговор между Председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и Президентом Украины Петром Порошенко. По информации пресс-службы, собеседники обсудили последние события на Востоке Украины. Жозе Мануэл Баррозу принял решение просить трех еврокомиссаров принять участие в белорусских переговорах. Таким образом, предполагается визит в Минск верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, еврокомиссара по торговым вопросам Карела де Гюхта. Также возможно участие во встрече уже привычного участника переговоров с участием Украины и России - еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера.

Кроме того, согласно данным пресс-службы Еврокомиссии, Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду на то, что уже в ближайшее время Петр Порошенко с визитом посетит Брюссель. Заместитель главы Администрации украинского президента Валерий Чалый сообщил о том, что поездка Петра Алексеевича в Брюссель намечается уже 30 августа. По словам Чалого, переговоры, которые запланированы, дают надежду на разрешение конфликта в восточном регионе Украины. По убеждению чиновника, на встречах намеченного формата может быть разработана дорожная карта, применение которой приведет к восстановлению мира в зоне противостояния на украинском Донбассе.

Подтверждение встречи также обнародовано внешнеполитическим ведомством Беларуси. Пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик сообщил о том, что встреча в формате Таможенный союз-Евросоюз-Украина будет иметь место в Минске 26 августа. Мирончик подтвердил то, что встреча будет проводиться, однако деталей об уровне переговоров или вопросов, которые будут обсуждаться, не сообщил.

Песков надвое сказал.

На протяжении одного дня отношение Кремля к участию в переговорах международного формата может измениться на диаметрально противоположное. Такое явление можно проследить по официальным заявлениям правительства Российской Федерации. Дмитрий Песков, который, как известно, выражает мнение не свое, а самого Владимира Владимировича, в сегодняшнем интервью заявлял о том, что пока рано говорить о проведении переговоров на высшем уровне в Минске. По утверждению Пескова, такие переговоры нуждаются в тщательной подготовке, которая пока что не проведена.

Однако более позднее интервью, также датируемое сегодняшним днем, показало, что подготовка уже проведена и президент Российской Федерации 26 августа посетит встречу в Минске. Такие ведомости также предоставляет официальный веб-ресурс главы российского государства. Согласно сообщению от пресс-секретаря Владимира Путина, внимание в ходе встречи, предположительно, будет уделено проблеме гуманитарной катастрофы, которая надвигается на восточные области Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Аланья
Аланья
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
3 октября
3 октября
Кровинушка
Кровинушка

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП