Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев боится провокаций на 70-летие депортации крымских татар

Джемилев боится провокаций на 70-летие депортации крымских татар

Нынешний лидер всего крымскотатарского народа М. Джемилев официально призвал демократические силы Российской Федерации прислать своих собственных представителей восемнадцатого мая этого года в Крым для того, чтобы почтить память ранее депортированных соотечественников.

М. Джемилев: 18 мая приезжайте к нам.

На 70-летие депортации, как это бывает ежегодно, соберется многочисленный митинг, как ожидается, от тридцати до целых пятидесяти тысяч человек. Все эти люди продемонстрируют свою решимость и безоговорочное единство крымскотатарского народа в борьбе за свои законные права. На сегодняшний день на всей территории Крымского полуострова украинский флаг является установленным лишь на здании Меджлиса.

«Нынешние российские власти резко бросаются и срывают флаги Украины по всей автономии», – рассказал Джемилев, выступая во время организованных дебатов на проходящем в городе Киеве с 24 по 25 апреля Конгрессе под названием «Украина-Россия: Диалог».

Также бывший советский диссидент отметил, что в текущем году никто не сможет сказать, каким именно образом пройдут на территории Крыма мероприятия, приуроченные к семидесятилетию депортации всего крымскотатарского народа. «Если восемнадцатого мая пророссийские силы захотят организовать свои мероприятия по собственному сценарию и выйти под известными флагами Крымской автономии, хорошо напоминающими российские, то вполне можно предвидеть реакцию людей, которые там вместе соберутся. Если же мы проведем данное мероприятие под своими флагами, то можно ожидать ответную реакцию ФСБ и членов т. н. «крымской самообороны», – считает авторитетный политик.

М. Джемилев подчеркнул, что на сегодняшний день 99 процентов крымских татар исключительно настроены против оккупации Крымского полуострова и выступают за немедленный вывод российских войск. Он также заявил, что режим Януковича был не только лишь пророссийским, а «он был исключительно бандитским». «Янукович всегда был противным крымским татарам. Во времена его власти СБУ постоянно доносило своему высшему руководству, что в Крыму основным противником Украины является именно Меджлис», – подчеркнул Джемилев.

Лидер крымских татар призвал современные демократические российские СМИ больше информировать своих граждан обо всем происходящем в Крыму, так как «прокремлевские российские телепередачи просто невозможно смотреть», ведь они постоянно «несут наглую ложь об Украине».

Как хорошо известно, начиная с восемнадцатого мая 1944 года по восьмое июня 1944 года – менее, чем за один месяц – согласно специальному постановлению ГКО Советского Союза, с территории Крымского полуострова в республики Центральной Азии, а также Россию были выселены, по официальной информации, более 183 150 крымских татар. Значительное количество депортированных людей погибли в местах высылки от болезней и голода в 1944-45 годах.

В Крыму прокуратура запрещает украинский флаг.

Один из членов Меджлиса Р. Шевкиев успел получить официальное предупреждение от нынешней прокуратуры Крыма об абсолютной недопустимости нарушения российского законодательства относительно «противодействия разной экстремистской деятельности» по причине вывешенного флага украинского государства на здании Меджлиса в городе Симферополе. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости мира» из журнала «Биржевой лидер».

По словам Р. Шевкиева, официальное предупреждение из органов прокуратуры сепаратистов, которое объясняет процедуру несения уголовной ответственности за нарушение статей, он получил специальным письмом, лично подписанным объявленной Украиной в розыск Н. Поклонской. В данном письме указывается, что флаг Украины был установлен «для осуществления пропаганды и публичной демонстрации, что является разжиганием национальной, социальной вражды».

Р. Шевкиев – глава благотворительного фонда Крыма, на балансе которого сейчас и находится офис Меджлиса. Двадцать первого апреля целый автобус представителей крымской «самообороны» прибыл в офис Меджлиса для того, чтобы снять со здания вывешенный там украинский флаг. Как подчеркнула действующий пресс-секретарь Меджлиса Л. Муслимова, прибывшие установили высокую лестницу и заменили украинский флаг на флаг Крыма, когда в офисе никого почти не было.

Джемилев выступил в Совбезе ООН.

Следует отметить, что в конце прошлого месяца на неформальном заседании членов Совбеза ООН в городе Нью-Йорке, который созвали по инициативе Литвы и Украины, выступил М. Джемилев. «Абсурдно что-либо решать по вопросу о принадлежности к тому или другому государству на основе одного лишь местного референдума, – рассказал он во время выступления. – Право на самоопределение может иметь только коренный народ, и в Крыму таковыми являются татары. Но именно они и бойкотировали данный референдум».

По его словам, весьма циничными были заявления российских властей о каком-то притеснении русских на крымской территории, потому что большинство руководителей из местных органов власти - русские, так же как и большинство школ на Крымском полуострове. «Сначала на территорию Крыма вторглись донские казаки, они захватили парламент и государственные учреждения, – сказал М. Джемилев. – Затем в Крым вступили российские войска».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
1 марта
1 марта
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Страховая система США
Страховая система США
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия