Горячие Новости

Облако тегов

BBC: Джемилев выдвинут на Нобелевскую премию мира

BBC: Джемилев выдвинут на Нобелевскую премию мира

ВВС News сообщает, что Мустафа Джемилев, являющийся лидером крымских татар, народным депутатом Украины, выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. В совместном заявлении Совета старейшин Татарстана, Татарского общественного центра и Меджлиса крымскотатарского народа, поддержавших кандидатуру Джемилева, говорится о том, что Джемилев является одним из самых достойных претендентов на данную престижную премию.

Представители общественных организаций, в частности, призывают обратить внимание на тот факт, что именно благодаря Джемилеву крымские татары были поистине интегрированы в украинское общество. Напомним, что выдвижение на Нобелевскую премию лидера крымских татар вовсе не является первой попыткой. Он выдвигался на эту престижную премию еще в 2009 и 2011 годах.

Советский диссидент Мустафа Джемилев стал жертвой сталинской депортации, проведший более 15 лет в тюрьмах и лагерях, пытаясь все это время вернуться на лоно своей родины – в Крым.

Джемилев: ФСБ попытается расколоть Меджлис.

Сергей Аксенов, являющийся председателем Совета Министров, заявил, что экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Украины, являющийся народным депутатом, Мустафа Джемилев сеял рознь в Крыму, вошедшим в марте в состав Российской Федерации. Аксенов твердо убеждал, что Джемилев предпринимал попытки сеять направленные на межэтнические столкновения провокации в Крыму.

Во вторник Меджлисом было заявлено, в частности, что Джемилев получил листок от неизвестного лица в момент, когда пересекал крымский участок российско-украинской границы. В СМИ широко муссируется информация, согласно которой на листке, врученном Джемилеву, было написано, что в ближайшие пять лет ему запрещается въезжать в Российскую Федерацию. Крымские власти до сих пор не подтвердили данную информацию. В свою очередь, ФМС России также не была подтверждена эта информация, более того, она заявила, что никакого отношения к данному факту не имеет.

Аксенов заявил также, что Джемилев, приехавший в Крым, преследует конкретные провокационные цели. Все действия экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Украины Аксенов расценивает как провокацию, направленную на межэтническое столкновение людей. В этой связи он заверил журналистов в том, что данные поступки Джемилева будут оценены по всей строгости законодательства Российской Федерации.

Аксенов также отметил, что не располагает точной информацией относительно запрета въезда Джемилеву в Крым. Тем не менее он заметил, что в случае достоверности информации, пять лет является достаточным сроком для осознания Джемилевым того факта, что свое влияние им должно быть использовано не для дестабилизации в стране, а для взаимопонимания, укрепления мира и стабильности. Вместе с тем, по словам Аксенова, Джемилев может свободно приезжать в Крым, когда захочет, но только в том случае, если не будет преследовать нежелательных целей и не будет настроен недоброжелательно, как сейчас. Еще один пункт относительно разрешения Джемилева (по Аксенову) приезжать в Крым гласил, что он должен будет сойтись во взглядах с крымским правительством и парламентом.

В свою очередь, Ольга Ковитиди, являющаяся представителем Крыма в Совете Федерации, заявила, что в создавшейся ситуации Джемилев оказался "политическим лидером без народа", он действует в одиночке, без поддержки крымских татар, не заинтересованных в политическом противостоянии с властью и стремящихся к мирной жизни с подлинными лидерами, заботящимся о завтрашнем дне своего народа.

Джемилев: выборов по Крыму 25 мая не будет.

Мустафа Джемилев, являющийся экс-главой Меджлиса крымских татар, народным депутатом, заявил, что в президентских выборах, намеченных на 25 мая, примет участие жалкое количество крымчан, даже несмотря на то, что избирательные участки для голосования жителей Крыма в Херсонской области уже давно обустроены.

Народный депутат, в частности, отметил, что в майских выборах примет участие только несколько тысяч человек. И это на фоне того, что более чем миллиона крымчан являются потенциальными избирателями.

В этой связи, считает нардеп, не имеет значения, какому именно депутату симпатизируют крымские татары, поскольку они практически не будут принимать участие в выборах. И поэтому, считает он, несерьезно создание избирательных участков для крымских избирателей в этой области. Бывший глава Меджлиса крымских татар гипотетически представил ситуацию, когда за крымчанами приедет колонна автобусов. «Из такого количества потенциальных избирателей примет участие лишь несколько тысяч, это значит, что в действительности выборов по Крыму не будет»,- подытожил он.

Напомним, что внеочередное проведение президентских выборов в Украине запланировано на 25 мая. В президентской гонке участвует 23 кандидата. В Центральной избирательной комиссии ранее заявляли, что крымчане не будут лишены возможности принять участие в майских выборах. В частности, являющимся замглавы комиссии Андреем Магерой было отмечено, что избиратели будут включены в списки на участках в Херсонской области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Nordhill Capital
12 июня
12 июня
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
23 июня
23 июня