Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев сообщил о тотальной слежке ФСБ за крымскими татарами

Джемилев сообщил о тотальной слежке ФСБ за крымскими татарами

Как сообщил в интервью лидер крымских татар Джамилев, представители ФСБ открыто ведут наблюдение за прихожанами мечетей. По итогам наблюдений составляются списки с описанием внешности верующих прихожан. Очевидно, как заключил Джамилев, исходя из внешних данных прихожан, делается вывод о степени их религиозности, что впоследствии может послужить выводом об их радикализме. Кроме того, на каждом шагу осуществляется проверка документов у представителей татарского населения. Их принуждают принимать гражданство России, тем, кто не желает становиться подданным РФ, грозят лишением работы, в дальнейшем ожидаются проблемы с собственностью таких граждан.

Россия решила расколоть крымско-татарское общество – Джемилев.

По заявлению Джамилева, не только спецслужбы России, но и Украины при власти Януковича вели слежку за деятельностью крымских татар, считая их главной оппозиционной силой на полуострове. Также спецслужбами разрабатывались методы по разъединению татарского общества. Однако исторически сложившаяся монолитность в татарской общине не позволяет внешним силам воздействовать на позицию татар. Однако в теперешней ситуации в Крыму обнаружились разные подходы к выживанию татар в период оккупации. Например, существуют разные мнения по вопросу получения гражданства РФ. Одни не хотят категорически отказываться от паспорта Украины, другие собираются получать паспорт РФ, без него в Крыму не устроишься на работу. Руководитель Меджлиса Чубаров уже объявил, что он из Крыма не уезжает и поэтому возьмет паспорт РФ.

Джемилев в Крыму попал под «телевизионный запрет».

Очевидно, что в последние дни крымские власти основательно «взялись» за крымских татар. Одним из таких проявлений стал запрет для ГТРК «Крым» показывать в своем эфире лидеров крымско-татарского народа Джемилева и Чубарова, а также любых других деятелей Меджлиса. Одновременно были отправлены в отпуск двое руководителей канала, крымских татар по национальности. Кроме того, 22 апреля при пересечении границы Крыма в направлении Киева Джамилеву был представлен документ, согласно которому, ему отныне запрещен въезд на территорию РФ до 2019 г., т. е. в Крым, таким образом, тоже. Джемилев, выехавший в Киев для встречи с американскими конгрессменами, остался в недоумении о причинах, запрещающих ему приезжать на Родину в Крым, в то время как в Москву он ездить не собирается. После Киева он посетит Астану и Берлин, возвращение у него запланировано через две недели. В тот же день самопровозглашенное правительство Крыма поспешило откреститься от запрета на въезд в Крым депутата Украины Джемилева. В Крыму есть список невъездных на их территорию более чем 300 украинцев, но Джемилева среди них нет. Факт запрета на въезд в Крым лидера крымско-татарского народа потенциально может привезти к взрывоопасной ситуации. Татары никогда не допустят такой факта и пойдут самостоятельно встречать своего лидера, и пронесут его через любые кордоны хоть на руках.

Конфликтную ситуацию в Крыму раскаляет местная самооборона. 21 апреля ее представители подъехали на автобусе к зданию Меджлиса, оказали физическое давление на присутствующих там женщин и сняли с фасада находившийся там флаг Украины, водрузив на его место флаг Крымской республики. Спустя некоторое время флаг Украины вернулся на свое место, а в управление милиции было подано заявление по факту нападения на граждан с применением силы.

Итогом таких событий стало обращение президиума Меджлиса к властям Крыма с требованием остановить беззаконие в отношении крымских татар. По их мнению, главным разжигателем конфликта является так называемая Самооборона. Ее татары требуют срочно распустить, как зачинщика провокаций и беззакония. Также в заявлении напоминается, что до сих пор нет никаких сообщений о результатах расследования убийства Р. Аметова, отца трех детей, что воспринимается крымскими татарами как репрессивные проявления по отношению к их народу. Отмечен в заявлении и факт недопущения в Крым лидера татарского населения Крыма Джемилева.

Не собирается остаться в стороне крымско-татарское население Украины и от выборов президента. В Меджлисе признали, что для проведения выборов на территории Крыма нет не только возможности, но и смысла. Поэтому было принято решение о голосовании на одном из участков на Херсонщине. Проводились консультации о том, кого татарский народ мог бы поддержать на выборах. К однозначному выбору не пришли, согласившись лишь с тем, что на выборах поддержат демократических кандидатов. Также Джемилевым была прокомментирована возможность проведения референдума о статусе Крыма. Пока от такой идеи решили отказаться ввиду нестабильной обстановки на полуострове. К тому же не стоит забывать о том, что на территорию полуострова вряд ли будут пропущены представители независимых наблюдателей. В таком случае результаты референдума можно легко поставить под сомнение. Резко критическое отношение среди коренной нации Крыма встретила новость об инициативе из Москвы с предложением создать в Крыму специальную территорию для игорного бизнеса. Такая идея, по словам Джемилева, встретит категорическое неприятие со стороны крымских татар. Подобные игры идут в разрез с убеждениями крымских татар, и они выступят с решительным отпором, что послужит дополнительным мотивом для эскалации ситуации в Крыму. Такие идеи уже появлялись и раньше, как вспоминает Джемилев, но, как и тогда, сейчас татары выступят против подобных инициатив. К тому же кроме самолетов РФ никто в Крым больше не летает, да и вряд ли направится туда позднее, чтобы играть на захваченных и не признанных никем территориях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Конец Света
Конец Света
4 января
4 января