Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев: России стоит самой реабилитироваться перед крымскими татарами

Джемилев: России стоит самой реабилитироваться перед крымскими татарами

В Российской Федерации крымские татары незваными гостями не были, Кремль был прекрасно осведомлен о том, что на территории полуострова проживает этот этнос. Также ни для кого не секрет, что, исходя из истории этого народа, нет ничего удивительного в том, что эти люди были вынуждены научиться отстаивать свои права. И вот недавно в европейский суд по правам человека украинским минюстом было направлено дополнение к иску против России, к котором сообщалось о нарушениях гражданских прав и свобод на полуострове, в том числе и крымских татар.

Мустафа Джемилев прокомментировал указ Путина.

Народный депутат, член партии «Батькивщина» Джемилев, который сейчас находится на полуострове, дал оценку указу, российского президента о реабилитации крымских татар. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Оценивал Джемилев этот документ с точки зрения бывшего главы меджлиса крымскотатарского народа.

Заявил Джемилев, что более логично было, если бы Кремль сам реабилитровался перед татарами полуострова. Сообщил депутат о том, что на данное указ еще подробно им не изучен, однако он уверен в том, что целесообразней было бы реабилитировать московское правительство в глазах татарского населения, которое является иностранцами на территории российского федеративного округа Крым.

Член партии «Батькивщина» заявил, что правительство России может признавать, что нарушения прав крымско-татарского населения имело место и принимать на себя обязательства по улучшению некоторых проблем этого этноса на полуострове, но при этом, надо учитывать международные соглашения Украины и России. Кроме того, отметил Джемилев, с точки зрения принуждения крымских татар к смене гражданства, этот указ Путина выглядит довольно лицемерно.

Как завил Джемилев, российские власти не должны навязывать татарам свое гражданство. Татары, подчеркнул нардеп, являются коренным населением полуострова и имеют право сами определять гражданами какой страны быть. Обратил внимание общественности Джемилев на то, что позиция русского правительства, согласно которой татары, не получившие российские паспорта, расцениваются на полуострове как иностранцы, грубо нарушает нормы международного оправа. С этой точки зрения, заявил Джемилев, указ Владимира Путина о реабилитации выглядит ничтожным, и даже лицемерным.

Как сказал Джемилев, указ, подписанный Путиным, является попыткой заручиться поддержкой крымскотатарского населения относительно аннексии полуострова. Вспомнил депутат и то, что еще совсем недавно российская пресса публиковала материалы, в которых высказывала одобрение еще одной депортации крымскотатарского населения, на этот раз из полуострова, по этой причине реабилитация перед татарами нужна российскому правительству и СМИ.

Джемилев подчеркнул, что у него есть сомнения по поводу того, что указ о реабилитации будет практически реализован, хотя весьма обнадеживающим является заявление президента Росси о том, что после 23 лет пребывания Крыма в составе Украины, именно Кремль решит земельные проблемы крымских татар.

Путин подписал указ о реабилитации крымских татар. Некоторые подробности документа.

Сегодня глава Российской Федерации заявил о подписании указа о реабилитации народов Крыма, которые пострадали вследствие сталинских репрессий. К народам, которые притеснялись в ходе репрессий середины прошлого века, значатся крымские татары, армяне, греки, немцы и другие этносы. О подписании такого указа Владимир Владимирович сообщил на заседании государственного совета по реализации национальных проектов и демографической политики.

Особенное внимание Путин обратил на то, что в указе обозначены меры для социально-экономического обустройства некоторых территорий, которые на протяжении последних лет, а иногда и десятилетий практически никак не развивались, только приходили в состояние упадка.

Как известно, репрессии против крымскотатарского населения были применены в 1944 году. Тогда население полуострова в значительной мере сократилось после выселения представителей этого этноса в самые разные о отдаленные от Крыма регионы Советского Союза. Согласно официальному объяснению, предоставленному комиссариатом внутренних дел, причиной для таких радикальных мер было содействие населения полуострова реализации планов фашистской Германией в ходе Великой Отечественной войны.

В 1967 году руководством Страны Советов уже было признано то, что меры, примененные против населения полуострова, были слишком жесткими. Президиум Верховного Совета СССР, комментируя это, заявил, что действия некоторых из представителей этого народа ошибочно стали причиной для радикальных мер против всего крымско-татарского населения полуострова.

Уже под занавес истории Советского Союза, в 1989 году имел место еще один факт изменения позиции государственного руководства относительно депортации татар из полуострова. Верховный Совет признал незаконной депортацию крымско-татарского населения и решительно ее осудил.

Следующая страница истории этого этноса будет написана уже современными политическими лидерами. И началом ее станет подписанный сегодня Владимиром Владимировичем указ о реабилитации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Король Испании
Король Испании
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
График курса евро
Курс евро: графики
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)