Горячие Новости

Облако тегов

Россия передает украинские военные заказы Беларуси

Встреча Лукашенко с Рогозиным

Глава исполнительной власти Республики Беларусь Александр Лукашенко заверил в Минске вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина в прочном военном сотрудничестве двух стран, пишет российское издание Независимая газета.

Дружба с Россией до гроба?

Военно-промышленный комплекс Республики Беларусь, похоже, не прочь погреть руки в ситуации с резким ухудшением российско-украинских отношений. Беларусь и Россия не только обсуждают совместные приватизационные проекты. Они еще и расширяют обоюдные контакты после прекращения ряда проектов в военной сфере с Украиной.
 
Александр Лукашенко при этом клянется быть в любой ситуации с Россией. Белорусский президент, встречаясь в столице Беларуси с Дмитрием Рогозиным, российским вице-премьером и главой Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, не преминул повторить традиционные ритуальные заклинания о вечной дружбе с восточным соседом. Тем не менее, белорусский лидер намекнул, что российские действия в Крыму ему не по душе.

Белорусский ВПК воспользуется резким ухудшением российско-украинских отношений?

Предприятия военно-промышленного комплекса Беларуси могут обанкротиться без заказов с российской стороны. Она также помогает модернизировать белорусский ВПК. Это прекрасно сознает Дмитрий Рогозин. Он не скрывает, что шансы Минска на размещение российских военных заказов сильно возрастают из-за разрыва множества контрактов с украинскими партнерами. Господин Рогозин даже позволяет себе сарказм по этому поводу. Дескать, очень обидно, что наработанное с Украиной режется ею по принципу «отморожу себе уши назло бабушке».
 
Одновременно с российским высокопоставленным членом правительства сожаления из-за остановки военного сотрудничества с Украиной высказывает государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. Он верит в возможность замещения украинского партнерства белорусским. В этом, напротив, сомневаются эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», поскольку «украинский след» замечен в более чем половине межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Более того, средства доставки около двух третей общего количества боеголовок также производятся в тесной кооперации с Украиной.
 

Обсуждаются годами в Минске и Москве проекты создания имеющих военную подоплеку совместных предприятий с участием белорусских заводов и фабрик. Это Минский завод колесных тягачей, «Интеграл», «Пеленг» и знаменитый МАЗ. Сторонам пока не удается договориться об условиях объединения и цене. Разрыв украинско-российских военных отношений подтолкнет их к согласию? Вопрос, конечно же, риторический. Изменившаяся геополитическая ситуация, безусловно, повлияет и на эти проекты договоренностей. Ценность Беларуси для Российской Федерации, теряющей друзей и союзников, лишь растет.

Видео с YouTube - Лукашенко и Рогозин обсудили сотрудничество в сфере ОПК

Вне зависимости от ситуации, Беларусь всегда будет с Россией – Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что для него было честью принимать у себя в Минске Дмитрия Рогозина, которого белорусский президент считает «близким и родным человеком, как по идеологии, так и вообще по духу». По словам президента Беларуси, возможно, какие-то проблемы в отношении обеих стран существуют, и сложившаяся ситуация не совсем в пользу белорусов. «В этом плане мы конкретно и определенно сообщили о том, что нам следует быть ближе друг с другом. Каковой бы не была ситуация, мы будем с Россией», - заявил Александр Лукашенко, подчеркнув, что на тему российско-белорусских отношений необходимо прекратить всякого рода инсинуации.

Александр Лукашенко вспомнил о ситуации с Ираком, когда его разбомбили американцы. «После этой бомбежки все осознавали, что это совершенно неправильно, несправедливо, тем не менее они однозначно стали на сторону американцев, поскольку они являются союзниками», - заметил президент.

Глава белорусского государства задал риторический вопрос: «А почему нам следует занимать другую позицию, если наш союзник – Российская Федерация, и такой - единственный союзник. К тому же, существует и ряд других факторов, поэтому Беларусь будет действовать, опираясь на ситуацию, обстановку, в интересах своего государства, а также в интересах своего единственного в таком плане союзника», - отметил Александр Лукашенко.

С учетом таких обстоятельств республика Беларусь не намерена скрывать своего интенсивного сотрудничества с Российской Федерацией в военно-технической сфере. По словам Лукашенко, обе страны модернизируют свой военно-промышленный комплекс, пытаются изготовить новую продукцию на свих предприятиях. Однако, учитывая то, что сюда вошли несколько десятков высокотехнологичных предприятий, Беларусь понимает, что в случае тесного сотрудничества с российским ВПК, российскими предприятиями, модернизация будет проведена намного эффективнее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
Канадский доллар
Канадский доллар к евро

Яндекс поисковая система

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
20 мая
20 мая
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)