Горячие Новости

Облако тегов

Россия намерена сократить поставки нефти в Беларусь в 10 раз

Россия резко сокращает поставки нефти в Беларусь

Россия намерена сократить поставки нефти в Беларусь в 10 раз, сообщил агентству Reuters глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

По его словам, «разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тыс. т в год, но не о 2 млн. т, как в настоящее время». По словам чиновника, из-за заниженных цен на «черное золото» для Беларуси Россия в прошлом году недополучила 10 млрд. рублей и столько уже за первое полугодие нынешнего года.

Власти Беларуси оценивают потери из-за сокращения импорта нефти из братской России в следующем году в 300 млн. долларов, а до завершения налогового маневра в РФ – в 2 млрд. долларов, или 4 процента ВВП. Это существенный удар по бюджету республики, поэтому Минск просит у Москвы компенсации за сокращение поставок «черного золота».

Но, как подчеркнул Сазонов, компенсация – это «вопрос переговоров», который в настоящее время находится в стадии обсуждения. По словам представителя Минфина РФ, «если компенсация будет, это должен быть “счетный механизм”, когда все будут видеть, какую сумму в год мы направляем из бюджета России на поддержку Республики Беларусь». По его словам, дифференциал в пошлинах изначально был «скрытым субсидированием», но больше на такую поддержку Минске не должен рассчитывать.

Компенсация Беларуси может быть предоставлена в виде либо прямого денежного трансферта из российского бюджета, либо в прямой поддержке белорусских нефтепереработчиков.

По мнению экспертов, желание Москвы ограничить поставки дешевой нефти в Беларусь связано с недовольством Кремля ростом реэкспортных поставок нефтепродуктов с белорусских НПЗ в Украину и страны Балтии. Россия собирается см 1 октября с.г. запретить беспошлинные поставки своей нефти в Беларусь, предложив Минску индикативный баланс поставок нефтепродуктов.

Российские эксперты оценивают намерения Москвы как экономически обусловленные: «В ситуации, когда у нас заканчиваются деньги и мы их пытаемся достать отовсюду (НДС, повышение пенсии и т. д), Россия больше не может позволить себе такую благотворительность», – подчеркнул аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

Беспристрастная статистика свидетельствует: в прошлом году Россия поставила в Беларусь 3,4 млн. тонн нефтепродуктов, что в 2 раза больше, чем в 2016 году. В первом полугодии нынешнего года поставки российской нефти выросли в полтора раза, до 2,2 млн. тонн. В 2018 году стоимость российской нефти для Беларуси выросла до 394 долл./т, что на 21,8 процента больше, чем годом ранее. Для Украины тонна российской нефти стоила 651 долл./т. В 2017 году Беларусь поставила в Украину 3,2 млн. тонн нефтепродуктов. Ради экспортных выгод белорусские НПЗ в январе-июне сократили поставки бензина на внутренний рынок на 11,8 процента, что привело, по данным «Белнефтехима», к росту стоимости автомобильного топлива на белорусских АЗС на 14 процентов. Но именно из-за низких цен на бензин на внутреннем рынке белорусские нефтепереработчики работают себе в убыток.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
K-Otiс
K-Otiс
Луганская область
Луганская область
Microsoft
Microsoft
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
27 января
27 января