Горячие Новости

Облако тегов

Как белорусский рубль попал под санкции США

Введенные Вашингтоном санкции негативно отражаются не только на ситуации в России. Белорусский рубль также оказался под давлением, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Новые американские санкции против России начали действовать 27 августа. Эксперты предполагают, что характер ограничительных мер окажет сильное влияние на курс российского и белорусского рублей. В нынешнем году на фоне американских санкций российская денежная единица продолжает снижаться по отношению к доллару. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что белорусский рубль с начала года укрепился к российскому на 11,5 процента. На открытии торгов в среду доллар возрос на 0,0131 пункта и торгуется возле уровня 2,0717 белорусского рубля.

Белорусские экспортеры взволнованы таким трендом, поскольку конкурентоспособность их продукции на российском рынке в условиях укрепления белорусского рубля снижается. Опубликованные Нацбанком результаты мониторинга реального сектора экономики позволяют увидеть, что во втором квартале промышленные предприятия ощутили на себе усиление влияния валютного курса.

В белорусском Минэкономики отмечают, что укрепление денежной единицы страны негативно сказываться на экспорте. Новоназначенный глава белорусского Минэкономики Дмитрий Крутой в беседе с журналистами подчеркнул, что ситуации на валютном рынке власти уделяют большое внимание. Чиновник подтвердил влияние колебаний российского рубля на белорусские макроэкономические показатели.

В начале текущего года курс российского рубля находился на отметке 3,4 белорусского рубля за 100 российских, на сегодняшний день в районе 3 рублей. По словам аналитиков финансового рынка, дальнейшее укрепление белорусского рубля может стать причиной падения отечественного экспорта в Россию и отразиться на валютном рынке. Эксперты утверждают, что события могут развиваться по разным сценариям.

Возможно значительное ухудшение ситуации.

Жесткий сценарий предусматривает, что США прекратят поставлять в Россию продукции двойного назначения (электроника для авиации, подводные аппараты, калибровочное оборудование). В дальнейшем прогнозируется введение запрета на полеты в США самолетов российской компании «Аэрофлот», теоретически возможно появление ряда других ограничений. В американском Конгрессе рассматривается законопроект «О защите безопасности Америки от агрессии Кремля». В случае утверждения законопроекта Вашингтон начнет блокировать транзакции крупнейших российских государственных банков.

Вполне вероятно, что дело может дойти до блокировки долларовых расчетов российских банков. Примечательно, что руководство российского МИДа на днях высказалось в пользу отказа страны от долларовых расчетов. В случае утверждения закона гражданам США могут запретить приобретать российские государственные облигации. Аналитик Александр Сабодин констатирует, что антироссийские санкции обсуждаются разные, самым болезненным для России нововведением может стать запрет на покупку и владение российскими облигациями.

Реализация этого риска способна привести к оттоку из России иностранного капитала, что, безусловно, ослабит курс российского рубля. На сегодняшний день у нерезидентов находятся более 28 процентов облигаций федерального займа. Об этом напоминает финансовый консультант Жанна Кулакова. Она утверждает, что по оценкам российских экспертов, каждая 12 облигация находится в инвестиционном портфеле американского гражданина. В случае, если солидарность с американцами проявят другие западные инвесторы, отток капитала из России окажется ощутимым. Поэтому характер американских санкций имеет для России большое значение.

По словам экспертов, на курс российского рубля определенно будет влиять динамика отношений между Москвой и Вашингтоном. Аналитик Вадим Иосуб основным фактором, влияющим на валютный рынок России, называет американские санкции, фундаментальные экономические причины играют при этом второстепенную роль. В последние несколько недель, несмотря на рост стоимости нефти, российский рубль на фоне анонсированного введения санкций ослабевал.

Аналитики надеются на лучшее, но готовятся к худшему.

Оценивая происходящее на рынке, аналитики называют развитие ситуации слабо прогнозируемым. Александр Сабодин благоприятным для России и Беларуси называет сценарий, при котором геополитическая напряженность будет ослабевать. С учетом высокой стоимости нефти, по словам эксперта, можно ожидать, что в случае отсутствия новых санкций российский рубль укрепится, что позитивно отразится на валютном рынке Беларуси. Профильные специалисты полагают, что белорусская ситуация будет сильно коррелировать с положением дел на российском валютном рынке.

Жанна Кулакова отмечает, что половина белорусского товарооборота приходится на Россию. Поэтому проблемы российского рубля (если денежной единице не удастся в скором времени отыграть потерю позиций к доллару) рано или поздно отразятся на белорусской ситуации. Еще более ощутимыми будут сложности в случае ведения очередного пакета антироссийских санкций.

При дальнейшем укреплении белорусского рубля по отношению к российской валюте эксперты ожидают снижения спроса на белорусскую продукцию в России. С другой стороны, для белорусских потребителей российский импорт станет более доступным. Вадим Иосуб объясняет, что сохранение этого тренда на протяжении 3-6 месяцев приведет к тому, что белорусский рубль будет ослабевать по отношению к российской валюте. Пропорционально будут расти курсы других денежных единиц в валютной корзине (доллар и евро). Поэтому эксперты призывают внимательно следить за характером российско-американских отношений, влияющих на белорусский рынок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Киев
Киев
Chevrolet
Описание компании Chevrolet