Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси инициировали запрет георгиевских лент на законодательном уровне

Белорусы хотят запретить георгиевские ленты

В Беларуси инициировали запрещение георгиевской ленты на законодательном уровне.

На портале petitions.by пользователь с ником Sergey_0e27dc разместил петицию, в которой предлагает запретить на законодательном уровне использование георгиевской ленты в Беларуси как «символа беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма». В качестве примера автор документа приводит Крым и юго-восток Украины, где пророссийские сепаратисты используют георгиевскую ленту в качестве отличительного знака и противовеса украинской символике. «По нашему мнению, ее использование представляет опасность для территориальной целостности Республики Беларусь», – говорится в обращении к властям.

Как сообщили белорусские СМИ, во вторник, 10 июля, петиция уже набрала больше половины подписей, необходимых для ее рассмотрения в правительстве и парламенте республики.

Георгиевская лента в Беларуси находится под фактическим запретом с начала агрессии России против Украины. В противовес ей Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) в начале 2015 года предложил использовать красно-зеленую ленту (цветов государственного флага) с цветком яблони, который символизирует месяц, когда была одержана победа над гитлеровской Германией.

Предложение БРСМ нашел живой отклик и широкую поддержку в белорусском обществе. В 2015 году местные власти уже рассылали организациям и предприятиям настоятельные рекомендации использовать белорусскую ленту вместо георгиевской. Даже президент Александр Лукашенко на мероприятиях, посвященных разгрому немецко-фашистских захватчиков, появлялся с этой лентой на груди.

Однако на жесткий запрет российского символа, как это сделали в Украине, белорусские власти не решились. Поэтому в День Победы белорусская ленточка продолжает соседствовать с георгиевской.

От георгиевской ленты также отказались Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Астана
Столица Казахстана город Астана
Opel Antara
Opel Antara

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
GFT
GFT