Горячие Новости

Облако тегов

Что изменилось в Беларуси за 2 года пенсионной реформы?

Около 2 лет назад в Беларуси власти начали повышать пенсионный возраст. Белорусский опыт позволяет заранее более-менее точно определить результаты проведения аналогичной реформы в России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Чуть больше 2 лет прошло со дня подписания белорусским президентом Александром Лукашенко указа о повышении пенсионного возраста. С прежних показателей 55 и 58 лет для мужчин и женщин соответственно пенсионный возраст был повышен до 60 лет для женщин и 63 лет в случае мужчин. Пенсионный возраст на 3 года увеличится для тех, кто выйдет на пенсию после 1 июля 2022 года. До тех пор (с января 2017 года по декабрь 2022 года) раз в полгода на 6 месяцев повышается минимальный пенсионный возраст.

Дополнительно каждые полгода возрастает срок необходимого страхового стажа для получения пенсии по возрасту. На сегодняшний день минимальный страховой стаж составляет 16,5 лет, к 2025 году белорусским гражданам для получения пенсии нужно будет иметь не менее 20 лет стажа. Как и следовало ожидать, большинство белорусов восприняли инициативу власти негативно, но протестовать население не намерено.

Реакцию жителей страны социолог Елена Артеменко объясняет тем, что после череды экономических кризисов (начиная с 2008 года) у граждан Беларуси снижались ожидания от государства и его социальной направленности. При этом все негативные тенденции в экономике привычно списывались на кризис в мировой экономике или в России. Для аргументации Артеменко обращает внимание на данные НИСЭПИ.

В опросе, проведенном в июне 2016 года, после подписания президентского указа, только 19 процентов респондентов поддержали увеличение пенсионного возраста. Негативно оценили решение власти 70 процентов опрошенных жителей Беларуси. Академический директор Центра экономических исследований BEROC Екатерина Борнукова констатирует, что урезание социальных гарантий государством всегда вызывает недовольство граждан. Многие чувствуют себя обманутыми, особенно люди предпенсионного возраста. Они жалуются, что государство всю жизнь обещало им одно, а дает другое. Часто можно услышать, что отдельные мужчины до пенсии не доживают.

Проблему удалось только отложить, но не решить.

Многочисленные эксперты из Беларуси и международных финансовых институтов убеждены, что в будущем пенсионный возраст придется повышать и уравнивать. Екатерина Борнукова утверждает, что запланированного повышения пенсионного возраста недостаточно. Расчеты говорят о необходимости увеличения пенсионного возраста для всех до 65 лет.

Кроме того, по мнению аналитиков, в белорусском обществе есть четкий запрос на укрепление связей между пенсией, взносами и стажем. Сейчас в Беларуси пенсии выплачиваются за счет взносов работающих и нанимателей, которые отчисляют в Фонд социальной защиты (ФСЗН) по 1 и 28 процентов соответственно. Социолог Елена Артеменко убеждена, что проведенная реформа не решит проблему дефицита ФСЗН. В действительности проблема лишь откладывается, поскольку доля населения старше трудоспособного возраста по-прежнему возрастает. На сегодняшний день доля этих граждан составляет 25 процентов, к 2050 году она достигнет 35 процентов.

Вместе с тем, по словам Екатерины Борнуковой, если бы пенсионный возраст 2 года назад не подняли, нынешний дефицит ФСЗН был бы еще больше, из-за чего государству пришлось бы значительно снижать пенсии. Самым негативным моментом реформирования эксперт называет новые требования по стажу. Из-за изменения законодательства многие оказались в пенсионной ловушке и могут получить только социальную пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума.

Решением проблемы с пенсиями Артеменко называет масштабные реформы. В идеале государство должно отказаться от применения исключительно распределительной модели, ввести дополнительные механизмы накопления работниками и предприятиями. Для снижения риска бедности для самих пенсионеров также нужно изменить механизм расчета пенсии. Эксперт предлагает повышать пенсии не в зависимости от увеличения заработных плат, а с учетом инфляции.

Мнения, которые рядовые белорусы выражают в беседах с журналистами, подтверждают выводы экспертов. К примеру, минчанка Марина, сотрудник одного из институтов Академии наук, в знак протеста против повышения пенсионного возраста покинула профсоюз. Женщина считает, что ее интересы ущемлены. Она объясняет, что при стаже 38 лет обидно перерабатывать год. Пенсию женщине назначат в 56 лет, но уходить с работы она не планирует. Как и большинство белорусов, пенсию Марина рассматривает как дополнительный доход, составляющий около половины от размера зарплаты.

Строитель Сергей, получающий более высокую зарплату, должен выйти на пенсию в 63 года и такая перспектива ему категорически не нравится. Мужчина жалуется, что тяжелая работа сейчас ему дается труднее, чем 5 лет назад. Кроме того, сравнение средней зарплаты и размера пенсии показывает, что при выходе на пенсию придется потерять более 60 процентов дохода. Поэтому большинство пенсионеров в первые годы после выхода на пенсию продолжают работать.

Приветствуют пенсионную реформу жители Минска, не занятые тяжелым физическим трудом и люди с высоким социальным статусом. К примеру, госслужащей Ольге нравится перспектива повышения пенсионного возраста до 68 лет, как в Англии. Сам статус пенсионера женщину не радует, но нравится, что в 55 лет претенденты на ее место из числа коллег не будут косо смотреть, ожидая, пока Ольга освободит путь для их карьерного роста.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
Севилья
Севилья
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
19 июня
19 июня
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги