Горячие Новости

Облако тегов

Можно ли в Беларуси в предпенсионном возрасте получать зарплату 1000 рублей?

Люди старшего поколения могут продуктивно работать

Может ли работник в предпенсионном возрасте в Беларуси рассчитывать на задекларированную властями зарплату 1000 рублей? Ответ попытались найти Белорусские новости.

Задача, поставленная лично президентом Александром Лукашенко о росте средней зарплаты в республике до тысячи рублей, к настоящему времени не выполнена. А тему оплаты труда тех, кому за 45, власти и СМИ вообще стараются не поднимать. Хотя эта проблема существует и от нее не отмахнешься, особенно в условиях повышения возраста выхода на пенсию.

Не секрет, что работодатели предпочитают заключать трудовые соглашения с работниками предпенсионного возраста. А при внедрении новых технологий, автоматизации бизнес процессов и т.п. под сокращение в первую очередь попадают те, кому больше 45 лет, а найти им новую работу нелегко – по крайней мере, по специальности и с достойной зарплатой.

Государству нужно уже сейчас принять программы, которые повысили бы возможности для этой категории населения трудоспособного возраста. «Нужно принимать меры и создавать возможности, чтобы специалисты всех возрастов могли найти работу на рынке труда», – отметил проректор по учебной работе Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии» Георгий Гриц. Есть немало сфер, особенно в области услуг, где люди старшего поколения востребованы – например, воспитание детей в дошкольных учреждениям, развивающийся агроэкотуризм и пр. Государству следует организовать курсы по переквалификации с последующим трудоустройством, считает эксперт. Также нужно мотивировать руководителей компаний и предприятий с помощью налоговых преференций брать на работу людей старшего возраста, если они справляются со своими трудовыми обязанностями. Могли бы помочь этим людям и банки: сегодня они выдают кредиты на получение высшего образования, а вот для переквалификации займов нет.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
ВымпелКом
ВымпелКом
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Google+
Google+