Горячие Новости

Облако тегов

Возможно ли повторение армянских событий в Беларуси?

Протесты в Армении

В Беларуси внимательно следят за событиями в Армении – и власть имущие, и эксперты, и рядовые граждане.

Армению по горячим следам вспомнил президент Александр Лукашенко во время своего обращения к парламенту и народу 24 апреля. Он прямо сказал, что не будет пытаться хитро удержаться у власти, как Серж Саргсян, который поменял конституцию под себя любимого. «Ибо будет, как в Армении», – объяснил Александр Григорьевич.

А вообще возможно повторение армянского сценария в Беларуси? С этим вопросом интернет-издание Zautra.by обратилось к авторитетным белорусским экспертам.

Политолог Владимир Мацкевич считает повторение армянских событий в Минске «вряд ли возможным». Лукашенко в принципе не будет готовить себе «запасной аэродром», чтобы остаться у власти, как это сделали Саргсян и Путин, назначивший на один президентский срой своим врио Медведева. Дело в том, что в Беларуси выстроена такая вертикаль власти, в которой просто нет места второму лицу – все находятся на значительном отдалении от президента. Изменить структуру сложившегося режима Лукашенко не сможет «ни по политическим, ни по юридическим, ни по психологическим причинам», уверен эксперт. Менять что-либо в структуре власти Лукашенко не требуется – конституция не ограничивает его пребывание на посту президента. А значит, и поводов для «бархатной революции» в Беларуси не будет.

Экс-министр труда Александр Соснов тоже не верит в осуществление армянского сценария в Беларуси, но по другим причинам. Во-первых, в Беларуси «очень прикормленные» силовые структуры – у них и зарплаты, и пенсии самые большие, поэтому «за эти свои холодильники (они – Ред.) будут сражаться до упора и помогать спасать нынешний режим». Во-вторых, в Беларуси «нет такой мощной нации, нет своего языка, люди общаются на чужом, воспитаны “совком”». Если силовая смена власти и возможна, то только в результате «внутреннего переворота среди своих», уверен эксперт.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla

Горбачев Михаил Сергеевич
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Конец Света
Конец Света

Пентхаус
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович