Горячие Новости

Облако тегов

Насколько глубоко расколото белорусское общество?

Социологи констатируют наличие раскола в современном белорусском обществе. Эксперты оценивают причины и определяют последствия этого явления, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Заўтра тваёй краіны».

Главной характеристикой современного белорусского общества является его раскол. Практически во всех сферах он проявляется и всячески мешает развитию страны. Профильные специалисты пытаются определить причины этого явления и его последствия для будущего страны. Политолог Олег Кравцов считает, что сейчас белорусское общество разделено на два лагеря, которые примирить между собой невозможно.

По факту в стране присутствуют две группы людей с разными идеологиями. Речь идет о конкурирующих, оппозиционных друг другу формах идентичности – постсоветская и европейская. В ходе дискуссии в Клубе интеллектуального общения эксперт отметил, что в Беларуси есть один народ и две нации. При этом идентичности находятся в конфликте между собой и не имеют какой-либо базы для взаимной интеграции.Александр Лукашенко

Политическим заказчиком первой из идеологий является постсоветская номенклатура, носителями ее выступают в основном люди старшего поколения, воспитанные в советские времена. Главной ценностью и базовой установкой для этой категории людей является стабильность.

Европейская идентичность формируется интеллектуальной творческой элитой, поддерживают ее молодые люди и креативные группы. В государственном социализме эти белорусы не видят смысла. Проблема заключается в том, что массовой и доминирующей в нынешней белорусской ситуации является первая идеология. Поэтому она культивируется государством на всех уровнях и через общественные государственные институты.

Кравцов допускает, что Беларусь, ориентированная на советские установки, может кому-то не нравится, но именно такой вариант идеально подходит большинству населения. Активно или пассивно представители просоветского большинства поддерживают уклад жизни, установленный в стране. Периодически меняется процентное соотношение людей, которые любят и поддерживают президента, но неизменным остается общее их отношение к социально-политической системе. Людям, которым не нравится ситуация в стране или власть, чиновники предлагают самостоятельно справляться со своими проблемами.

Лукашенко выбрал идеологию, которая нравится электорату.

Социолог Сергей Николюк в свою очередь констатирует, что естественная убыль людей, рожденных в СССР, на соотношении частей расколотого общества практически не отражается. На первый взгляд кажется, что ситуация со временем должна меняться, поскольку пожилые люди, приверженцы социалистической модели, уходят. На их место должны приходить сторонники либеральных ценностей и идей. Однако этого не случается.

По мнению эксперта, это может означать, что оценки людей во многом ситуативны и постепенно их ориентиры меняются. В молодости, когда потенциал жизненной энергии позволяет выстраивать стратегии, люди формируют собственное мнение об окружающем мире. С годами, теряя многие способности, белорусы все больше нуждаются в патерналистском государстве. Поэтому можно сказать, что государство, созданное в Беларуси, соответствует требованиям большинства граждан и является исключительно народным.Сергей Николюк

Это значит, что вся критика, которая звучит в адрес президента Лукашенко и связана с выбором вектора, ошибочна. По этому поводу некоторые граждане говорят, что белорусы на самом деле западные, а президент каким-то образом ограничивает их возможности и потенциал. Однако результаты социологических опросов показывают, чего на самом деле желают белорусы. Президент просто дал народу то, чего он хотел.

Проблема заключается вовсе не в том, как воспринимают ситуацию в стране отдельные люди, следует обратить внимание на направление движения Беларуси. На сегодняшний день, судя по всему, даже президент не понимает, что все реальные процессы развития идут через Запад. Выгод, которые Беларусь получала от России, больше нет, Москва как партнер становится все более ненадежной.

Одним из проявлений раскола в белорусском обществе эксперт называет отношение к символике. Проведенный в 2014 году опрос показывает, что символами своей страны 32 процента белорусов называют герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг, 55 процентов граждан считают более подходящими нынешние государственные символы.

Такое распределение социолог называет отражением структуры белорусского общества, которая со времен референдума 1995 года никак не поменялась. Тогда за нынешние символы высказались 75,1 процента участников голосования при явке 64 процента. Оказывается, что закрепление этой символики поддержали те же 50 процентов взрослого населения. То есть, можно видеть стабильную систему, структура на протяжении многих лет не меняется.Первая церемония инаугурации Александра Лукашенко, 20 июля 1994 года

Сергей Николюк не считает случайностью то, что на референдум президент Лукашенко вынес именно этот вопрос. Тогда у действующей власти был очень сильный противник (БНФ) с конкретно очерченной идеологией и взглядами на национальное строительство. Сила была второй по величине, но реальной. Поэтому как противник БНФ Лукашенко начал строить свою политику от обратного.

Большинство белорусов поддержали линию президента. По мнению социолога, самому главе государства было глубоко безразлично, какие иметь символы. В свое время Лукашенко даже фотографировался с бело красно белым флагом, когда это соответствовало ситуации. Сейчас глава государства использует иную идеологию, которая соответствует настроениям внутри властного электората.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Нукус
Нукус
оппозиция
Оппозиция
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Audi TT
Audi TT