Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко неожиданно раскритиковал строительство АЭС в Островце

Польша и Литва в знак протеста против строительства БелАЭС отказываются приобретать белорусское электричество. Неожиданно с критикой строительства электростанции в Островце выступил президент Лукашенко, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Денис Лавникевич в своей публикации пишет, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС часть радиоактивных осадков выпала в Беларуси, даже сейчас около 20 процентов территории страны считаются зоной радиационного загрязнения. Поэтому традиционно в годовщину катастрофы оппозиция проводит массовые акции. Обострилась проблема несколько лет назад, когда президент Александр Лукашенко затеял строительство БелАЭС. В последние годы оппозиционеры протестуют также против строительства новой электростанции.

Несколько дней назад, обращаясь к народу с очередным посланием, глава государства неожиданно критично оценил строительство электростанции. Составляющими проблемы он назвал «безответственное планирование, отсутствие глубоких технических знаний современных производств и слабых директоров». Президент подчеркнул, что реализовывается довольно масштабный проект, на него выделяется около 10 миллиардов долларов, привлечены сотни ученых, тысячи профильных специалистов, но никто не может сказать, как станция будет встроена в экономику страны.

Двумя годами ранее, судя по всему, президент хорошо все понимал. В послании 2016 года он назвал правильным поступком строительство такого мощного предприятия и будущее использование преимуществ ядерной энергетики для формирования кластера энергоемких производств вокруг АЭС и повышения конкурентоспособности экономики. Президент призывал перестраивать экономику и людей на электричество, заменить собственным продуктом природный газ, нефть и другие энергоресурсы.Денис Лавникевич

На следующий день после критического замечания Лукашенко журналисты независимых СМИ сообщили, что еще в феврале на БелАЭС при испытательном запуске аварийной системы защиты реактора произошел серьезный пожар. Известный активист антиядерного движения Николай Уласевич уточнил, что возгорание произошло 17 февраля и в результате полностью выгорела электрощитовая аварийной системы защиты реактора. Активист объяснил, что это было «большое помещение, заполненное дорогим оборудованием», кроме того огнем повреждено множество электрических кабелей.

После пожара электрощитовую отремонтировали, установлено новое оборудование, но до сих пор все последствия возгорания не устранены. Уласевич рассказал, что дирекция строящейся электростанции информацию об инциденте и множестве других происшествий от общественности утаила. Через короткое время после появления информации представитель МЧС Виталий Новицкий заявил, что пожара не было, произошло короткое замыкание силового кабеля, ведущего к машинному крану, но без последующего горения.

Николаю Уласевичу белорусы верят больше. Именно он в июле 2016 года сообщил о падении корпуса реактора в ходе его установки. Затем официальные лица этот факт подтвердили, Белорусское правительство заставило российского подрядчика произвести замену корпуса. Однако другой корпус, присланный на замену, при транспортировке по железной дороге ударили об опору линии электропередач. После этой истории Польша и Литва официально отказались от покупки электроэнергии с БелАЭС.

Недовольны строительством жители Беларуси и соседних стран.

Чиновники стараются защитить проект строительства от нарастающего общественного недовольства, со временем они находят новые доводы. 20 апреля замглавы Минэнерго Михаил Михадюк назвал БелАЭС важным проектом «зеленой экономики» и сообщил, что запуск станции в экологическую составляющую внесет большой вклад. По словам чиновника, после запуска электростанции выбросы парниковых газов будут снижены до 7-10 миллионов тонн ежегодно. Кроме того, будет создано около 2400 новых рабочих мест на самой станции и в организациях, которые будут обслуживать БелАЭС.

Для литовского общества довольно сильным раздражителем является строительство электростанции российскими компаниями на территории Беларуси в непосредственной близости от Вильнюса и с постоянными проблемами. Литовские политики, добиваясь прекращения строительства электростанции, которую считают крайне опасной, обращаются в европейские структуры с просьбами и требованиями надавить на Минск. В Вильнюсе полагают, что строительство электростанции в Островце нарушает международное законодательство.

На протяжении нескольких лет Литва направляла белорусскому руководству дипломатические ноты при каждом удобном случае. В прошлом месяце белорусы ответили той же монетой. В середине марта посол Литвы был вызван в белорусский МИД из-за сообщений прессы о неприятностях с радиоактивными материалами, которые произошли в ходе работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС. Литовский посол получил ноту, в которой Минск выразил обеспокоенность из-за отсутствия оперативной информации о происшествии.

Противники и сторонники строительства БелАЭС понимают, что остановить процесс уже невозможно. Более чем 60 процентов строительных работ уже выполнено, через 2 года станция даст первую электроэнергию. Даже после предположительной остановки строительства Минску придется возвращать российский кредит. Несмотря на это, медленно, но верно противодействие БелАЭС растет в Беларуси и Европе. Вполне возможно, что вскоре белорусский «мирный атом» станет фактором не только экономическим, но и политическим.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Пловдив
Пловдив
Православие
Православие