Горячие Новости

Облако тегов

Аграрии Беларуси должны год не есть и не пить, чтобы рассчитаться с долгами

 Аграрии Беларуси должны год не есть и не пить, чтобы рассчитаться с долгами

Экономист Л. Марголин совсем не ожидает каких-то новых подходов в оздоровлении белорусского сельского хозяйства – все без исключения манипуляции проходить будут в рамках госсобственности на землю, сообщает «Деловая газета».

В правительстве Беларуси утвердили списки всех тех сельскохозяйственных организаций, которые подлежат досудебному оздоровлению, и относительно которых нужно проведение процедур по экономической несостоятельности (или же банкротства). Такого рода нормы содержатся в Постановлении Совмина Республики Беларусь от 31 октября 2016 года под номером 889.Согласно данному документу, именно досудебному оздоровлению сейчас подлежат 323 сельхозорганизации, касательно 102 важно проведение процедур по экономической несостоятельности.

Общий долг сельхозпредприятий достиг уже 5 миллиардов долларов США: белорусские сельхозпредприятия Минсельхозпрода год должны не есть, не пить и свой скот не кормить, чтобы полностью рассчитаться с долгами. Об этом рассказал кандидат экономических наук Л. Злотников, комментируя указы "О внесении дополнений и изменений в указы Президента Беларуси" и "О мерах по финансовому оздоровлению отечественных сельскохозяйственных организаций».

Согласно статистике, в январе-апреле этого года убыточными стали 25,2% сельхозпредприятий страны – их число увеличилось за год вдвое. Сумма чистых убытков 361 убыточной сельхозорганизации равнялась 86,6 млн деноминированных рублей.«Если бы само государство активно не субсидировало сельхозпредприятия, то убыточных колхозов было бы 65%. К тому же, субсидии государства составляют сейчас до половины добавочной стоимости, что создается в колхозах. Боюсь, что убыточных предприятий в действительности больше», - отмечал Злотников.

Экономист Марголин отмечает, что вряд ли следует от государства ждать новых подходов именно по оздоровлению сельского хозяйства. Хотя вполне очевидно: на АПК денег у властей больше нет. По его мнению, 323 предприятия, которые подлежат досудебному оздоровлению, вероятно по старой привычке попробуют реструктуризировать, к кому-то кого-то присоединить или же разделить. Попробуют их спасти, судя по всему.

Марголин говорит, что периодически правительство экспериментирует со своими сельскохозяйственными предприятиями; несколько раз укрупняли, отстающие к успешным присоединяли, присоединяли к производствам еще и на правах подсобных хозяйств, к разным промышленным предприятиям, даже у того же Нацбанка было свое подсобное хозяйство. Экспериментов очень было много. Эксперт не уверен, информируют специалисты издания "Биржевой лидер", что государство сейчас продемонстрирует какие-то новые походы, хотя и рад ошибиться. Вопрос о банкротстве сразу 323 предприятий вообще не ставится – их будут постепенно оздоравливать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Великобритания
Великобритания

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Кофе
Кофе