Горячие Новости

Облако тегов

Белорусов ждет серьезный рост счетов за коммуналку

Белорусов ждет серьезный рост счетов за коммуналку

Замминистра экономики Беларуси А. Заборовский рассказал, когда именно белорусы станут полностью возмещать стоимость услуг ЖКХ и насколько сильно «потяжелеют» жировки уже с января, пишет издание «Биржевой лидер».

Как рассказал замминистра, результат переговоров с МВФ относительно кредита Беларуси всецело зависит от решения вопросов цен на услуги ЖКХ для местного населения. В Фонде настаивают на постепенном росте стоимости, Беларусь не желает расставаться с очень удобной моделью социального государства с невероятно дешевыми услугами. «Как в начале всего нашего диалога с МВФ, так и сегодня белорусская сторона продолжает настаивать на том, чтобы был отдан в первую очередь,приоритет мерам соцзащиты. Также нынешние наши монополии иметь должны четкий план по снижению затрат. Понятно, что такие изменения происходят не в один год, речь идет о среднесрочной программе», – заявил чиновник.

К тому же Заборовский рассказал, что рост стоимости услуг ЖКХ непременно предполагает изменения в работе системы субсидирования в сфере ЖКХ. Вновь был поднят вопрос перекрестного субсидирования, власти Беларуси уйти от которого пытаются уже не один год, но пока дело не идет дальше слов. В МВФ также хотят, чтобы при росте стоимости услуг ЖХК не пострадали разные уязвимые слои населения и реформирована была система ЖКХ и отечественной энергетики. Отдельно взятой темой является сама стоимость энергоносителей, которые республика покупает у РФ и цены на которые в ближайшем будущем унифицированы должны быть.

Что до повышения стоимости ЖКУ, то к 2018 году на плечи простых белорусов ляжет 100-процентное возмещение, в следующем году граждане станут возмещать 75%, а уже с 1-го января 2017 года в среднем жировка станет «тяжелее» на целых 10 рублей. При этом в течение всего будущего года не исключается еще один рост стоимости ЖКУ. «Дальше в течение целого года будет идти важная работа по уменьшению затрат монополий и активному использованию возможностей ЕАЭС. При острой необходимости идти будет речь о втором этапе возрастания тарифов. Но это так произойдет, чтобы воздействие на многие уязвимые слои населения оказалось минимальным», – отметил действующий замминистра.

Важно напомнить, что МВФ требует от Минска повышения сегодняшней стоимости услуг ЖКХ, но госвласти Беларуси неохотно идут на уступки: какие-либо непопулярные решения сдвинуть ситуацию в обществе могут в сторону беспокойства, чего в республике не хотят. Чиновники вообще не особо рьяно общаются на тему роста тарифов.

Между тем с 1 октября в Беларуси вводят систему безналичных жилищных субсидий именно для частичного возмещения финплатежей по ЖКУ. Поддержку от своего государства получат те семьи, чьи расходы по оплате комуслуг превышают установленный процент от всеобщего дохода. Для горожан речь идет о 20%, а вот для сельчан – о 15%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
5 февраля
5 февраля
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)