Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы хотят создать полноценную границу с Россией

Белорусы хотят создать полноценную границу с Россией

В Беларуси общественные активисты занялись сбором подписей за введение пограничного и таможенного контроля на границе с Российской Федерацией. Более детально о желании белорусских активистов создать полноценную границу с РФ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Беларуси общественные активисты выступили с инициативой введения пограничного и таможенного контроля на границе с Россией, начав собирать подписи под соответствующей петицией, размещенной в Сети в сентябре этого года. После завершения сбора подписей ее планируют направить в парламент и правительство Беларуси. Стоит отметить, что поначалу данная петиция не пользовалась особой популярностью, однако в последнее время ситуация изменилась – свои подписи здесь уже поставило около 500 пользователей. Сбор подписей планируют завершить в конце ноября.

Отсутствие должного контроля на границе с РФ угрожает общественной и экономической безопасности Беларуси – активисты.

По мнению активистов, отсутствие должного контроля на государственной границе с Российской Федерацией угрожает общественной и экономической безопасности Беларуси. Кроме того, они сослались на данные Министерства внутренних дел РБ, согласно которым, из России в Беларусь поставляется 60 процентов всего контрабандного товара, попадающего на территорию страны, а психотропные и наркотические вещества и вовсе идут оттуда нескончаемым потоком.

Сами по себе такого рода предложения звучат в Беларуси уже не в первый раз, однако ранее с такими инициативами выступали только лишь представители радикальных оппозиционных сил. Здесь, кстати, стоит напомнить, что белорусский бизнес активно выступал против вхождения страны в Таможенный союз. По мнению предпринимателей, работа в едином экономическом пространстве негативно скажется на деятельности небольших и слабых компаний из Беларуси. Иными словами, в стране всегда были люди, выступавшие против постсоветской интеграции, однако их голоса звучали очень тихо, а власть не обращала на их заявления никакого внимания.

Между тем белорусская общественность заметила нынешнюю петицию еще и потому, что данная тема вполне соответствует веяниям времени. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко уже пригрозил "оптимизировать" участие возглавляемой им страны в интеграционных процессах. В частности, неделю назад белорусский лидер заявил, что данные процессы носят формальный характер, поскольку сегодня "кто-то думает больше о Сирии, чем о Беларуси".

Вместе с тем в экспертной среде все большей популярностью пользуется тема "мягкой белоруссизации", идущая с подачи властей и с их молчаливого согласия. По мнению политологов, этому есть сразу несколько причин. В частности, ситуация с Украиной стала для Лукашенко очень хорошим уроком, и он теперь сознательно выстраивает внутреннюю политику таким образом, чтобы в Беларуси не могли сформироваться какие-то пророссийские силы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
iGoogle
iGoogle
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич