Горячие Новости

Облако тегов

Чиновники славно поют о будущем ВВП Беларуси, но где источники для роста?

Чиновники славно поют о будущем ВВП Беларуси, но где источники для роста?

В Беларуси чиновники делают очень оптимистичные заявления относительно роста ВВП страны, однако эксперты при этом задаются вполне логичным вопросом: где источники для роста национальной экономики? Более детально несоответствие бодрых заявлений белорусских чиновников относительно перспектив ВВП страны и нынешних реалий в национальной экономике изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Глава правительства Беларуси Андрей Кобяков весьма уверенно смотрит на перспективы национальной экономики – он, в частности, обещает нарастить в следующем году ВВП страны на 1,5 процента. При этом премьер-министр, судя по всему, забыл о том, что в текущем году национальная экономика уже сократилась на 2,7 процента. По словам Кобякова, в следующем году реальные доходы белорусского населения должны вырасти на 1,2 процента, и это несмотря на то, что в 1-м полугодии этого года данный показатель уменьшился на 7 процентов. Более того, за последние 2 года реальные доходы белорусских граждан сократились на 13 процентов.

Правительство также планирует нарастить золотовалютные резервы на 500 миллионов долларов, привлечь иностранные инвестиции в объеме 1,4 миллиарда гривен, снизить стоимость кредитов, а показатель инфляции планирует ужать до однозначного числа. И это при том, что именно в Беларуси за первые 7 месяцев текущего года был зафиксирован самый большой рост цен в потребительском секторе среди 25 стран СНГ и восточной части Европы.

Единственным источником роста ВВП Беларуси является рост цен на калийную соль и на энергетические носители – Марголин.

Между тем экономист Лев Марголин в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" заявил, что единственным источником роста ВВП страны является рост цен на калийную соль и на энергетические носители, причем данный источник никак не зависит от белорусских властей. Цены в данных отраслях могут вырасти даже в случае сокращения физического объема реализации продукции. Все остальные факторы, в первую очередь инвестиции, создаются исключительно человеком.

margolin1.jpgЕсли премьер-министр ожидает, что инвестиции увеличатся, по сравнению с 2015 годом, в 2 раза, то тогда действительно можно будет ожидать роста ВВП. Но в ситуации, когда объем инвестиций сокращается, а правительство, по большому счету, не принимает никаких мер, направленных на выход из кризиса, за исключением мер в кредитно-денежной политике, то здесь остается надеяться лишь на одно: у главы правительства есть бабка-гадалка, увидевшая, как в следующем году резко выросли цены на калийную соль – иных вариантов здесь предположить невозможно.

Официальные статистические данные говорят о том, что индекс промышленного производства по итогам 1-го полугодия составил 98,4 процента, увеличившись на 5,2 процента, белорусское сельское хозяйство выросло со 100,9 процента до 103,3 процента, а производительность труда в стране выросла с 97,3 процента до 99 процентов. Получается, что везде наблюдается один лишь только рост, тогда как жизнь простых обывателей при таком росте только лишь ухудшается.

Марголин объяснил, что рост за 1-е полугодие, то есть по сравнению с ситуацией на 1 января, – понятие достаточно относительное, поскольку для точного сопоставления принято сравнивать соответствующие периоды текущего и прошлого года, поскольку фактор сезонности еще никто не отменял. При этом, если судить по названным цифрам, то возможно, они просто лишь фиксируют прекращение падения, тогда как роста пока не наблюдается.

В белорусском правительстве сегодня сидят далеко не самые слепые чиновники, и они явно должны видеть все, что происходит сейчас в стране, поэтому непонятно, откуда у них берется столько оптимизма. Говоря о том, почему члены правительства выступают со столь оптимистичными заявлениями, экономист отметил, что члены правительства вовсе не камикадзе. Министры очень хорошо понимают, что для них существует всего лишь два возможных варианта поведения: либо следует излучать оптимизм и стараться убедить в этом еще кого-нибудь, либо положить на стол президенту заявление об отставке и признаться в неспособности исправить сложившуюся ситуацию при нынешних условиях.

Учитывая то, что все хотят жить хорошо и сытно, остается одно: бодро излучать оптимизм. Кроме того, нужно еще думать о том, как объяснять в конце года, почему все оптимистичные прогнозы так и не сбылись. Для чиновников это, кстати, очень важное занятие: нужно в течение года находить какие-то не существующие на самом деле положительные моменты, чтобы уже в конце года или в начале следующего года объяснять, почему все эти прогнозы так и остались прогнозами, а слова разошлись с реалиями.

Белорусское правительство уже подготовило законопроект, которым будут внесены изменения в национальное налоговое законодательство, хотя ранее никаких планов по изменению налоговой системы страны не озвучивалось. Марголин подтвердил, что налоговую систему действительно не собирались менять – разве что какие-то незначительные изменения планировались, не более. Но не стоит забывать, что изменения в налоговую систему вносятся не от хорошей жизни, при этом не всегда они приводят к позитивному результату: с помощью такого рода изменений государство пытается решить какую-то радикальную проблему.

Экономист прогнозирует, что в нынешнем году падение национальной экономики продолжится, а в следующем она вряд ли начнет расти. Для того чтобы начался серьезный экономический рост, правительство должно провести серьезные реформы, тогда как о таких реформах сегодня никто даже не говорит вслух. Если не будет реформ, соответственно, никакого роста экономики также не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович

Курс евро: прогноз
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
11 мая
11 мая
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович