Горячие Новости

Облако тегов

Белорусам не следует рассчитывать на рост зарплат – эксперты

Белорусам не следует рассчитывать на рост зарплат – эксперты

Жителям Беларуси не стоит в ближайшем будущем рассчитывать на увеличение оплаты труда, поскольку зарплаты в обозримой перспективе либо будут заморожены на текущем уровне, либо и вовсе начнут снижаться. Более детально о ситуации с зарплатами белорусов узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Беларуси доходы населения страны снижаются уже второй год подряд, при этом, как отмечает издание "Деловая газета", в обозримом будущем оплата труда будет либо снижаться, либо ее заморозят на нынешнем уровне, и в ближайшей перспективе белорусам не стоит рассчитывать на ощутимый рост заработной платы.

Что думают эксперты?

Эксперты, к которым обратилось издание, также не видят никаких перспектив для того, чтобы заплаты белорусских граждан выросли. В частности, Владимир Ковалкин, возглавляющий проект "Кошт урада" заявил, что лично он таких предпосылок не видит – по мнению эксперта, падение национальной экономики ведет только лишь к дальнейшему снижению доходов рядовых обывателей. Ковалкин объяснил, что доходы населения могут расти только вместе с ростом валового внутреннего продукта, увеличением объема экспортных поставок и с повышением производительности труда.

В текущем году ВВП страны, по сравнению с сопоставимым периодом 2015 года, сократился на 2,7 процента, и в этой связи в стране не может быть никаких объективных предпосылок для роста заработных плат. Правительство Беларуси уже не может, как раньше, брать кредиты, и раскачивать национальную экономику, раскачивать рост зарплат, поскольку сегодня Минску кредитов никто не дает.

Ковалкин заявил, что в Беларуси ситуация с заработными платами будет оставаться "стабильно грустной" – они будут либо оставаться на сегодняшнем уровне, либо незначительно сокращаться. Немного подрасти зарплаты могут только лишь в том случае, если вырастут, пускай даже немного, национальная экономика и белорусский экспорт.

По словам Вадима Носогуба, занимающего в компании "Альпари" должность старшего аналитика, реальные денежные доходы населения страны корректируются с возможностями белорусской экономики. Он отметил, что речь в данном случае идет о реальных располагаемых денежных доходах граждан (доходы, скорректированные на уровень инфляции за вычетом обязательных платежей). То, что происходит сейчас, можно назвать, скорее, корректировкой необоснованных и нереальных значений, а не падением.

Сейчас белорусы наблюдают последствия прежнего необоснованного роста доходов, в том числе, и благодаря эмиссии: темпы роста доходов населения опережали темпы роста национальной экономики и темпы роста производительности труда. Иными словами, ранее доходы граждан росли "из воздуха", тогда как эффект от такого роста может быть только лишь временным. Любой такого рода "воздушный рост" неизменно заканчивается коррекцией, то есть возвращением к тому уровню, который экономика реально способна обеспечить, и именно этот процесс происходит в настоящее время в Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович