Горячие Новости

Облако тегов

Заполняемость гостиниц Беларуси упала до критической отметки

Заполняемость гостиниц Беларуси упала до критической отметки

В Беларуси так и не оправдались надежды на увеличение спроса на гостиницы – количество постояльцев в белорусских отелях каждый год только лишь снижается. Более детально о ситуации, сложившейся в настоящее время в гостиничном бизнесе Беларуси, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Согласно данным, приведенным подготовленном Белстатом сборнике "Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь, 2016", численность постояльцев в белорусских гостиницах по итогам 2015 года была наиболее низкой за последние пять лет. В прошлом году в гостиницах и в санаториях страны останавливалось около 2,4 миллиона человек, тогда как в 2012 году, когда спрос на услуги белорусских гостиниц и санаториев был наиболее высоким, количество постояльцев составило 2,7 миллиона человек.

В первую очередь негативные тенденции в гостиничном бизнесе в Беларуси наметились в регионах – если в белорусской столице количество гостей, размещенных в минских отелях, хоть и немного, но все-таки увеличилось, то по регионам снижение количества постояльцев гостиниц достигает 17 процентов.

Выяснилось, что загруженность белорусских отелей по итогам 2015 года составила всего лишь 29 процентов – как объяснил Юрий Натычко, возглавляющий в Мингорисполкоме управление бытового и гостиничного обслуживания населения, рентабельность гостиниц при таком уровне загрузки составляет только лишь 1 процент. Стоит отметить, что большая часть постояльцев белорусских отелей – это местные граждане. Если же говорить о туристах из других стран, то они в большинстве своем размещаются в Минске, а среди белорусских регионов наиболее популярными среди зарубежных гостей были гостиницы Бреста. Наименее популярным городом для иностранных туристов стал Могилев.

На фоне снижения спроса на гостиницы наблюдается положительная динамика в уровне спроса на посуточную аренду квартир: в 2015 году такой вариант выбрали на 25 тысяч человек больше, чем в позапрошлом году. Стоит обратить особое внимание на тот факт, что рост спроса на сдаваемые посуточно квартиры был обеспечен как раз регионам, тогда как в белорусской столице зафиксировано снижение интереса к такого рода услуге. К тому же в гостиницах, как уже говорилось выше, наблюдается полностью противоположная тенденция – здесь негативная динамика обеспечивается уже регионами. Также упала и посещаемость усадьб, тем не менее данный показатель все равно остается на достаточно высокой отметке на фоне показателей за последние 5 лет. Большинство гостей белорусских усадеб – это сами белорусы, тогда как основная масса зарубежных гостей – это граждане Российской Федерации.

Наиболее высоким спросом пользуются гостиницы экономкласса.

Развитию сферы гостиничных услуг в Минске в значительной степени способствовало проведение в столице Беларуси в 2014 году очень важного в мире спорта события – Чемпионата мира по хоккею. К началу мирового хоккейного форума в стране спешили как реконструировать уже имеющиеся отели, так и построить новые. Тогда количество мест для проживающих выросло практически в 3 раза – до 10 тысяч человек.

В настоящее время в белорусской столице готовы принять гостей 47 отлей, а уже до конца 2017 года к ним должно прибавиться еще 7. При этом городские власти в конце мая текущего года с уверенностью заявляли, что "все будет носиться" – мол, номера не станут простаивать, и гостиничный бизнес убыточным не будет.

В частности, Юрий Натычко объяснил, что каждый гость, приезжающий в столицу Беларуси, хочет получить высококачественный сервис и разместиться с комфортом. Дело здесь вовсе не в количестве свободных мест в гостиницах – все дело в том, какие это места. У каждого человека есть свои собственные предпочтения. Кроме того, финансовые возможности людей также отличаются, и гости, приезжающие в Минск, стараются выбрать что-то по своему вкусу и финансовым возможностям. Кто-то, например, может уже привык к простым и дешевым номерам, а кто-то хочет проживать только лишь в статусных отелях.

natichko.jpgНаиболее высокий уровень спроса на гостиницы экономкласса – с достойным уровнем сервиса, хорошей отделкой, хорошей мебелью, но при этом с невысокой стоимостью проживания. Одним из таких отелей является, например, Sport Time, расположенный на улице Мястровской. Сотрудники отеля утверждают, что в летний период номера не пустуют: летом загрузка Sport Time составляет от 40 до 60 процентов. В отель заселяются известные исполнители и коллективы, спортсмены, останавливаются приезжающие на симпозиумы ученые.

Также этот отель выбирают туристы и бизнесмены из Российской Федерации, стран Прибалтики, Турции, Испании, Италии, Нидерландов, Германии, Польши. Наиболее востребованными, по словам сотрудников, являются двухместные номера – всего их 22, и они практически всегда заняты. Впрочем, достаточно устойчивым спросом пользуются и одноместные номера.

Впрочем, как отмечает Натычко, уровень всех отелей Минска является достаточно высоким. С помощью международных площадок бронирования номер можно заказать фактически из любой точки мира, при этом клиенты оставляют там еще и свои отзывы о качестве полученных услуг, месторасположении, о питании, и о многом другом. Белорусский сервис туристы оценили в 9,1 балла из 10.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска

Католицизм
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Foxconn
Foxconn
Ашкелон
Ашкелон