Горячие Новости

Облако тегов

Что делать белорусам – покупать валюту или продавать доллары и евро?

Что делать белорусам – покупать валюту или продавать доллары и евро?
По результатам вчерашних торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже курс американской валюты вырос сразу на 5,4 процента (или 1103 рубля), достигнув отметки в 21 564 рублей. Банки сразу среагировали на курсовые изменения. Теперь в обменных пунктах доллар можно купить по 22 000 рублей. С начала текущего года официальный курс американского доллара в Беларуси вырос на 16,1 процента (на 2995 рублей).
 
Финансовые аналитики отмечают, что белорусская нацвалюта падает в цене вслед за российской. В свою очередь, падение курса российского рубля связано с продолжающимся падением нефтяных котировок. На мировых рынках баррель нефти Brent в настоящее время торгуется ниже отметки в 28 долларов, тогда как еще неделю назад его стоимость составляла 31 доллар. Согласно мнению аналитиков, снижение мировых нефтяных котировок, оказывающее влияние на курс белорусской нацвалюты, вызвано отменой санкций против Ирана. «Из-за отмены санкций предложение на мировом нефтяном рынке увеличилось. Это, в свою очередь, спровоцировало обвал мировых нефтяных цен и, как следствие, падение российской и белорусской нацвалюты против американского доллара», - сказал в комментарии изданию БелаПАН Александр Муха, финаналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by. 

Прогнозы экспертов. 

В краткосрочной перспективе эксперт считает равновероятными 3 сценария.
 
muha-150.jpg
Первый сценарий предполагает дальнейшее падение нефтяных котировок и ослабление белорусского и российского рубля. Согласно второму сценарию нефтяные цены прекращают снижаться на протяжении нескольких месяцев, так как они уже достигли определенного дна. Курсы валют при таком развитии событий расти не будут. Согласно третьему сценарию предполагается восстановление нефтяных котировок и укрепление нацвалют Российской Федерации и Беларуси.
 
Вместе с тем финансовый аналитик больше склоняется к негативному развитию ситуации. «Я не наблюдаю усилий российских властей, которые были бы направлены на сдерживание девальвации национальной валюты страны против основных иностранных валют. В настоящее время Центральный банк РФ придерживается тактики экономии ЗВР. Скорее всего, есть указание со стороны центральных властей сохранять резервы на еще более сложные времена», - подчеркивает Муха. Соответственно, в ближайшем времени стоит ожидать дальнейшего послабления белорусской нацвалюты, поэтому эксперт советует покупать валюту. «Но при этом необходимо отдавать себе отчет в том, что большого выигрыша не будет. Приобретать валюту надо было в прошедшем году», - отмечает Александр Муха.
 
polhovski.jpg
Дальнейшее снижение нефтяных цен и ослабление российской и белорусской нацвалюты прогнозирует и Валерий Полховский, аналитик Forex Club. Но отмечает, что «это не будет длиться долго». «На ближайшие шесть месяцев я не вижу нефтяные цены на уровне 20-25 долларов. При таком развитии ситуации нерентабельной станет не только добыча сланцевой нефти, а и в море на нефтяных буровых платформах. Однако на коротких интервалах при наблюдающейся сейчас панике может быть все, и реакция российской валюты тоже может быть любой», - полагает Валерий Полховский.
 
Вместе с тем эксперт не исключает роста курса американской валюты в РФ до отметки в 90 рублей, а в Беларуси - до 23 000 белорусских рублей, однако считает это пределом.
 
«На коротких интервалах (3,4,5 месяцев) такие курсы возможны», - отмечает аналитик.
 
 
iosub-vadim.jpg
В свою очередь, Вадим Иосуб, аналитик компании «Альпари», убежден, что в Беларуси в среднесрочной и долгосрочной перспективе курсы валют будут расти. Вместе с тем он отмечает, что сейчас нельзя предугадать в какой именно день наилучше приобретать или продавать валюту, чтобы не остаться в проигрыше. «Сейчас невозможно точно сказать, что завтра будет с курсом», - отмечает Вадим Иосуб.
 
А вот Дмитрий Крук, научный сотрудник BEROC, не рекомендует продавать валюту в ближайшее время. Согласно его словам продажа евро или долларов сейчас означала бы ожидание того, что «черное золото» вернется к уровню в 35 долларов. «Однако сегодня инвестбанки исключают вероятность того, что на протяжении предстоящих двух-трех месяцев «черное золото» начнет расти в цене, и некоторые считают реальной цену барреля даже в 15 долларов», - подчеркивает экономист.
 
kruk-dmitry.jpg
«При стоимости барреля ниже 27 долларов у России сгорают многие налоговые поступления. И тогда темпы девальвации российской нацвалюты могут значительно увеличиться. А у нас она может и вовсе принять лавинообразный характер. Если наши люди услышат, что в России доллар достиг 90 рублей или больше, то массово побегут менять не наличную валюту, забирать валютные вклады. В таком случае ситуация может быть непредсказуемой», - отмечает Дмитрий Крук.
 
Вместе с тем аналитики уверены, что возможности удерживать рост курса американской валюты у властей нет. Это может привести к обнулению и так значительно оскудевших золотовалютных резервов. Помимо этого, возможности админвлияния на курс ограничены планами власти по привлечению новых заимствований. «Валютные ограничения – это нарушение устава МВФ, с которым мы сейчас ведем переговоры. Появление такого рода ограничений может осложнить привлечение заимствований», - отмечает Александр Муха.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Audi
О компании «Audi»
Святогорск
Святогорск
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Три богатыря
Три богатыря
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)