Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко рассказал белорусам о суверенитете, приведя в пример Украину

Многолетний правитель Беларуси, президент Александр Лукашенко, по праву считается отменным мастером геополитической балансировки, что позволяет ему сохранять видимую стабильность в государстве и не «нарываться» на откровенно неприязненное отношение мировых лидеров. Вместе с тем в последнее время сам Александр Григорьевич стал все больше говорить о суверенитете и безопасности Беларуси, что в свете событий в соседней Украине выглядит весьма актуально.

«Спросите у украинцев – чего они хотят больше всего?».

Как сообщают белорусские СМИ со ссылкой на пресс-службу главы государства, президент Александр Лукашенко полагает, что белорусский народ никогда не простит власть в одном случае - если не будет обеспечена безопасная жизнь в стране и суверенитет.
 
«У любого народа, тем более нашего, белорусского, к власти всегда были и есть претензии: и цены высокие, и мяса, молока мало или много, и шмотки не такие, как импортные, и зарплаты и пенсии невысокие, заборы поломались, крыши прохудились, снег не убрала власть с улиц, машины не очистила вовремя и так далее. И с течением времени такие претензии уйдут, они просто забудутся, или народ, как это всегда бывает, власть простит. Но не простит одного – если мы ему не обеспечим безопасность и оборону суверенитета и независимости страны. Вот тогда ни шмотки, ни мясо, ни молоко – ничего не надо будет, когда не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки. Поэтому, если останется последний рубль в бюджете или кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное», – подчеркивает Лукашенко.
 
В качестве примера подобной ситуации, когда безопасность страны оказалась под угрозой, Александр Лукашенко привел соседнюю Украину. «Спросите сегодня у любого украинца, проживающего там, не только в Донецке, Донбассе, Луганске: что для них главное? Ведь у них и жизни-то фактически нет, с точки зрения нашего народа. Там никто уже не говорит о ценах, о мясе, о валюте, о курсе и т. д. Там все мечтают о том, чтобы от них все отстали, и в стране была нормальная ситуация, чтобы был мир. Все остальное, как говорят украинцы, мы найдем сами, своим трудом», – констатировал белорусский лидер.
 
«Поэтому, чего бы нам ни стоило это, нам надо сохранить мир на нашей земле, обеспечив безопасную жизнь нашего народа и защитив тот кусок земли, который достался нам в наследство», – продолжил Александр Лукашенко. Как сообщает пресс-служба главы государства, Лукашенко одобрил новую Военную доктрину Беларуси и поручил при необходимости внести в нее правки. В ближайшее время проект Закона, предусматривающий утверждение Военной доктрины, будет внесен президентом на рассмотрение в парламент.

В НАТО рассказали, почему не заканчивается война в Украине.

Как отмечают в Североатлантическом альянсе, основная ответственность за невыполнение Минских соглашений в 2015 году и то, что на Донбассе продолжается война, лежит на России, которая не выводит свои войска с востока Украины. Об этом заявил неназванный представитель НАТО в комментарии информационному порталу «Апостроф».
 
«Альянс полностью поддерживает мирное и дипломатическое окончание конфликта на востоке Украины. Ситуация на востоке Украины остается нестабильной, а безоговорочное прекращение огня, о котором многократно объявляли, все еще не является эффективным. Мы сожалеем, что Минские договоренности не были выполнены до конца 2015 года. В имплементации этих соглашений был некоторый прогресс, например, в части отвода легких видов вооружений, однако отвод тяжелых вооружений в большей степени не закончен. Россия не отвела свои войска или свою технику, незаконные сепаратистские группы еще следует разоружить, а Украина все еще не получила полного контроля над своей границей», — отметил он.
 
По словам источника в Альянсе, ключом к реализации так называемого «Минска-2» является беспрепятственная работа на Донбассе миссии ОБСЕ. «Во-первых, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна получить доступ ко всей территории Украины, вплоть до границы с РФ, как это было прописано в Минских договоренностях и оговорено в «нормандском формате». Минские договоренности являются единственным путем к политическому урегулированию конфликта. Жизненно необходимо, чтобы их выполнили все стороны, а Россия несет в этом особенную ответственность», — подчеркнул представитель НАТО.

Также в Североатлантическом альянсе прокомментировали взаимоотношения НАТО и Российской Федерации. «Позиция НАТО в отношении России после ее агрессивных действий против Украины не изменилась. Наше практическое взаимодействие с РФ остается приостановленным, но каналы политического и военного диалога открыты, и мы используем их», - подчеркнул представитель Альянса. Что же касается отношений НАТО с Украиной, то, по словам источника, Альянс готов поддерживать Украину как политически, так и практически.

«В том числе создав трастовые фонды, которые помогут Украине лучше защитить себя и усилить свои институты власти. Мы призываем Украину следовать путем реформ. Постоянный прогресс очень важен для сильной демократии, стабильности и процветания. В 2016 году НАТО продолжит консультировать Украину в части продолжающихся реформ сектора безопасности и обороны, внедрении разных программ, разработанных нами в поддержку этих реформ, а также возможности Украины защитить себя. Кроме того, мы будем поддерживать Украину политически, поскольку она продолжает противостоять агрессивным действиям с востока», — резюмировал представитель НАТО. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Социология
Социология
Google
Google

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Обработка алмазов
Обработка алмазов
ЦБ
ЦБ России: курс рубля