Горячие Новости

Облако тегов

Как Александр Лукашенко провел ребрендинг "Батьки"

Как Александр Лукашенко провел ребрендинг "Батьки"

Александр Лукашенко, недавно одержавший уже пятую победу на президентских выборах в Беларуси, к своему своеобразному юбилею провел еще и, пожалуй, наиболее серьезный ребрендинг имиджа Батьки за всю свою политическую карьеру. Более детально о том, как белорусскому лидеру удалось провести наиболее масштабный ребрендинг своего имиджа, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Деловая столица" напоминает, что по итогам недавних президентских выборов в Беларуси Александр Лукашенко одержал более чем убедительную победу, и стал президентом страны уже в пятый раз. В настоящее время "президент Беларуси Александр Лукашенко" является неразрывной конструкцией, и должность уже стала частью его имени, а имя, в свою очередь, стало частью должности.

При этом Батька к своему своеобразному юбилею – как-никак, пятый президентский срок – провел, пожалуй, наиболее масштабный ребрендинг своего имиджа за всю свою политическую карьеру: глава государства практически в одночасье сумел изменить свой статус "международной парии" на статус "человека, с которым можно иметь дело".

Белорусский Центризбирком весьма бодро отрапортовал, что показанный на последних президентских выборах результат стал для Лукашенко лучшим за все пять президентских кампаний, в которых он принимал участие. Конечно же, батька немножко мухлюет при подсчете голосов, тогда как старающиеся ему угодить подхалимы на местах фальсифицируют итоги выборов более серьезно. Однако, итоговую цифру, которую "нарисовали" Лукашенко, можно назвать благоразумной, поскольку она все-таки ниже 86 процентов Путина, пускай даже и на 2,5 процента – то есть величину, укладывающуюся в статистическую погрешность.

Впрочем, даже если бы в Беларуси были проведены кристально честные выборы, а возле каждой урны стояло бы по три международных наблюдателя, все равно Лукашенко одержал бы на этих выборах убедительную победу, поскольку он, как ни крути, а все же ограничил аппетиты белорусских чиновников, не позволив им растащить всю страну по своим карманам. Он не позволяет им ни растаскивать страну, ни продавать украденное с последующим выводом средств в офшоры. Несомненно, кое-что "на сторону" все-таки ушло, да и сейчас продолжает уходить, однако в Беларуси это не происходит в таких глобальных масштабах, как, например, в Российской Федерации, и даже не в таких масштабах, как в Казахстане.

Лукашенко: нельзя допускать снижения количества голосующих за него граждан.

Добавив к этому обещания гарантировать населению Беларуси те самые "чарку и шкварку", о которых белорусский лидер так любит вспоминать, встречаясь с рядовыми гражданами, можно прийти к выводу: все это дает Лукашенко огромную поддержку. Однако здесь также присутствует и один нюанс – главе государства нельзя допускать того, чтобы процент проголосовавших за него граждан снижался, поскольку для ветреных в своих симпатиях народных масс это может стать неким сигналом к изменению своего мнения. Поэтому-то Лукашенко и не допускает этого снижения, причем глава государства действует от выборов к выборам все аккуратнее и аккуратнее. В частности, в Беларуси уже давно без вести не пропадали представители оппозиции, политических заключенных все чаще выпускают из тюрем досрочно, а в некоторых случаях на место новых вовсе никого не сажают.

20dc0d09521d77d66886f9ce3c08fa94_M.jpgНесомненно, омерзительной является любая диктатура. В Беларуси жизнь довольно унылая, а творящийся спецслужбами страны произвол не ограничивают никакие законы. Тем не менее наличие относительно небольшого разрыва между доходами самых бедных и доходами самых богатых белорусских граждан является залогом высокого уровня поддержки населением страны Александра Лукашенко. Его поддерживают как раз те самые белорусы, которым для счастья хватает гарантированных Батькой "чарки и шкварки", и они будут его поддерживать всегда.

Тем не менее до последнего времени белорусский лидер заметно нервничал – данная неуверенность была вызвана фактическим отсутствием перспектив, поскольку ничем не уравновешенная с другой стороны энергетическая привязка к Российской Федерации неизбежно ведет Беларусь в тупик. Данную зависимость от России не удавалось уравновесить сотрудничеством с Западом в технологическом плане, поскольку западные страны не проявляли к Беларуси никакого достаточно сильного интереса, позволяющего просто закрыть глаза на авторитаризм белорусского президента.

Ситуацию кардинально изменили украинские события. Реакция на них Александра Лукашенко как две капли воды напомнила его манеру игры в хоккей, описанную на одном из спортивных интернет-порталов РФ. В частности, на данном сайте заявили, что Лукашенко совершено бесполезен в игре без шайбы, поскольку он не занимается оборонительными действиями, не принимает участия в отборе. Однако при этом открывается белорусский лидер очень старательно, и, как только получат шайбу, мгновенно преображается: и передачу может отдать весьма приличную, и по воротам очень неплохо бросить.

Получив упущенную Россией шайбу, Лукашенко стремительно начал свою игру в пас, предпочитая при этом игру в маятник, колеблясь между Москвой и западным миром, однако в последнее время больше склоняясь в сторону Запада, причем, не просто склоняясь, а подкрепляя данное стремление реальными действиями, не ломясь при этом в "закрытый клуб через фейсконтроль".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Внедорожник
Внедорожник
Астероид
Астероид
28 июня
28 июня
GKFX
GKFX
9 апреля
9 апреля