Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко обещает реформы со старым правительством

Лукашенко обещает реформы со старым правительством

После абсолютно ожидаемой победы Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси эксперты вполне логично стали рассуждать на тему того, рискнет ли глава государства на проведение структурных реформ. Дело в том, что именно это требование Минску выставляют западные кредиторы, хотя такие действия явно не будут выгодны Кремлю, которому не нужны развитые и успешные соседи.

Нынешние действия Александра Григорьевича достаточно активно описываются в прессе. Для начала журналисты отмечают, что президент все-таки решил оставить без изменений состав правительства. Также он сообщает, что с этой опытной командой он готов пойти на значительные шаги на пути к незначительному реформированию своей страны. На самом деле заявление Лукашенко было довольно двусмысленным, ведь он выразил уверенность в том, что ожидаемых реформ не произойдет. В то же время он пообещал, что с начала следующего года страна будет абсолютно точно жить по-новому. Как это часто происходит, белорусский лидер решил не конкретизировать собственный план действий.

Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой на днях провел официальную встречу с предпринимателями, которые также требуют внесения существенных изменений в действующее законодательство. По мнению уполномоченного члена правительства, даже в случае запуска в государстве реформ его ведомство лишь в 2017 году сможет констатировать выход на положительную динамику ВВП. Речь в данной ситуации идет лишь о 1,5-2 процентах, но и о таком варианте исхода событий пока слишком активно и уверенно говорить не приходится.

Профильные специалисты на протяжении уже многих лет сообщали, что на белорусском пространстве существует слишком устарелая и неэффективная советская модель развития государства, если ее таковой можно назвать. Ее основные принципы абсолютно точно не соответствуют современным вызовам и потребностям гражданского населения. Ставка на активный сбор сельскохозяйственной техники для российских потребителей явно не приносит Минску существенных дивидендов. В то же время политическое руководство Беларуси продолжает вести переговоры с Международным валютным фондом по поводу получения очередного кредита в размер 3 миллиардов американских долларов.

Во время своего выступления Александр Лукашенко все-таки признался, что он прекрасно видит ожидания экспертов и собственного населения. Именно поэтому высокопоставленные представители Минска больше не имеют права на то, чтобы не оправдывать ожидания своих рядовых соотечественников. В противном случае высокий уровень их поддержки достаточно быстро иссякнет. Только после этого президент заявил, что уже с 1 января 2016 год процесс развития Беларуси будет отличаться некой «новизной». Также он предупредил чиновников, что работа по старой схеме больше не входит в их функциональные обязательства. Те, кто не сумеет эффективно подстроиться под новые требования, вынуждены будут уступить место более молодым и амбициозным управленцам.

Несмотря на отсутствие кадровых изменений, Александр Григорьевич все равно выразил уверенность в том, что нынешний состав правительства уже является обновленным. В первую очередь он в данной ситуации имел ввиду смену методологии работы и усложнение поставленных задач. В целом следует отметить, что политологи были разочарованы такими заявлениями главы государства, которые пока явно не свидетельствуют о подготовке к проведению значительных реформ.

Лукашенко предупредил белорусов о сложных испытаниях.

Деловое издание «Биржевой лидер» также отмечает, что публичная риторика Александра Лукашенко была наполнена громкими заявлениями, но далеко не все из них были насыщены конкретикой. Белорусский политический лидер сообщал, что его государство должно не только смотреть в будущее, но и предпринимать попытки для того, чтобы сохранить ранее достигнутые результаты. В частности, он имел в виду защиту национальных интересов, независимости и суверенитета. В любом случае независимые эксперты абсолютно не услышали от президента хотя бы минимальной ясности по поводу того, в каком конкретно направлении будет в дальнейшем двигаться экономическая отрасль их государства. Не стоит забывать о том, что данная важнейшая сфера деятельности продолжает в настоящий момент находиться в состоянии рецессии. Ясно лишь то, что привычная система осуществления государственной власти в Беларуси не будет изменена. Общественность может посчитать, что при отсутствии таких реформ рассчитывать на скорое развитие своей страны им не придется.

Экспертное сообщество также весьма неоднозначно реагирует на произошедшее совещание у Александра Лукашенко. Множество прозвучавших заклинаний и надежд на изменения – это хорошо, но КПД данных заявлений без реальных действий стремится к нулю. Специалисты хотели бы услышать программные цели нового-старого президента и его команды единомышленников, но эти пожелания так и не были удовлетворены. Скептики достаточно давно разочаровались в белорусском президенте, ведь, по их мнению, современное рыночное мышление абсолютно точно противоречит мировоззрению данного политика явно советской закалки. Теперь все больше складывается впечатление, что данные эксперт оказываются правы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Дом-2
Дом-2 2008
Ларнака
Ларнака
22 апреля
22 апреля
Видео в Интернете
Видео в интернете