Горячие Новости

Облако тегов

Немцов: в Минске подписали договор 5 сторон вооруженного конфликта

Немцов: в Минске подписали договор 5 сторон вооруженного конфликта

Известный российский оппозиционный политики Борис Немцов утверждает, что Россия косвенно признала себя стороной конфликта на Донбассе. Как утверждают аналитики раздела «Новости России» экономического журнала «Биржевой лидер». Об этом он написал на своей страничке в социальной сети Facebook.

Логика Немцова следующая. Протокол о прекращении огня подписан пятью участниками переговоров. Среди них официальный представители Порошенко Леонид Кучма, посол россии в Украине и официальный представитель Путина Зурабов, представители ОБСЕ, ЛНР и ДНР. То, что Зурабов подписал протокол, означает, что Россия признала себя стороной вооруженного конфликта, а Путин все время это отрицает. В то же время подписание протокола Кучмой и представителями самопровозглашенных республик – это нарушение данных Порошенко обещаний не вести переговоры с террористами. Вот два президента и не комментируют этот протокол.

Немцов считает, что подпись Зурабова в указанном документе – это хороший знак. Дело в том, что в подобном случае российские войска, находящиеся на Донбассе вынуждены также придерживаться перемирия, как и боевики, а также украинская армия.

Переговоры в Минске.

Напомним, что в пятницу 5 сентября в Минске прошли переговоры контактной группы по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе. Результатов встречи между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также представителя ОБСЕ стало подписание протокола о прекращении огня. Он вступил в действие в 18:00 в тот же день.

Президент Украины Петр Порошенко, который в это время находился на саммите НАТО в Уэльсе, сообщил журналистам о достигнутой договоренности и о том, что он отдал приказ командиру Генерального штаба ВСУ о прекращении огня. Помимо того, украинский президент заявил, что перед главами государств и дипломатическими представителями стоит много нерешенных вопросов, но указанный документ является основой для дальнейшего подписания соглашения о прекращении огня.

Согласно информации СМИ, документ включает в себя 12 пунктов, содержагние которых пока не обнародовалось. В то же время стало известно, что один из них предусматривает обмен пленными по принципу «всех на всех».

Участниками переговоров были Леонид Кучма – бывший президент Украины, Михаил Зурабов – посол России в Украине, Хайди Тальявини – представительница ОБСЕ. Самопровозглашенные террористические организации ЛНР и ДНР представляли Александр Захарченко и Андрей Пургин.

Представители стран Евросоюза и НАТО, положительно восприняли тот факт, что члены трехсторонней контактной группы смогли выработать стратегию прекращения огня на Донбассе и подписать соответствующий протокол. В связи с этим пресс-секретарь ЕС через представительства в странах – участниках конфликта распространил заявление в котором было указано, что европейское сообщество поддерживает указанную инициативу и надеется на скорейшее разрешение конфликта.

Кроме этого, в заявлении идет речь о том, что выполнение протокола о прекращении огня должно происходить при условии максимально ответственного отношения сторон к взятым на себя обязательствам и друг к другу. Для обеспечения порядка реализации мирного плана, она должна происходить под контролем международных наблюдателей.

Европейское общество надеется, что подписанный 5 сентября документ станет основой для принятия устойчивого политического решения, призванного установить мир на Донбассе и даст возможность другим странам уважать территориальную целостность и суверенитет независимой Украины. Кроме этого, представители ЕС подчеркивают тот факт, что для достижения мирного соглашения протокол должен включать в себя требования об эффективном контроле над украинско-российской границей и выводе с территории Украины незаконных вооруженных формирований, в том числе ВС РФ. ЕС готов приложить любые усилия для имплементации договора о перемирии и посредством миссии ОБСЕ продолжает следить за ситуацией на месте.

Согласно заявлению украинских властей, а в частности, представителя Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко, протокол, подписанный 5 сентября, предусматривает обмен всех заложников в течение недели и контроль представителей ОБСЕ над режимом прекращения огня.

Кроме этого, Геращенко заявляет о том, что мониторинг украинско-российской границы с целью пресечения деятельности каналов снабжения сепаратистов оружием и наемниками находится на стадии планирования. Перед этим все военизированные формирования и боевики должны покинуть территорию Украины.

В свою очередь, комментируя подписание протокола о прекращении огня, посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что контактная группа достигла договоренности по трем основным пунктам протокола. В частности согласовано прекращение боевых действий в регионе, обмен пленными и отвод войск.

В течение ближайшей недели станет ясно, с какой целью протокол о прекращении огня подписали представители ДНР, ЛНР и России. Несмотря на заявления декларативного характера, добиться реального мира будет достаточно тяжело, даже по той простой причине, что значительное количество оружия за время конфликта попало в руки криминальных элементов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Мой мир
Мой мир
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть