Горячие Новости

Облако тегов

116 долларов дополнительно заплатит каждый белорус из-за роста налогов

116 долларов дополнительно заплатит каждый белорус из-за роста налогов

2015 год – год новых начинаний и надежд, который принесет изменения в жизнь практически каждого белоруса. Согласно предварительной информации, в следующим году каждый работающий гражданин Беларуси будет вынужден дополнительно заплатить в государственный бюджет около 1 165 000 белорусских рублей, что эквивалентно 116 долларам США.

Вышеуказанные «минусы из зарплаты белорусов» станут последствием повышения ставки налога по доходам, а также увеличения размера акцизов. В общем на уплату акцизов и подоходного налога из кармана работающих граждан Беларуси уйдет примерно 13 миллионов рублей, что эквивалентно свыше 1 290 долларам.

Повышение уровня ставки подоходного налога с 12 процентов до 13 процентов предусмотрено в законопроекте о внесении дополнений и изменений в белорусский Налоговый кодекс. Проект закона предусматривает и увеличение ставки по акцизам на все группы акцизных товаров, в список которых входит алкоголь, включая крепкий, - на 10 процентов, на табачные изделия – примерно на 20-25 процентов с сохранением всех ценовых сегментов… это позволит совершить увеличение налоговой нагрузки на более дорогие и импортные сигареты.

Уровень акцизной ставки на энергетическое и автомобильное топливо предлагают поднять на 10процентов с дифференциацией ставок, которая будет зависеть исключительно от экологического класса. Согласно оценкам экспертов, на другие группы акцизных товаров ставки повысятся в среднем на 12,5 процента, если учитывать вероятное дальнейшее падение курса белорусской национальной валюты. Ставка акцизов на пиво, по всей видимости, сохранят на прежнем уровне. Вышеуказанное решение было принято для стабилизации финансового положения белорусских предприятий пивоваренной отрасли. Соответствующая информация была предоставлена Владимиром Амариным, первым заместителем главы Министерства финансов, в ходе заседания Президиума Совета Министров.

Результаты несложных расчетов утверждают, что, в случае принятия вышеуказанное законопроекта, государственный бюджет Беларуси, на протяжении 2015 года, обогатится более чем на 5,298 триллиона белорусских рублей. В общем объеме из экономики будет извлечено свыше 58 триллионов единиц национальной валюты Беларуси в виде подоходного налога и акцизов.

Согласно официальной информации, в соответствии с запланированным повышением ставки по доходному налогу, в текущем году должно быть собрано более 30 триллионов рублей в качестве подоходного налога. Повышение уровня ставки всего лишь на 1 процент приведет к существенному увеличению объема поступлений денежных средств в государственный бюджет, которое будет составлять 2,58 триллиона рублей. Это будет означать, что каждый работающий гражданин должен будет дополнительно заплатить 565,83 тысячи рублей подоходного налога.

В следующем году белорусам будет не легко!

Результатом увеличение акцизов на изделия из табака на 20-25 процентов поступления в государственный бюджет могут возрасти до 4,82 триллиона рублей. Согласно предварительной информации, которую предоставили официальные лица Белстата, на начало прошлого года доля населения, употребляющего табачные изделия, в возрасте от 16 лет составила 25,86 процентов или 2 330 тысяч граждан Беларуси. Таким образом, в следующем году каждый курящий будет вынужден заплатить в казну в качестве акцизов около 2,07 миллиона рублей, что на 380 тысяч рублей больше, нежели в текущем году.

Налоговая нагрузка на владельцев автотранспортных средств в через год также возрастет. Акцизы на топливо для автомобилей предлагается поднять на 10-12 процентов с дифференциацией ставок, которая будет проводится в зависимости от класса экологии продукта. Это значит, что объем поступлений в казну может возрасти до 9,46 триллиона белорусских рублей.

По состоянию на 1 января прошлого года в белорусском государстве было зарегистрировано более 3,81 миллиона транспортных средств. Таким образом, автомобилисты в среднем будут платить по 2,5 миллиона рублей в бюджет из-за повышения акцизной ставки на топливо. В данном случае повышение будет составлять 225,4 тысячи рублей больше по сравнению с 2014-м годом.

Согласно планам белорусского правительства, граждане Беларуси, на протяжении 2015 года, отдадут в госбюджет свыше 25,458 триллиона рублей в качестве акцизов и около 33,44 триллиона рублей в качестве подоходного налога. Это, в среднем, около 12,95 миллиона рублей, что эквивалентно 1 291 доллару, уйдет из кармана каждого работающего белоруса. Согласно утверждениям официальных лиц Министерства финансов, вышеуказанные и некоторые другие меры в области налогов и налоговой политики в следующем году позволят обеспечить стабильность всей налоговой системы, а также повышение устойчивости бюджета.

Напомним, с первого января текущего года в Беларуси был введен аналог транспортного налога, который является, своего рода, государственной пошлиной за выдачу разрешения на допуск автотранспортного средства к принятию участия в дорожном движении. Помимо этого, в стране существенно увеличился налог на сдачу в аренду жилья на 12,7 процента.

Как утверждают эксперты, точные размеры ставок по налогу сообщить нельзя, потому что они меняются практически ежемесячно, исходя из проиндексированного уровня и зависимо от категории населенного пункта, где находится это жилье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
График курса доллара
Доллар США (USD)
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Пловдив
Пловдив
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)